Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Раритет

Колесный бронетранспортер БТР-80, созданный в начале 1980-х годов в качестве замены устаревшим и неэффективным БТР-70, принят на вооружение в 1986 году. Помимо России, он стоит на вооружении еще 25 стран и, регулярно модернизируясь, все еще находится в производстве. При этом изредка осуществляются и экспортные поставки машины. В частности, в 2010 году Министерство обороны России со своих складов передало в дар Палестине 50 бронетранспортеров БТР-80. В настоящее время БТР-80 является основным бронетранспортером Вооруженных сил России. С дистанции менее 75 метров легко прообивается бронебойной пулей калибра 7,62 мм.
При длине 7,7 метра, ширине 2,9 метра и высоте 2,5 метра масса БТР-80 составляет 13,6 тонны. Восьмиколесная машина способна перевозить до семи человек десанта, а также трех членов экипажа. БТР-80 оснащен стальной катаной броней. Он способен развивать скорость до 80 километров в час по шоссе, а запас его хода составляет 600 километров. В большинстве случаев машина оснащена пулеметами КПВТ и ПКТ калибра 14,5 и 7,62 миллиметра. Однако существуют модификации и с более мощным вооружением, например, с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 (БТР-80А).

На базе БТР-80 созданы несколько вариантов специальных машин, включая командно-наблюдательные пункты, станции помех, бронированные ремонтно-эвакуационные и восстановительные машины, разведывательные машины и бронированную технику для химической и радиационной разведки. За свою историю БТР-80 принял участие в Афганской войне, обеих чеченских кампаниях и 5-дневной  войне в Южной Осетии.

В настоящее время в войска поставляется современная модификация БТР-80 - БТР-82А. В перспективе такие машины планируется заменить новыми бронетранспортерами, которые будут созданы на базе разрабатываемой в настоящее время универсальной платформы бронированной техники или итальянскиси машинами, производимыми по лицензии.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments