Датой основания Харьковского зоологического сада принято считать 1896 год, когда на площади два гектара, арендованной у Университетского сада, была организована выставка домашних животных и птиц. Позднее экспозиция пополнялась дикими животными, которых доставляли в Харьков жители окрестных сёл. Затем на территории выставки была создана «шелководня» и расположилась пасека пчеловодческого общества. В 1906 году, как сообщали «Харьковские губернские ведомости», закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в Университетском саду (на территории, занимаемой птичником). В 1911 году Южно-Русское Общество акклиматизации решило устроить в Харькове зоосад, подобный московскому. На средства Общества были построены зимние помещения и летние вольеры, закупались дикие животные и птицы, часть которых прибыла из заповедника Аскания-Нова.
Вход находился со стороны Сумской улицы рядом с памятником Василию Назаровичу Каразину (сегодня на этом месте – памятник Т. Г. Шевченко). В начале XX века на входе в Харьковский зоосад стояли две круглые остроконечные башенки, где были укреплены афиши с надписью: «Бюро акклиматизации. Птичник, пчельник, виварий, аквариум, пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Ход через Университетский Сад».
В течение XIX в. на территории сада вдоль ул. Сумской были сооружены здания Института благородных девиц (1839 г.) и Ветеринарного института (1854 г.).
Институт благородных девиц. Здание построено в !839 г. Архитекторы Торопов Д.Т., Тон А.А. Первоначально предназначалось для кадетского корпуса, который в Харькове так и не был открыт, а здание было передано институту благородных девиц.
После революции в этом здании было студенческое общежитие и редакция журнала "Студент революции", позже - управление треста "Югосталь", с 1933 г. - Педагогический институт. Во время войны здание сильно пострадало и в 1946 г. было разобрано.
После революции Сад Коммерческого клуба стал сначала садом Делового клуба, а потом начал именоваться Профсоюзным садом. На его территории находились различные аттракционы, Летний театр, читальня. Сад был огорожен и вход в него был платным. Такое положение сохранялось вплоть до 1933 года, когда приехавший в Харьков П.П.Постышев, ставший одновременно 2-м секретарём ЦККП(б)У и 1-м секретарём Харьковского обкома, распорядился разрушить заборы между Университетским, Профсоюзным и Ботаническим садами, сделать вход в них свободным и бесплатным для всех. С открытием памятника Шевченко в 1935 году этот объединённый сад стал называться садом Шевченко.
Начиналась новая эра в истории Харькова....
http://the-past.ho.ua/foto/3-articles/3-5-other/3-5-2/42.jpg


Journal information