Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хотим кушать!

Хотя 60% мужчин в Литве готовы защищать страну (а 40% - НЕ ХОТЯТ), большинство жителей выбрали бы экономическое благополучие, а не независимость Литвы. Причем речь именно о гражданах. С учетом людей второго сорта, которые "неграждане", всё ещё плачевнее.
 
На просьбу выбрать, что для них важнее – независимость страны или экономическое благополучие, участники опроса представили неожиданную оценку. Только один из пяти считает, что важнее независимость Литвы, а экономическое благополучие более важным фактором считают 70% респондентов.

Spinter tyrimai отмечает, что независимость страны больше ценит молодежь, пенсионеры и люди с высокими доходами, из крупных городов.

Счета за отопление страшнее зависимости от России

Похожие результаты показал и второй заданный вопрос. Выяснилось, что большинство жителей страны больше обрадовались бы более дешевому электричеству и газу, чем укреплению энергетической независимости Литвы.

Только каждый четвертый житель ценит энергетическую независимость больше, чем дешевые электричество и газ.
Ценность энергетической независимости чаще отмечают люди в возрасте 26-35 лет, люди с высшим образованием и жители крупных городов.

Торговля с Россией и Беларусью важнее демократии в этих странах

Жители также считают экономику наиболее важным аспектом в отношениях Литвы с Россией и Беларусью. Хотя продемократические силы в обеих странах сталкиваются с большими трудностями (это спорно. По крайней мере неграждан в этих странах нет), большинство респондентов считают, что дипломатам Литвы лучше помолчать и не омрачать экономические отношения между Литвой и Россией с Беларусью.

14,5% респондентов считают, что Литве вообще не стоит соваться во владения Путина и Лукашенко. Защиту демократии считают обязанностью Литвы только 27,5% опрошенных.

«Это указывает на низкий уровень сознательности общества. Потому что значение независимости должно быть понятно. Может, люди не понимают, о чем идет речь. (...) Независимость – это абстракция. Благополучие – конкретно. Все хотят чего-то конкретного. Эти ответы отражают политическую незрелость. Примитивный материализм. А что я с этого имею? Есть ли выгода для меня? Этот пункт убивает в Литве все. И не только международные вопросы. Такое мышление можно видеть очень часто. Надо высказаться, надо что-то делать, а многие скажут: «А что я от этого получу?»,– сказал Ландсбергис, и добавил, что такая философия – результат советского воспитания.

Компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai 21-30 ноября 2011 года по заказу портала DELFI провела опрос общественного мнения. В нем участвовали жители от 18 до 75 лет. Опрос проводился на всей территории Литвы, в 75 отборочных пунктах. Были опрошены 1004 респондента.

 Первый глава парламента Литвы, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис считает такое мнение последствием советского воспитания и материализма. На советское воспитание третье десятилетие независимости списывают всё, что считают плохим. Вообще попытки оправдать результаты опроса и интерпретировать ясные ответы вызывают улыбку.

Между тем, главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис успокаивает, что респонденты выразили мнение об экономической свободе страны, а не о ее суверенитете. По его словам, на результаты опроса повлиял и кризис.
Такие результаты показал опрос, проведенный по заказу DELFI компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai в ноябре прошлого года.

Читать оправдания полностью: http://ru.delfi.lt/news/live/opros-70-zhitelej-predpochli-by-ekonomicheskoe-blagopoluchie-nezavisimosti-litvy.d?id=53910293#ixzz1u9tumtiV Рейтинг блогов

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments