Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Клан Януковича

".... одна за другой всплывают подробности сомнительных сделок, украинцы с возрастающим недовольством смотрят на Виктора Януковича и его приближенных. Его клан стоит во главе целой сети фирм - а сам он проживает в шикарной резиденции, приобретение которой было ловко завуалировано...

...Речь идет о резиденции Межигорье, которая может стать "кодовым словом" для настоящей аферы на государственном уровне. В советские времена здесь останавливался Никита Хрущев - после обретения независимости в 1991 году Межигорье отошло Украине".
Резиденция находилась в собственности государства, "пока в результате хитроумных многоходовок - через фирмы в Вене и Лондоне - не была приватизирована. На противоположном конце всех сделок стоит, по всей видимости, Виктор Янукович".

Придя к власти в 2010 году, Янукович обвинил своих оранжевых оппонентов прежде всего в том, что они не приняли ни одного решения, которое пошло бы на пользу Украине. При этом, замечает комментатор, при Януковиче в Украине "систематически принимаются решения, который преумножают благосостояние его и членов его семьи. Его победа стала победой и олигархов с востока страны".

Недавно в списке самых успешных украинских предпринимателей оказался 38-летний сын Виктора Януковича Александр. По образованию стоматолог, сегодня Александр Янукович строит в Донецке офисные здания и отели. При этом принадлежащий Януковичу-младшему Всеукраинский банк развития только за год увеличил прибыль практически в 20-кратном размере, сообщают украинские СМИ.

Автор встретился в Киеве с журналистами "Украинской правды", которые "рискуют своей жизнью, обличая коррупцию в высших эшелонах украинской власти". "В 2000 году был убит главный редактор издания Григорий Гонгадзе - вероятно, по заказу тогдашнего президента Леонида Кучмы. Угрозы физической расправы получал и Сергей Лещенко, журналист газеты", - пишет издание.

"Он заработал себе врагов на самом верху, - продолжает автор, - поскольку занимается журналистскими расследованиями, связанными с махинациями клана Януковича. Именно благодаря его работе была воссоздана схема приватизации резиденции Межигорье".

Номинальным владельцем Межигорья (на снимках со спутника в резиденции видны и яхт-клуб, и бассейн, и шикарный особняк) является донецкая компания "Танталит", которую на 99,97% основала австрийская "Euro East Beteilgung GmbH" - а ею, в свою очередь, на 65% обладает "Euro Invest Bank", а на 35% - английская фирма "Blythe (Europe) Ltd". По мнению журналистов "Украинской правды", подобная запутанная схема приватизации была разработана именно для того, чтобы скрыть истинного владельца резиденции.

Обзор статьи в Der Spiegel, Беньямин Биддер.

Рейтинг блогов
Tags: Янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments