Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Байкер-шпион - это звучит глупо

В Багдаде арестовали группу российских байкеров, которым предъявили обвинения в шпионаже и подделке визы. Мотоциклистам, по их словам, угрожают смертной казнью. Четверо байкеров, путешествовавших по Ближнему Востоку, были задержаны в Ираке 20 мая. Посольство России пообещало содействовать скорейшему освобождению соотечественников.
Кто бы сомневался. Только в Ираке освобождением должен работать не дипломат,  а рота спецназа. Тогда и отдача будет выше, и желания брать в заложники путешествующих идиотов поубавится у американских марионеточных режимов. Будь то в Ираке или еще где.
Об этом родственник одного из них сообщил "Русской службе новостей". "От одного из троих задержанных, от Олега, пришла смс-ка 'СОС! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы'. А визы они получали официально на все страны сразу", - рассказал он.

Вместе с тем, сайт клуба мотоциклистов Rolling Anarchy, онлайн-издание RuRiders и телеканал НТВ говорят о четверых задержанных. Это Олег Капкаев из Санкт-Петербурга, Александр Варданянц и его сын Максим Игнатьев из Москвы, а также Олег Максимов из Тулы. Какой именно Олег прислал сообщение о шпионаже, не уточняется.

Российские байкеры проехав Турцию и Иран, 17 мая   въехали на территорию Ирака. Передвижение в сторону Багдада, по их словам, происходило медленно из-за многочисленных проверок. В частности, их задержали в городе Киркук. Оттуда их отпустили после разрешения "местного генерала".

Александр Варданянц последний раз выходил на связь 20 мая около 17:20 по Москве. Ни о каких проблемах, кроме того, что визы у путешественников заканчиваются через пять дней, он не сообщал. После этого Олег Капкаев сообщил о том, что их задержали и везут в тюрьму на военной базе в Багдаде. Вечером того же дня Варданянц написал SMS-сообщение: "Все ОК! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель". Однако затем Олег Максимов написал, что они спят на военной базе в Багдаде, и просил связаться с консулом, если на следующее утро байкеры не выйдут на связь.

С тех пор регулярная связь с ними прекратилась. Задержанные иногда пишут SMS-сообщения (Варданянц спрятал при обыске свой телефон в нижнем белье; как телефон удалось сохранить Максимову, не уточняется), но попытки обратной связи с ними не имеют успеха.

Друзья байкеров связывались с российским консулом, и 23 мая россиян обещали отпустить, однако этого так и не произошло. Как заявили родственники задержанных, дипломаты не оказали никакой правовой помощи мотоциклистам.

В то же время пресс-атташе посольство России в Ираке Сергей Черкасов сказал в эфире телеканала НТВ, что ведомство "прорабатывает" вопрос освобождения байкеров. "Об этом говорили и на встрече российского посла в Ираке с руководством страны. Дипломату пообещали, что будут содействовать скорейшему освобождению байкеров. Ситуация осложняется тем, что сейчас в Багдаде проходит встреча 'пять плюс один' по иранской ядерной программе", - рассказал Черкасов.

24 мая в 16:00 друзья байкеров проведут пикет у посольства Ирака в Москве.

Путешествие  за пределами России стало не первым для задержанных байкеров. Ранее они объездили на мотоциклах Китай, Мексику и другие страны.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments