Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Позорище Прибалтики

ВВС Польши  приступили к воздушному патрулированию Прибалтики (Defense Aerospace). Ранее на протяжении четырех месяцев охрану прибалтийского воздушного пространства осуществляли ВВС Германии. Церемония ротации состоялась на литовской авиабазе в Шяуляе. Польские ВВС будут осуществлять полеты на четырех истребителях МиГ-29.

Патрулирование осуществляется в рамках миссии НАТО по охране воздущного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, которая началась в 2004 году после вступления республик в альянс. На тот момент государства не располагали техникой для самостоятельного патрулирования своего воздушного пространства. Как не располагают ей и сегодня.  Польша будет осуществлять полеты в небе Прибалтики в четвертый раз в рамках миссии НАТО.

В начале февраля стало известно, что НАТО согласилось продлить миссию по воздушному патрулированию Прибалтики до 2018 года. Изначально предполагалось, что НАТО прекратит полеты в Прибалтике в 2007 году, однако затем этот срок регулярно продлевался. Страны Балтии просили о продлении миссии до того времени, когда они обзаведутся собственными истребителями. А тратить деньги не хочется - их вечно не хватает. Поэтому прибалты сознательно и добровольно идут на ограничение своей государственности. Удивительно, с какой легкостью нынешние лимитрофы отдали европейцам свою "неподлеглость" с "нэзалэжностью".

По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Эстонии имеют на вооружении только четыре вертолета Robinson R44. Литва выполняет полеты на одном учебно-боевом самолете Aero L-39 Albatros (это старый чехословацкий учебный самолет, летающий с 1968 года), трех транспортниках C-27J, четырех L-410 и четырех вертолетах Ми-8. В свою очередь ВВС Латвии вооружены только четырьмя вертолетами Ми-8.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Lithuanian_Air_Force_L-39ZA.jpgТипа единственный литовский штурмовик.

За все время осуществления миссии НАТО в Прибалтике, в патрулировании воздушного пространства приняли участие пилоты и самолеты США, Великобритании, Германии, Польши и Турции.

http://img.lenta.ru/news/2012/04/28/police/picture.jpgВ результате столкновения прошлым летом "Mirage" ВВС Франции, патрулировавший Прибалтику, получил повреждения, но пилот сумел посадить истребитель на землю. Экипажу литовского самолета пришлось катапультироваться, а их машина разбилась недалеко от базы.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments