Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

История Харькова

Точнее - Университетского сада. Который трудами Сталина (а вовсе не каких-то украинофилов, бандеровцев и прочей швали) превратился в сад имени Шевченко. Сделано было просто - памятник основателю университета вышвырнули вон, установили на его место памятник Шевченко (хороший, надо признать, в духе времени) и ботанический сад ХГУ превратился просто в парк (сегодня довольно убогий с точки зрения выживших деревьев). Но до сих пор, вопреки усилиям новых властей (отдающих предпочтение забегаловкам (для чего вырубают деревья по всему городу и уничтожают парки) парк остаётся одним из оазисов в центре Харькова.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/30.jpgУниверситетский сад был заложен одновременно с созданием Харьковского университета в1804 г. на землях, подаренных новом учебному заведению городом (на плане Харькова сад был впервые обозначен в 1822 г). Раньше эта территория представляла собой естественную дубраву, от которой нам в наследство осталось около 20 великанов-дубов (уже меньше). Университетский сад состоял из двух частей: ботанической (для учебных и научных целей, ныне утраченной) и общедоступной, которая была спланирована в английском ландшафтном стиле. Саженцы для него привозились из Крыма и Белой Церкви (имения графини Браницкой). Сад был окружен высокой каменной оградой с декоративными коваными решетками.

http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/42.jpgОккупанты очень любили Кобзаря. Такой революционер их устраивал. За издевательство над памятником даже расстреляли кого-то. На одной из фигур и сегодня видны выбоины от пуль. Впрочем, это совсем другая история.

http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/29.jpgВ 60-е гг XIX века на участке, расположенном к югу от Университетского сада, Коммерческий клуб (ул. Рымарская, 21) разбил свой сад, который так и назывался Сад Коммерческого клуба. В летнем павильоне сада частыми были концерты и даже оперные спектакли. Однако в 1891 году павильон сгорел и заново отстроен не был.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/31.jpghttp://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/32.jpgНа павильоне вывеска "Фонола Анатолия Вернера". А.Ф.Вернер, потомственный дворянин, прибыл в Харьков в начале ХХ века и открыл здесь склад - магазин по продаже фотографических принадлежностей, фильмоскопов, граммофонов, фонол, телефонов, стереоскопов. Позднее он открыл ещё один магазин в Университетском саду.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/33.jpgБеседка в конце главной аллеи (ныне - юго-западного луча), находившаяся на месте видовой площадки вверху каскада 300-летия Харькова. Сгорела в 1920-е гг.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/34.jpgОранжерея Университетского сада
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/35.jpgОткрытие памятника основателю Университета В.Н.Каразину
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/36.jpg
Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества. В 1906 году, как сообщали «Харьковские губернские ведомости», закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в Университетском саду (на территории, занимаемой птичником). В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.

Вход находился со стороны Сумской улицы рядом с памятником Василию Назаровичу Каразину (сегодня на этом месте – памятник Т. Г. Шевченко). В начале XX века на входе в Харьковский зоосад стояли две круглые остроконечные башенки, где были укреплены афиши с надписью: «Бюро акклиматизации. Птичник, пчельник, виварий, аквариум, пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Ход через Университетский Сад».

В течение XIX в. на территории сада вдоль ул. Сумской были сооружены здания Института благородных девиц (1839 г.) и Ветеринарного института (1854 г.).
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/37.jpg
Институт благородных девиц. Здание построено в !839 г. Архитекторы Торопов Д.Т., Тон А.А. Первоначально предназначалось для кадетского корпуса, который в Харькове так и не был открыт, а здание было передано институту благородных девиц.
После революции в этом здании было студенческое общежитие и редакция журнала "Студент революции", позже - управление треста "Югосталь", с 1933 г. - Педагогический институт. Во время войны здание сильно пострадало и в 1946 г. было разобрано.
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/38.jpgВетеринарный институт. Здание построено в 1854 г. Арх. Львов М.П.

После революции Сад Коммерческого клуба стал сначала садом Делового клуба, а потом начал именоваться Профсоюзным садом. На его территории находились различные аттракционы, Летний театр, читальня. Сад был огорожен и вход в него был платным. Такое положение сохранялось вплоть до 1933 года, когда приехавший в Харьков П.П.Постышев, ставший одновременно 2-м секретарём ЦККП(б)У и 1-м секретарём Харьковского обкома, распорядился разрушить заборы между Университетским, Профсоюзным и Ботаническим садами, сделать вход в них свободным и бесплатным для всех. С открытием памятника Шевченко в 1935 году этот объединённый сад стал называться садом Шевченко.http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/39.jpg24 марта 1935 года. 14 часов. Звучат фанфары. Легко спадает к подножию памятника белое покрывало - взглядам присутствующих открывается монументальная многофигурная композиция, которую венчает статуя Кобзаря. Раздаются звуки "Интернационала". Затем сводный хор исполняет "Заповіт"... Начинается митинг. Зачитываются приветственные письма и адреса. "Сердечно приветствую народ Украины,- телеграфирует Максим Горький,- в день, когда он достойно увековечивает в памяти детей и внуков своих прекрасный образ истинно народного великого поэта-демократа, замученного царизмом." Народный поэт Белоруссии Янка Купала читает свои стихи, посвященные народному поэту Украины...

Начиналась новая эра в истории Харькова....

http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/42.jpg

Рейтинг блогов

Tags: Харьков
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 106
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments