Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хатынь

Утром 22 марта 1943 года партизаны белорусского отряда "Мститель" обстреляли легковую машину в которой ехал командир одной из рот 118 полицейского батальона гауптман Ганс Вельке (чемпион олимпийских игр в Берлине 1936 года). Вместе с бывшим атлетом были убиты еще несколько полицейских-украинцев (ранен в голову укронаци Васыль Милешко).

Вечером того же дня фашисты решили отомстить за смерть своего офицера. Объектом карательной операции была выбрана деревня Хатынь (через год точно так же и по той же причине украинские националисты дивизии СС "галиция" и 2 четы УПА сожгут Гуту-Пеняцкую).
Трагедия Хатыни в марте 1943 года – Кто виноват?

В феврале-марте 1943 года в Белоруссии, а также в Псковской области, немецким командованием проводилась «антипартизанская операция» под названием «Зимнее колдовство».

В операции принимал участие батальон из «Дирлевангера» (сформированный из  украинских и не только националистов, немецких уголовников, осужденных в т.ч. за тяжкие преступления в Германии - убийства, разбои, изнасилования) и десять охранных шутцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов, советских граждан (в основном - латыши, литовцы и украинцы). Но немцы только стояли в оцеплении и организовывали прочёсывание. Кстати, именно они нашли, но не выдали украинцам спрятавшегося в яме с картошкой выжившего пацаненка, свидетеля сожжения. Часто именно так и было. Мой отец выжил точно так же - немецкий офицер не дал украинскому полицаю застрелить пацана неполных 10 лет.

В уничтожении Хатыни вместе с батальоном «Дирлевангера» участвовал 118-ый охранный полицейский батальон, существенная часть которого формировалась за счет националистов с запада Украины и ОУНовцев мельниковского крыла.
В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.


Всего в ходе двухмесячной операции «Зимнее колдовство» только в Белоруссии было уничтожено и сожжено заживо 3 500 местных жителей, 2 000 угнали на каторжные работы в Германию, более 1.000 детей в Саласпилсский лагерь смерти. Тысячи людей погибли и в Псковской области. Поскольку потери карателей исчислялись единицами, можно сделать вывод, что боестолкновений с партизанами практически не было, а вся операция свелась к массовым убийствам гражданского населения.

В изданной для личного состава вермахта «Памятке немецкого солдата» говорилось:
«У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасешь себя от гибели , обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».

Трагедии в небольшой белорусской деревеньке из двадцати шести домов посвящены документальные фильмы, разоблачающие не только немецких преступников, но и их украинских пособников. Частично злодеи были осуждены международным уголовным трибуналом и советским судом 1973 года, а жертвам установлен памятник на месте сгоревшего населенного пункта.

Несколько человек, чудом оставшихся в живых, среди которых Виктор Желобкович и Антон Боровковский, свидетельствуют о том, что деревню истребили украинские полицаи в латышской форме и немцы.  

Немцев среди печально известного отряда 118 (комендиры - немец Кёрнер и украинец, еще петлюровский офицер - Костянтин Смовский, зам. убитого ротного - мельниковец Винниковский), было менее ста человек (комсостав), в остальные 200 солдат оказались полицаями, привлеченными из Западной Украины. Сами фашисты именовали этот отряд Буковинским куренем, так как формировался он из убежденных националистов в городе Черновцы. Отличало полицаев ношение латышской формы и ломаный немецкий язык. Сегодня Украина отрицает данный факт, однако все те же архивные документы, а также материалы следствия свидетельствуют о том, что убивали белорусское население украинские предатели.

Путаницу вносил и тот факт, что украинский полицаев немцы одевали в форму бывшей литовской армии.

Одним из карателей считается гражданин Канады Катрюк, который до сих пор не понес наказания за свои зверства. Его пытаются оправдать ярые националисты, заявляя, что все обвинения сфабрикованы. Тем не менее, Катрюка обличают показания его сообщников, осужденных уголовным судом 1973 года.

Не понес наказания до 1986 года и командир карателей Васюра, длительный период после войны занимавший должность заместителя директора в одном из киевских колхозов. Его и в мирное время отличали жестокие методы, но веских доказательств о причастности к массовым убийствам в Белоруссии следствию найти не удалось. Лишь почти полвека спустя справедливость восторжествовала  и Васюра был подвергнут суду. Его показания отличаются цинизмом, он с презрением отзывается о своих сообщниках, называя их мерзавцами. Васюра так и не покаялся в своем преступлении искренне.

Все из тех же материалов допроса преступников известно, что 22 марта 1943 года 118-й отряд вторгся на территорию деревни. Акция носила карательных характер за действия партизан, совершивших утром того же дня в 6 часов утра (см.выше).

118 шуцманшафтбатальон   убил часть группы лесорубов, а оставшихся в живых этапировал  в близлежащую Хатынь. По приказу Кернера людей вместе с малолетними детьми  согнали в деревянный сарай, обложили сухой соломой, облили топливом и подожгли.   Самому младшему жителю, погибшему в огне, было всего семь недель.

В отличие от украинских членов Буковинского куреня, многие из бывших воинов вермахта раскаялись в своих злодеяниях, некоторые стыдятся только принадлежности к военным силам Третьего Рейха. Хатынь сегодня является посещаемым местом, сюда приезжали и бывшие служащие 118 отряда. В доказательство своего раскаяния и скорби они прошли пешком путь до деревни длиною в шесть километров. Может ли сие действие загладить их вину? Конечно, нет. Однако бывшие фашисты публично признают и осознают всю мерзость и бесчеловечность данного эпизода войны, они не стремятся оправдать свои преступления. Националисты же Западной Украины вопреки всем нормам морали проповедуют возмутительные идеи, а власти потворствуют оскорбительной пропаганде.


118 батальон доказанно уничтожил семь белорусских деревень. Он же отличился в Бабьем Яру, уничтожая не только евреев, но и, что смешно и страшно, своих же товарищей-националистов, которых немцы посчитали ненужными и вредными для себя.

Именно поэтому всё чаще приходится задумываться над очевидным фактом - Галиция не Украина. Это просто потерянная территория, которую за семь веков полностью изуродовали и отторгли от нас.


Tags: 118 шуцманшафт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня в мире 23 января

    «Когда фашизм придёт в США, он будет называться антифашизмом». Авторство янки приписывают сенатору от штата Луизиана по имени Хьюи Пирсу…

  • Турки хитрые, а индусы - быстрые

    Ни секунды не сомневался, что в пику ЕС турки освоят любую вакцину, хоть нашу, хоть китайскую. Тем более, что в преимуществах западных разработок…

  • Лицемерие ЕС

    Призывы некоторых европейских политиков об отказе участвовать в совместных проектах с Россией и введении новых антироссийских санкций можно считать…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня в мире 23 января

    «Когда фашизм придёт в США, он будет называться антифашизмом». Авторство янки приписывают сенатору от штата Луизиана по имени Хьюи Пирсу…

  • Турки хитрые, а индусы - быстрые

    Ни секунды не сомневался, что в пику ЕС турки освоят любую вакцину, хоть нашу, хоть китайскую. Тем более, что в преимуществах западных разработок…

  • Лицемерие ЕС

    Призывы некоторых европейских политиков об отказе участвовать в совместных проектах с Россией и введении новых антироссийских санкций можно считать…