Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сталину памятник не нравился категорически

В начале 1900-х противостояние «украинофилов» и «русофилов» в Харькове обострилось настолько, что  все вменяемые горожане стали понимать - это вредит городу. Нужно было искать почву для объединения интеллигенции, как русской, так и украинской. Которой было мало, но зато очень говорливой (очень похоже на сегодняшщний день. Разве что власти тогда не поддерживали националистов). Даже «украинофилы» поддержали программу празднования в 1905 году 100-летия со дня основания Харьковского университета, которую единогласно утвердила Городская дума.

Решили также ускорить изготовление и установку памятника основателю университета, просветителю, учёному и естествоиспытателю Василию Назаровичу Каразину, сбор средств на изготовление которого шёл уже более 30 лет.

Вопрос об установке в городе памятника Каразину был поднят ещё в 1872 году по инициативе писателя Г.П. Данилевского. Вскоре губернское земское собрание ассигновало 5.000 рублей на сооружение памятника и 5.000 рублей на стипендию имени Каразина для студентов университета. В апреле 1875 года была открыта всероссийская подписка на памятник, но средства поступали медленно, и сбор пожертвований затянулся. Образованный в сентябре 1891 года комитет профессоров университета по сооружению памятника решил, что необходимо соорудить памятник В.Н. Каразину в виде полной фигуры, а так как для такого памятника необходима значительная сумма, то приняли решение расширить подписку. В 1904 году городская дума изыскала дополнительные средства, и был объявлен конкурс на выполнение памятника. Конкурс выиграл петербургский скульптор Иван Андреолетти.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/35.jpg
Открытие памятника. Он так и стоял пару лет с выглядывающей рукой. Что служило основанием для массы анекдотов.

  Сам памятник Адреолетти отлил в 1904, к 100-летию Университета. Но, что интересно, открытие памятника состоялось только в 1907, почти два года памятник простоял в деревянном футляре. Причина - опасения как бы чего не вышло. В стране полыхала революция, студенты были в первых рядах антиправительственных выступлений и власти почему-то считали, что открытие памятника подогреет страсти.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/40a.jpg


Он (памятник) вообще много путешествовал. Сначала,  в 1934 году его, в рамках большивистской украинизации  попросили освободить место для памятника Шевченко. Каразин перебрался к старому Университету (фото выше, дата неизвестна), но в 1937-м его отправили  оттуда  на тракторный завод. Вроде как даже хотели тупо переплавить, но благодаря пассивному сопротивлению харьковчан не собрались до самой войны. В неизвестные годы, но явно после войны и еще при жизни Сталина (судя по открытке) памятник успел постоять возле университета (старого). А в 1958 году вернулся в Университетский парк, который уже стал парком Шевченко. 

Наконец после ремонта главного входа его  поставили таки у главного входа в ХГУ (до этого он стоял скромно и незаметно в парке на углу  ХГУ).

Но страсти улеглись, памятник установили только 20 июня 1907 года у входа в Университетский сад, в конце Сумской улицы. Здесь, на пустующих землях, выделенных городом, планировалось строительство основных университетских зданий. Это вызвало недовольство многих профессоров, так как в распутицу добраться сюда по не мощёным, размытым и покрытым грязью дорогам было трудно. Совет университета в 1810 году решил на этом отдалённом от центра участке заложить ботанический сад. В 1820-1825 годах здесь возник новый большой зеленый массив.

Вместе со скульптором И.И. Андреолетти над памятником работал академик архитектуры А.Н. Бекетов. На лицевой стороне постамента, выполненного из светлого гранита, помещалась надпись: «1805 – 1905. Василий Назарович Каразин, положивший основание Императорскому Александра I Харьковскому университету». На задней стороне был  бронзовый барельеф с изображением села Кручик Харьковской губернии, родины Каразина. Общая высота памятника составляла 7,2 метра.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/40.jpg

Скульптор изобразил 27-летнего Каразина в «звёздный час» его жизни, в момент его выступления 1 сентября 1802 года перед собранием харьковского дворянства с речью о необходимости устройства университета.

Со свойственным ему увлечением Василий Назарович убеждал дворян, что учреждаемый в Харькове университет будет давать России «златоустых наставников в Слове Божием и нравственности, просвещённых изъяснителей воли Царской, мудрых судей, врачей, естествоиспытателей и учёных, образованных коммерсантов, ораторов, поэтов, воспитателей русского юношества».
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/40b.jpg
Каразин  справедливо считал, что «необыкновенное стечение народа украсит и распространит этот город и зависящие от него уездные города, наполнит всеми утехами, свойственными просвещённому обществу, а богатства всех стран России станут литься к нам рекой, изобилие и радость будут иметь у нас верное прибежище».Выслушав взволнованную речь Каразина, харьковские дворяне решили «просить Государя Императора об учреждении университета» и провели подписку для сбора средств на его строительство. Была собрана огромная сумма, свыше 400 тысяч рублей, кроме того, решили, что город безвозмездно передаст университету большие и дорогостоящие земельные участки для строительства университетских зданий.

Когда 17 января 1805 года был торжественно открыт Харьковский университет, Каразин уже был в отставке, но его большая и активная деятельность по учреждению университета, была по достоинству оценена горожанами.



Идея - shepelev
Фото - http://the-past.ho.ua/content3.html
http://www.shukach.com/en/node/5486

Рейтинг блогов

Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments