Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Он не любил Россию и был очарован Сталиным

В 2003 году, во время опроса после серии программ ВВС об исторических личностях, соотечественники назвали Черчилля самым великим британцем всех времен. Генерал Де Голль, когда ему доложили о кончине Черчилля, констатировал: «Британия утратила свою мощь». Многие считают 1965 год годом завершением славной эпохи в истории страны.

Уинстон Черчилль умер в 90 лет, удивив всех долголетием. План его похорон был составлен после случившегося в 1953-м инсульта. Согласно инструкциям королевы церемония должна была соответствовать масштабу личности. Но бывший премьер-министр прожил еще 12 лет, давая повод шуткам, так как назначенные сопровождать гроб уходили в мир иной раньше его.

Германский император Вильгельм II в полной военной форме (с накидкой и в пикельхаубе) в компании Уинстона Черчилля во время маневров  1914 года.

Он хотел, чтобы на его похоронах играл военный оркестр, и их было целых девять. Три дня и ночи гроб с телом Черчилля простоял в Вестминстерском Холле – покрытый Юнион Джеком со знаком кавалера ордена Подвязки на нем. Несмотря на сильный холод, сотни тысяч соотечественников пришли проститься со своим лидером. Женщины из Армии спасения и добровольцы раздавали замерзшим в очереди горячий суп, чай и сандвичи, и эта картина многим напомнила военные времена.

Флаги были приспущены, футбольные матчи отменены, магазины закрыты. Когда гроб на адмиральском катере следовал по Темзе, все краны в лондонских доках были наклонены в знак уважения. Последний раз нация так объединялась в знак скорби в девятнадцатом веке, для похорон Веллингтона.

Американцы, присутствовавшие на траурных мероприятиях, в изумлении смотрели на плачущих англичан. Подобного всплеска эмоций здесь не видели со времен войны.

Уинстон Черчилль во время осады полицией дома в Сидней Стрит в Ист-Энде, Лондон. В осажденном доме засели грабители успевшие к этому времени застрелить несколько полицейских. 1911
– Выпей еще шампанского.
– Нет, спасибо, премьер-министр, я уже выпил много.
– Тогда налей бренди.
– Нет, благодарю.
– Ну возьми сигару хотя бы. Надо баловать себя, пока молодой. Кстати, это очень хороший бренди, – ворчал Черчилль на личного секретаря Монтегю Брауна во время позднего ужина. Сам он всегда потакал своим слабостям.

http://www.ng.ru/images/2005-02-04/21-15-1.jpgУинстон Черчилль – кадет королевского военного училища.

С солдатами в Нормандии.

В пантеоне национальных героев он выглядит для британцев почти как близкий родственник. В самом деле, что известно про Кромвеля, Гладстона, Веллингтона – кроме их исторических деяний? Их образы вызывают отстраненное уважение и ассоциации с бронзовыми бюстами. На этом фоне Черчилль остается человеком из плоти и крови, его любят не только за то, что он сделал для Британии во Второй мировой войне, но и за то, каким он был.

Он любил дурачиться, отпускать рискованные шутки. Браун однажды застал его над аквариумом за разговором с любимой черной рыбкой гуппи. «Дарлинг, я обожаю тебя, – говорил он. – Я бы занялся с тобой любовью, если бы только знал – как».

Уинстон Черчилль даже внешне не вписывается в стереотип английского джентльмена – сдержанного, худощавого, застегнутого на все пуговицы. В действительности в Англии полно крепко сбитых, пузатых Джонов Буллей, готовых отпустить шутку и посмеяться с вами. Но если вы всерьез заденете такого добряка, быстро почувствуете отпор и бульдожью хватку. Англичане считают бульдогов воплощением национального характера.

Неожиданные выходки, привередливость Черчилля – как в мелочах, так и в делах общегосударственных – делали его политическую хватку еще сильнее. Насмешливый взгляд, а также способность к самоиронии – качество редкое среди политиков – не оставляли его даже в мрачных ситуациях. В документальных фильмах с его выступлениями обращаешь внимание на реакцию слушателей – ни трепета, ни истерии. Вот он стоит на трибуне в своей характерной сосредоточенной позе – прижав ладони к груди, и после очередной его остроты или язвительной характеристики по рядам прокатываются волны смеха, как на концерте блестящего сатирика. А в результате менялись судьбы стран и народов.

С женой. 1910 г.

Черчилль родился в привилегированной семье, и некоторые видят причину восхождения к вершинам власти в его происхождении. Но вряд ли они правы. Да и не был он особенно богатым, никогда не владел собственными угодьями, если не считать одного имения в Кенте, которое он купил в 1922 году и в котором прожил благодаря финансовой поддержке друзей сорок с лишним лет. Знатность его тоже была средняя, мужская линия рода ничем себя не прославила после подвигов предка, первого герцога Мальборо, совершенных в начале восемнадцатого века. Вероятнее всего, Уинстон Черчилль, многогранный и непредсказуемый человек, где бы ни родился, не стал бы зависеть от своего происхождения.

Не так давно кто-то спросил дочь Черчилля Мэри, о чем больше всего сожалел ее отец. Может, о том, что не получил Крест Виктории? Действительно, он преувеличенно горевал однажды, что получил все медали за приключения и ни одной – за храбрость. Мэри вспомнила, как незадолго перед смертью он сожалел о том, что его отец не смог увидеть, что сын кое-чего добился в жизни.

С ним было непросто жить – об этом говорят все дети, – но никогда не ставилась под сомнение его преданность. Он бурно ссорился и мирился с женой Клементин, они производили впечатление влюбленных друг в друга эгоистов. Во время отлучек слал жене письма и вместо подписи рисовал в конце свинью. Она в ответных рисовала кошку. За почти 60 лет писем накопилось множество. Они полны объяснений в любви, иногда приторно сентиментальных.

Не стоит забывать, что это был викторианский аристократ, романтик-империалист, мало знавший жизнь «простых людей». Чем он точно не был – так это ходячей добродетелью.

У.Черчилль, Г.Трумэн и И.Сталин. Потсдам, июль 1945 г.

Когда его секретарь Джок Колвилл объявил ему, что хотел бы присоединиться к рядовому составу военно-воздушных сил, Черчилль искренне удивился: как можно делать такую глупость – идти в рядовые, ведь это лишает возможности взять своего «человека» на войну. Ему не приходило в голову, что Джок, живущий на годовую зарплату в несколько сотен фунтов, никогда и не пользовался услугами «человека», или лакея.

Равнодушие к нуждам своего персонала всегда отличало Черчилля, но в критическом 1940-м, когда он стал премьером, это стало походить на тиранство, и Клементин написала мужу предупреждающее письмо. «Мой Уинстон, не сердись на меня, но ты не добьешься лучших результатов грубостью и раздражительностью, ты просто породишь в своих людях ненависть или рабскую психологию». Она не боялась мужа и многократно спасала Черчилля от себя самого.

Срывы Черчилля в то время понятны – Франция неожиданно быстро сдалась, американцы не хотели вступать в войну. Англичане оставались в одиночестве против Германии. Несколько сотен британских летчиков (до войны некоторые из них были пилотами-любителями) отражали атаки немецких асов, лондонцы тысячами гибли от бомбежек...

Он как заклинание твердил своим согражданам, что Британия не уступит: «Мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». Гитлер в то время уже смотрел на восток, и упрямый непокоренный остров за спиной не входил в его планы.

Когда немцы напали на СССР, Черчилль испытал облегчение и сразу же призвал поддержать русский народ в его борьбе. И это при том, что именно в России он всегда видел главного врага своей страны.

Подпись: "Британский морской министр подал в отставку из-за своих ошибок в Антверпене и Дарданеллах". 1915

Будучи двадцатипятилетним, он написал: «Существование никогда не кажется таким сладким, как в моменты опасности». В 1940 году, в начале немецкого блицкрига, 66-летний Черчилль стоял в лондонском Ричмонд-парке, наблюдая за стрельбой из противовоздушных орудий, и отказывался уходить или надевать каску. «Меня это бодрит, – объяснял он. – Звук пушки будит во мне потрясающие чувства».

Черчилль и королева Елизавета с детьми: принц Чарльз и принцесса Анна. Фото из книги 'Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Триумф и трагедия'. Москва, 2004 г.

Но войны рано или поздно приходят к концу, пушки смолкают, и для любого дальновидного политика это означает отказ от безжалостности, допустимой в разгар драки. В британской памяти о войне хранится факт, как Черчилль выступал против жестоких наказаний немецкого населения. В мемуарах Черчилль сам вспоминал, как в Тегеране, на устроенном советской стороной обеде, Сталин, возможно шутя в своей манере, предложил после окончания войны собрать 55 тысяч самых важных германских офицеров и специалистов и расстрелять их.

Остается загадкой, почему британский премьер-министр, считавшийся виртуозом острых и лаконичных ответов, вдруг растерялся. По его признанию, у него в голове проносилось: «На это правильнее ответить – британский парламент и общественность не одобрят массовые экзекуции... или лучше... пойти прямо сейчас в сад и застрелиться, чем запятнать себя и страну позором». В разговор вступил Рузвельт и, видимо желая разрядить атмосферу, предложил сократить цифру до 49 тысяч. После этого Черчилль вышел из-за стола в смежную комнату. Он не пробыл там и минуты, как кто-то хлопнул его по плечу. Сталин и Молотов, широко улыбаясь, признались, что они просто пошутили по поводу массовых экзекуций. «Сталин может очаровать, если захочет, и никогда прежде не видел я его до такой степени обаятельным, как в тот момент... Я согласился вернуться, остаток вечера был приятным».

Это был не последний раз, когда Черчилль чувствовал обаяние Сталина. Колвилл записал в своем дневнике, как премьер, не совсем трезвый, честно говоря, буквально растаял от одной очень дружественной телеграммы советского вождя и говорил о ней не один час. «Его тщеславие просто потрясает, – писал секретарь. – Я счастлив, что Сталин не подозревает, какое воздействие на нашу русскую политику могут иметь всего несколько теплых слов, сказанных после многих жестких».

В Потсдаме министр иностранных дел Иден тоже заметил про Черчилля: «Он опять попал под чары Сталина и без конца твердит: «Мне нравится этот человек», – а меня лично восхищает, как Сталин им манипулирует».

Приближавшийся конец войны грозил разочарованиями. 1945 год Черчилль встречал без радости и называл его «этот новый, отвратительный год». Военные успехи англо-американских союзников замедлились, и единственный фронт, который рвался вперед, был восточный. Советская армия уже прошла южную Польшу.

Послевоенное деление Европы получалось не таким, о котором он мечтал.

Этот же год принес Черчиллю поражение на выборах, он проиграл лейбористу Эттли. Страна, которую он шесть лет вел к победе, больше не нуждалась в уставшем политике. Британцы предпочли быструю демократизацию былой имперской славе.

Фултонская речь

Что остается делать отставному премьер-министру? – Ездить по миру с лекциями. Приглашение американского Вестминстерского колледжа в Фултоне, переданное через самого президента США, выглядело невинно. Фултон – маленький город в Миссури, на родине Трумэна. Предполагалось, что будет несколько лекций, но Черчилль не собирался читать академический цикл.

Он предпочел одноразовый мощный залп и говорил о железном занавесе, разделившем Европу, об экспансии русских и необходимости противопоставить ей союз англоговорящих наций. На лекции присутствовал американский президент, поэтому газеты увидели в этом недвусмысленное послание всему миру. Фултонская речь была причислена к самым спорным и запоминающимся выступлениям послевоенного времени. Сталин ответил через газету «Правда». Потом были годы отчуждения и холодной войны, образование НАТО. Но в 1946 году жесткие слова о вчерашних союзниках были новостью, мало кто осознавал, что Черчилль обозначил новую эпоху и концепцию международных отношений.

В этом будущем мире он видел Европу объединенной. Однако, став вторично премьером в 1951 году, не спешил претворять в жизнь собственные призывы о создании общеевропейского союза, потому что посчитал невыгодным вступление Британии в него на общих правах. Можно говорить о цинизме старого политика. Но больше всего он пекся, конечно, об интересах родной империи и Содружества – а не о распространении по миру отвлеченных идей.

Черчилль заслужил любовь своего народа.

Дочь Мэри однажды написала ему: «Вдобавок ко всем чувствам, которые дочь может питать к любящему и щедрому отцу, я в долгу перед тобой – так же, как любой английский мужчина, женщина или ребенок, – за нашу свободу».

Фото предоставлено в том числе и скучным человеком
http://www.ng.ru/saturday/2005-02-04/15_cherchill.html Рейтинг блогов

Tags: Черчилль
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments