Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Преступления кровавого путинского режима - №2 и №3.

 Закрытие базы в Лурдесе (Куба).

Милитаризм у русского народа в крови (но почему-то вечно нападают на Россию, а не наоборот). В своё время Милюков сказал в личной беседе со Столыпиным — «Если надо будет, мы поставим гильотины на площадях и будем беспощадно расправляться со всеми, кто ведет борьбу против опирающегося на народное доверие правительства».

Казалось бы, уж господин Наганофф как интеллигент и оппозиционер должен, наоборот, призывать к гуманности и пацифизму, к разоружению «полицейского режима»… ан нет. По мнению Наганоффа, сокращение нашего военного присутствия в мире недопустимо ни по каким причинам. Говорим «Россия» — подразумеваем «милитаризм», говорим «милитаризм» — подразумеваем «Россия».

Так вот. По закрытию центра радиоперехвата в Лурдесе, южном пригороде Гаваны (Был я как-то на этой базе, Наганофф - нет). Поэтому он и утверждает, что центр в Лурдесе перехватывал «большинство специально не защищенных голосовых, радио-, телефонных и иных сообщений в США». Ага, перехватывал. Вот только никогда это не являлось целью базы. А если во время "боевого дежурства по охране государственной границы СССР" какому-то срочнослужащему нечего было делать... В общем, по шее.

Но оставим в стороне замечательное замечание о «специально не защищенных» — видимо, этот центр позволял нам прослушивать столь ценные для Советского Союза переговоры школьников, домохозяек и прочих простых американцев. Оставим в стороне и тот факт, что американцы — раз уж они были прекрасно осведомлены о работе центра в Лурдесе — могли бы использовать его  в качестве места для слива дезы (У нас даже специальная собачка для этого имелась. Так и звали - Деза).

Посмотрим лучше на заявление Рауля Кастро, который утверждал, что «центр обеспечивал до 75% разведывательной информации, поступающей из США».

При всём уважении к братскому кубинскому народу. Наганофф реально думает, будто родственник руководителя банановой республики был хотя бы в общих чертах в курсе дел нашей разведки? И что наши генералы так вот прямо и докладывали ему — в этом месяце, уважаемый Рауль, мы получили из США двести мегабайт ценной разведывательной информации, из них сто пятьдесят пришло через вашу базу в Лурдесе? (кстати, база подчинялась ГРУ. А уж как любит ОСНАЗ ГРУ сведениями делиться...).

Нет, я вполне допускаю, что был некий дипломатический ужин, на котором за рюмкой текилы одна из советских VIP-персон по-дружески похлопав Рауля по плечу, выдала ему дежурный комплимент: дескать, ваша замечательная база очень помогает нам, аж 75% информации из США приходит через неё.

Но… воспринимать это хвастовство всерьёз? А если завтра брат президента Грузии заявит, что 75% разведывательной информации о России ЦРУ получает при помощи базы на территории этой солнечной республики? Тоже безоговорочно поверим уважаемому Давиду на слово? Юношескую наивность Наганоффа можно объяснить только его молодым возрастом.

Долгое время база в Лурдесе действительно помогала советской разведке работать на территории США, однако она никогда не играла в этой работе ключевой роли. Евгений Примаков, человек, которого трудно обвинить в предательстве или сдаче интересов России, откровенно заявлял, что под конец девяностых база в Лурдесе морально устарела и не могла уже эффективно решать прежние задачи. В том числе и потому, что американское правительство отлично знало о работе базы и предпринимало различные шаги для минимизации последствий ее работы.
http://content.foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/i-35.jpg
P.S. Иметь базу в качестве раздражителя и дразниклки для янки - дело хорошее. Но с развитием спутниковой, опто-волоконной связи и компьютерных сетей (особенно выделенных) значение радиоразведки, под которую была заточена база, действительно ушло в прошлое. Почил в бозе и 101 полк ОСНАЗ с базой в Павловске, готовивший спецов для всего мира. Нашего, разумеется.

Остальные фото и описание базы здесь - http://caves.ru/threads/4750-%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%A0%D0%9B%D0%A6-%D0%9B%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81-%28%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%29%D0%BD%D0%B0-%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B5-UPDATE!!!/page2

      http://www.nhatranghotels.info/Vietnam/Nha-Trang-War-Time_files/crb_lsts.jpgПреступление третье. Закрытие базы в Камрани.

Цитирую Наганоффа:

«Осенью 2001 г. Путин принял решение закрыть крупнейшую военно-морскую базу России за рубежом (в Камрани, Вьетнам) общей площадью 100 км², порт которой считался одним из лучших глубоководным портов мира по природным условиям».

Что такое закрытие базы? Вывод оттуда вооружений и военных специалистов? Так вот вывод этот начал осуществляться еще в конце восьмидесятых годов. Цитирую размещённую на сайте ветеранов Камрани выдержку из газеты «Правда» от 19 января 1990-го года: http://www.camranh.ru/history.html

«В рамках мероприятий по уменьшению численности советских вооруженных сил в восточной части территории страны, переводу их на сугубо оборонительную структуру и в азиатско-тихоокеанском районе Советский Союз по согласованию с вьетнамской стороной приступил к сокращению своего присутствия в порту Камрань. В конце 1989 года осуществлен вывод оттуда самолетов МиГ-23 и Ту-16. К началу 1990 года на аэродроме Камрань остается авиаотряд переменного состава (шесть-десять самолетов)».

«Ветераны Камрани» сообщают, что если с 1983 по 1991 год на базе дислоцировалась эскадра кораблей, то к январю 1992 года осталась только отдельная бригада разнородных кораблей и судов, сокращенная в 1993 году. Кроме того, в начале девяностых большая часть причального фронта и портовых сооружений была передана в постоянное пользование вьетнамской стороне. Очевидно, что если бы на базе оставалось много кораблей, такая передача не могла бы состояться.

Далее Наганофф пишет об уникальной инфраструктуре базы:

«На базе была модернизирована вся инфраструктура, включая причальный комплекс, аэродром с несколькими взлетно-посадочными полосами, объекты материально-технического обеспечения, возведена новая радиолокационная станция».

Отмечу, что наверное, именно отлично модернизированная инфраструктура базы и стала причиной гибели трёх самолетов пилотажной группы «Русские витязи» на аэродроме Камрани в 1995-м году: http://lenta.ru/articles/2009/08/18/knights/

Посмотрим теперь внимательно на перечень объектов, возведённых на базе в советское время (он приведён на том же сайте ветеранов Камрани):

— Жилой городок ПМТО, где находились: штаб в/ч и казармы личного состава, столовая личного состава, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, клуб, средняя школа, 18 жилых домов, объединенный склад для хранения и выдачи материальных средств, автомобильный парк;
— Пирсовая зона;
— Резервуарный парк на 14 тыс. м3 — для хранения горюче-смазочных материалов;
— 2 холодильника общей емкостью 270 тонн — для содержания запасов продовольствия;
— 12 металлических хранилищ на 5 тыс. тонн — для хранения других материальных средств;
— Два водозабора из 6 скважин: один для обеспечения гарнизона водой, один для обеспечения кораблей и судов;
— Центральная дизельная электростанция мощностью 24000 кВт для обеспечения электроэнергией всех объектов гарнизона и объектов СРВ на полуострове.

Спрашивается, что здесь уникального? Холодильники? Или баки для солярки? Может быть, значительную архитектурную ценность представляют собой здания казарм?

Но даже если так, то — очередной сюрприз — в соответствии с Соглашением между СССР и СРВ от 20 апреля 1984 года, юридически все эти объекты и так принадлежали Вьетнаму. Поэтому если уж Наганофф так сильно страдает из-за утери Россией нескольких бараков и прочей рухляди, пусть предъявляет претензии покойному Черненко. Так как в апреле 1984-го года руководил Советским Союзом именно Константин Устинович.

Хочу задать теперь риторический вопрос. Скажите — на какую воинскую часть в России в начале нулевых годов тратились те $300 млн в год, которые Вьетнам запрашивал за аренду базы?

Повторюсь, вопрос риторический. 300 миллионов долларов в год — это сумма совершенно запредельная для содержания базы такого рода. Особенно если учесть тот прискорбный факт, что долг самого Вьетнама перед Россией как правопреемницей СССР в 2001 году составлял $1,5 млрд: http://www.newsru.com/arch/finance/01mar2001/vietnam_dolg.html

Ну и последнее. Для сравнения. По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне (IISS), военные расходы России в 1999 году (год начала "эпохи Путина) был равен примерно 5 миллиардам долларов (http://magazines.russ.ru/oz/2002/8/2002_08_18.html).

Нет, я понимаю, Иосиф Виссарионович в своё время утверждал, что в большом хозяйстве любая дрянь сгодится. Но триста (!) миллионов долларов в год, три миллиарда долларов за десять лет?

Что характерно, с действительно нужных нам баз Россия не уходит и уходить не собирается. Срок пребывания Черноморского флота в Севастополе успешно согласован с Украиной до 2042-го года:http://www.lenta.ru/news/2010/04/27/yes/

Космодром Байконур мы арендуем как минимум до 2050 года: http://www.km.ru/news/arenda_bajkonura_rossiej_prodlen

В общем, можно такие игрушки держать для всеобщего устрашения. Только платить надо.
Изучал Наганоффа fritzmorgen
Tags: Правозащитники, Путин
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments