Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Президент Туркмении похож на лошадь

Народная писательница Туркмении Гозель Шагулыева, специализирующаяся на хвалебных стихах про президента республики, очередное свое произведение посвятила коню главы республики ("Хроника Туркменистана"). Новая ода, как и предыдущие, опубликована в главной газете страны - "Нейтральный Туркменистан".

Помимо восхваления коня автор не забывает и о похвалах его хозяину. Он упоминается в стихотворении как Аркадаг.  Аркадаг (в переводе на русский - "покровитель") это титул президента.

Не того самого, что недавно приезжал в Москву клянчить деньги и отсрочку в выплате долгов, по-азиатски унизительно унижался, публично славя Россию и её вождей, а по возвращении на Родину начал нести околесицу и требовать деньги за аренду военных баз. Скандал было раздули, но потом быстро заткнулись. Выяснилось, что как его там.... не в курсе, что за базы ОДКБ арендная плата не взимается, а 31 млн. долга по другим объектам Россия заплатила. Впрочем, я отвлекся, а они все одинаковые.

Стихотворение начинается словами:

Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?
И кажется, прекраснее ты стал.
Или живой воды судьба испить дала,
Пророка ли Хыдыра повстречал?..

Упомянув о стати коня (и отметив, что эту стать он перенял у Аркадага), поэтесса переходит к воспеванию президента:

...Аркадаг в седле так держится свободно.
С народом встречи, знать, судьбе угодны.
Заметят все, что сходство между вами есть,
Вы — суть основы жизни всей.

Заканчивается ода словами:

Пусть дни цветущие нам радость принесут.
Счастливой жизни перемены в дом войдут.
Вы так прекрасны, Аркадаг с Акханом,
Я буду вечно славить вас стихами.

Прочитать основную часть стихотворения можно здесь.

Ранее Гозель Шагулыева сочинила "Песнь радости" по случаю получения Бердымухамедовым звания "Человек года" в Румынии. Позднее она написала оду по случаю переизбрания президента на второй срок (оба эти произведения были опубликованы в "Нейтральном Туркменистане").

А недавно газета порадовала читателей сочинением другого автора — Ходжамухаммета Какалыева. Свое восхищение президентом он выразил следующими строками:

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!
Во всей стране светло идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает...

Гурбангулы Бердымухамедов правит Туркменией с 2007 года. На президентском посту он сменил Ниязова, который находится у власти около 20 лет и правил республикой вплоть до своей смерти.

После смерти Ниязова культ его личности, созданный за годы его правления, пошел на спад. Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя. Он получил титул Аркадаг и, подобно своему предшественнику, стал обладателем многочисленных наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана).

Период правления Бердымухамедова стал официально именоваться Эпохой Великого Возрождения. А после переизбрания президента на второй срок (по официальным данным, Бердымухамедов получил 97 процентов голосов) было объявлено, что в стране наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.

Рейтинг блогов

Tags: Азия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments