Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина - теракты

Страна оказалась морально не готова к подобному. В городах (не только в Днепропетровске) родители срочно загоняют детей домой. Шизофреническая версия о том, что власть сама организовала теракты, чтобы отвлечь внимание от сидящей Юли могла придти в головы только больным на эту самую голову фанатичным сторонникам Тимошенко. Первая реакция жителей Украины на серию терактов  – «докатилось и до нас». 
http://www.rtkorr.com/imgs-news/rss/2012-04/27/29/b-8830888142267f7c0f4a86381157f42b-_.jpghttp://www.rtkorr.com/imgs-news/rss/2012-04/27/29/2804ea25a1d57d0cee204ce14c37f7d1-_
В преддверии Евро-2012 подобное не нужно никому - в первую очередь самому Януковичу. Рейтинг кот которого падает чуть ли не быстрее, чем у его предшественника - Ющенка. Мало того, власти впали в панику. На улицы Днепропетровска зачем-то вывели бронетранспортеры. Как будто город пытаются захватить. Мало того - отключена мобильная связь. Закрыто метро. Хаотичные действия силовиков свидетельствуют только об одном - Украина не готова к разгулу бандитизма. Речь не идет о терроризме. Хотя происходящее уже таковым обозвано. На самом деле никакого теракта не произошло. Просто бандиты и подонки решили попробовать силы. Даже не ставя политических целей (которые всегда в наличии у террористов). К счастью. эти скоты не ставили целью и массовые жертвы - в зарядах отсутствовали поражающие элементы. Поэтому пока все обошлось одной ампутированной рукой и тридцатью  ранеными (5 - тяжело).

Отключение мобильной связи только усилило панику  и породило множество слухов. Главный из которых – в Днепропетровске произошло не четыре, а десять взрывов.

В состоянии паники

«У кого офисы в центре Днепропетровска, насчитали уже пять взрывов. Стекла трясутся, машины воют. Мобильная сеть перегружена - это ппц!», - пишет iemel в «Живом журнале».

«Все взрывы по маршруту трамвая №1: Серова(первый), Столярова (второй), на Привокзальной (третий), на Озерке(четвертый). О пятом пока только говорят, но где и был ли вообще – неясно», - сообщил очевидец газете ВЗГЛЯД.

«Уже 6 взрывов в городе #днепропетровск. В трех случаях взорвались урны», - сообщает в своем Twitter портал tochka.net. «В #днепропетровск проверяют все урны», - говорится в другом сообщении аккаунта.

«Милиция запрещает выходить на улицы», - говорит пользователь ЖЖ klangtao.

«У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на «адские машинки» уходят от террористов по мобильной связи», - пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на своего корреспондента.

«Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что отовсюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались «скорые», - говорится в сообщении издания.

«То, что сейчас происходит в #Днепропетровск, это ад. Думаю, глава МВД Украины должен вылететь не только на место взрывов, но и с поста», - пишет @Kulybyshev.

 «Я всегда гордился тем, что в моей стране нет террактов в отличие от России. Теперь мне гордится нечем... #Днепропетровск», - пишет chernigiv.

Хроника событий по информации МЧС Украины:

11:50. Сообщение первом взрыве на трамвайной остановке в Днепропетровске, на проспекте Карла Маркса. Ранены 13 человек. С травмами разной степени тяжести пострадавшие госпитализировали в больницу. Взрывной волной выбиты стекла трамвая и легкового автомобиля, припаркованного рядом.

12:20. Второй взрыв возле кинотеатра «Родина». Взрывное устройство сработало в мусорной урне.

По предварительной информации, 11 человек получили ранения, девять из которых  - дети.

12.45. Третий взрыв произошел возле центрального входа в парк имени Лазаря

13:02. Четвертый взрыв опроверг тезис о том, что снаряд в одну воронку дважды не падает – бомба взорвалась в мусорной урне на том же проспекте Маркса. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщила РИА «Новости» вечером в пятницу пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова, «всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых – подростки».

Пять человек находятся в тяжелом состоянии, сообщил РИА «Новости» по телефону заместитель главврача областной клинической больницы им. Мечникова Юрий Скрибец.

В Днепропетровске для выяснения обстоятельств взрывов был создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В состав штаба вошли специалисты центрального аппарата МВД Украины - эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента угрозыска. Кроме того, в состав штаба включены представители других правоохранительных ведомств. А местная милиция перешла на усиленный вариант несения службы.

Кому выгодно

Основная реакция местных жителей – «почему здесь?»

«До Украины добрались теракты??? В голове не укладывается, наш тихий родной Днепропетровск... 27 пострадавших, куча взрывов. Страшно... Кому это нужно, неужели срежиссированно властью? Я думала, что главное преимущество нашей страны - мирная жизнь без терактов и войн. Теперь и этого преимущества нет?», - пишет в ЖЖ пользователь nikitatimka (http://www.livejournal.ru/themes/id/50567)

Политики задаются другим вопросом «кому это выгодно»?

«Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны. ...Мы подумаем, как ответить достойно», - заявил президент Украины Виктор Янукович. И добавил: «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло», - передает «Интерфакс».

Президентская Партия Регионов более жестко обозначила свою точку зрения: взрывы в Днепропетровске сыграют на руку экс-премьеру и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом в интервью журналистам в Верховной раде Украины заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы не будем проводить аналогию происходящего в парламенте и взрывов в Днепропетровске. Но в любом случае правоохранительные органы в срочном порядке должны разобраться со взрывами, найти виновных, заказчиков: кто, и почему это сделал? Ведь пострадали люди», - сказал он.

В то же время, Чечетов считает, что оппозиции выгодна эта информация: «Понятное дело, что оппозиции было бы выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают. Я не думаю, что будет вводиться чрезвычайное состояние в связи с этими взрывами».

«После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения»

В свою очередь ряд депутатов Партии Тимошенко уже обвинили власть во взрывах в Днепропетровске.

В частности, зампредседателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль заявил: «После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках».

«Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», - приводит слова Шкиля корреспондент «Росбалта».

«И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», - добавил Шкиль.

По его мнению, целью власти в данном случае могут быть такие «атрибуты чрезвычайного положения», как запрет массовых собраний, приостановка действия законодательного органа, ограничение прав граждан, введение комендантского часа и т.п.

«В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет - полный контроль над обществом», - сказал Шкиль.

Он напомнил, что по процедуре чрезвычайное положение вводится решением СНБО на основании указа президента.

«Власти Украины пока не планируют вводить режим чрезвычайного положения из-за взрывов в Днепропетровске, в результате которых пострадали десятки человек», - заявил журналистам министр юстиции страны Александр Лавринович, сообщает РИА «Новости».

Версии

По мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина».

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

Следователи же сейчас отрабатывают все версии терактов, в том числе, и «коммерческую».

Версия основная – политическая. Одни эксперты полагают, что власти нужно оправдание для серьёзного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения.  В результате могут быть перенесены выборы. Другие говрят о том, что теракты выгодны оппозиции.

Версия народная - футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.

Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.

Рейтинг блогов

Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments