Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Врач сказал в морг, значит в морг"

Эксперты, которые собрались вчера вечером в берлинском офисе Германского общества внешней политики (DGAP) на конференцию "ЕС и Украина: стагнация или интеграция?", по итогам дискуссии пришли к выводу, что Украина сейчас находится на переломном этапе своего развития.

Отправной точкой для дискуссии стал доклад политологов Тараса Кузьо и Даниэля Гамильтона "Открытая Украина. Изменение курса в направлении европейского будущего". Его авторы указали на некоторые проблемы, которые, по их мнению, серьезно тормозят интеграцию Киева в европейские структуры - это, в частности, неопределенность целей нынешних украинских властей, стагнация в экономике и уголовное преследование Юлии Тимошенко.

Гюнтер Ферхойген, бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС, заметил, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Киев должен сначала устранить дефицит демократии, улучшить систему госуправления и обеспечить соблюдение прав человека. "Решение этих проблем остается обязательным условием ",- подчеркнул Ферхойген.

Учитывая, что решить эти проблемы в обозримой перспективе Украина не может по определению...

Стефан Майстер, политолог из Германского общества внешней политики напомнил, что соглашение уже парафировано. "Однако ясно одно: чем дольше документ не будет подписан, тем меньше останется в нем от первоначального варианта".

Сергей Терехин, депутат Верховной рады и экс-министр экономики Украины оценивает шансы на подписание Соглашения об ассоциации невысоко: "Не думаю, что мы можем рассчитывать на это в течение последующих нескольких лет". При этом Терехин выразил сожаление, что, по его выражению, именно "Германия была во главе евроскептиков, которые в течение многих лет тормозили подготовку соглашения".

Это не скептики, это реалисты.

Участвовавшие в дискуссии эксперты практически единогласно согласились с тем, что общественный резонанс, вызванный уголовным преследованием Юлии Тимошенко, настолько широк, что давление на Киев будет неминуемо расти. Сергей Терехин уверен, что дело Тимошенко - знаковое, оно показывает, как соблюдаются на Украине принципы демократии.

Хайке Дёрренбехер, политолог из Немецкого общества по изучению Восточной Европы (DGO) напомнила, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется решить, ехать ли ей на открытие чемпионата Европы по футболу или в знак солидарности с Тимошенко отказаться от этого. "Не хочу давать советы Меркель. Важно сохранять диалог. И чем хуже отношения, тем более он важен".
 
Пока одни эксперты спорили о том, что нужно срочно предпринять для скорейшей интеграции Украины в европейские структуры, другие говорили о возможностях Киева в одиночку решать свои экономические проблемы, или, например о сотрудничестве с Китаем или Бразилией. С таким же успехом можно обсуждать проьлемы взаимоотношений с Атлантидой.

Леонид Кожара, советник  Януковича, заявил, что "украинская экономика по своим макроэкономическим показателям работает лучше, чем немецкая" (!? нет слов). За последние два года рост ВВП Украины составил пять процентов, дефицит госбюджета минимален, добавил Кожара.

Однако он полагает, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и с созданием зоны свободной торговли с Брюсселем у Киева появятся проблемы. "ЕС будет экспортировать на Украину товары, стандарты и правила, что создаст нам на первом этапе действия соглашения экономические трудности",- предупредил Кожара.

Его аргументы вызвали скепсис у немецких коллег. По мнению Стефана Майстера, экономика Украины находится в состоянии стагнации, и другого пути, кроме евроинтеграции, у Киева нет. "Если мы оценим состояние экономики страны, цены на газ, то поймем, что без Европы, без российских инвесторов Украина вряд ли сможет сохранить свой бюджет в равновесии", - констатировал Майстер.

Так всё-таки без Европы, непонято чем могущей помочь, или без России?
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment