Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Яшасын бздын, Егемен Қазақстан!

В поисках значения слова  "егемен" к предыдущей статье узнал много печального о горькой судьбе многострадального казахского языка. Спешу поделиться бедами государственного строительства в языковой сфере. Озабоченные судьбами любого другого языка, ставшего государственным совсем недавно, легко увидят аналогичные проблемы хоть в украинском, хоть в любом другом.
http://img.liveinternet.ru/images/foto/731233/f_629202.gif"В начале XX века по уровню развития казахский язык соответствовал тогдашнему состоянию аграрного общества в Казахстане. Позднее, когда в Советском союзе началась индустриализация промышленности, казахский язык был отстранен не только от этой отрасли, но и от науки, техники, ведения делопроизводства. Так ему было суждено оставаться языком аграрного общества. В этом заключаются все проблемы функционирования казахского языка, которые можно охарактеризовать как следствие противоречия между языком аграрного уклада и обществом постиндустриального развития."

"Казахская терминологическая комиссия уже более десяти лет в ударном темпе создает новые казахские слова. Переводятся на казахский язык многие слова, в том числе международные термины, которые вошли в казахский язык в течение последних 70 и более лет. При переводе международных терминов по существу искажается их смысл. Так, "юстицию" перевели как "әділет", то есть "справедливость". Поэтому "Министерство юстиции" называется "Әділет министрлігі", хотя ни в одном государстве не существует "Министерства справедливости". Министерство финансов переведено как "Қаржы министрлігі". "Қаржы" по-казахски - "деньги" или "средство". А "финансы", международный термин, отражает не только деньги, но и систему их формирования, распределения и использования. Слово "транспорт" - международный термин, переведено как "көлік". "Көлік" же по казахски означает домашнее животное (лошадь, верблюд, осел, бык), которое используется для верховой езды или как тягловая сила. В данной статье невозможно все перечислить. Лишь укажу некоторые примеры: архитектура - сәулет, процент - пайыз, класс - сынып, космос - ғарыш, программа - бағдарлама, редакция - сарапшы, пенсия - зейнетақы, паспорт - қужат...

Переводятся и привычные у населения русские слова: самолет -  ушақ, вертолет тік ушақ, автотранспорт, автомашина - автокөлік, которые из казахов мало кто практически употребляет. 

Переведены на казахский язык слова пельмени, манты, шашлык и др. Неужели мы хотим доказать, что эти блюда у казахов существовали издавна, хотя муку казахи стали употреблять не так давно. Я вырос в ауле, окончил казахскую школу, при этом экзамены по казахскому языку и литературе всегда сдавал на "отлично", и читаю казахскую литературу. Но таких слов как  ғарыш, пайыз, сынап, қужат, егеменді и многих других, в жизни не встречал. Это что, выдуманные терминкомом новые слова или взяты из лексикона других народов? (Газета "Новое поколение" №06 от 11.02.2005)

 По материалам книги Жумабая Жакупова  "Шала Қазақ" (рус.-наполовину казах).

Tags: Язык
Subscribe

  • Лингвистика для пингвинов

    В любом естественном языке самые употребительные слова будут самыми короткими – это называется законом Ципфа. Другая закономерность, касающаяся…

  • Мовные предатели

    На Украине набирает популярность новый флешмоб – украинцы массово призывают требовать обслуживания на русском языке в связи с вступлением в…

  • И кто ж его из цирка выпустил?

    "Плювала кров’ю "ненька Україна" у морди вам і вашим хазяям!" Знамо кто - Беня. Вот уж у кого чувство юмора с годами…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments