Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мания величия Януковича и реал-политик

Мания величия Януковича привела к тому, что он переоценивает как свою роль, так и геополитическое значение Украины. Запад не будет закрывать глаза на репрессии внутри страны ради того, чтобы удержать Киев от сближения с Москвой, пишет в своей колонке Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине (Корреспондент). А господин Пайфер хорошо знает Украину. В бытность Ющенка президентом он не стесняясь - прямо говорил, что и как должна делать Украина в конкретных обстоятельствах. Он даже (если память не изменяет) вручал погоны выпускникам Академии Службы безопасности страны. Так что Украину он знает как руководитель. Вот что он рассказал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/obsrvr1.7/0_4ce0c_f86093ed_orig
За два года президентства  Януковича, исповедуемая им политика балансирования между Западом и Россией потерпела полный крах. ЕС заморозил подписание соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли. Янукович был вынужден отменить саммит глав государств Центральной Европы в Ялте, поскольку большинство приглашенных отказались приехать. Лидеры НАТО в Чикаго не выказывают желания проводить двусторонние встречи с украинским лидером, Москва отказывается снизить цену на газ для Киева до тех пор, пока Украина не передаст ей контроль над своей газотранспортной системой или не присоединится к Таможенному союзу, что закроет путь в Зону свободной торговли с ЕС.

Суть проблемы в том, что отношения Украины с Европой резко пошли на спад. Это, кроме того что плохо само по себе, является главной причиной ужесточения позиции Москвы по отношению к Киеву. Русские сочли, что Янукович загнал себя в тупик, приемлемого выхода из которого просто не существует.

Последние два года президент Украины то и дело повторял, что приоритетом его внешней политики является сближение Украины с Европой, а в идеале - членство в ЕС. Но сворачивание демократии и преследование лидеров оппозиции, таких как экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, сводят на нет попытки Киева сблизиться с Европой и ухудшают отношения с США. Янукович просчитался, полагая, что может проводить репрессии в Украине и сохранять хорошие отношения с Западом.

Наблюдение со стороны за всем происходящим на протяжении последнего года напоминает наблюдение за записью крушения поезда, пущенной в замедленном режиме. Причем в определенные моменты Янукович мог сменить курс. Например, в октябре прошлого года он мог поручить Партии регионов изменить Уголовный кодекс, чтобы декриминализовать статью, по которой была осуждена Тимошенко. Но он решил этого не делать, и отношения Украины с Западом пошли под откос.

Отчасти упрямство Януковича можно объяснить переоценкой геополитического веса Украины. Многие представители местной властной элиты уверены, что геополитическое значение Украины для Европы и США так велико и в игре Запада и России она так много значит, что Запад закроет глаза на проблемы с демократией и примет Украину с распростертыми объятиями, лишь бы не допустить попадания Киева в зону притяжения Москвы. Последние лет десять я только и слышал от украинцев: "Если Запад не примет нас, он отдаст нас прямо в руки России".

Такая линия поведения, а также скрытая угроза, которую она подразумевает, на Западе воспринимается плохо. Для тамошних политиков это знак недостаточной приверженности Украины идее евроинтеграции и вступления в евроатлантическое сообщество. Это означает также, что на внешнеполитической арене Украина играет роль скорее объекта в сфере интересов других государств, чем субъекта, способного самостоятельно определять собственную внешнюю политику. И самое поразительное, что страна совершенно игнорирует очевидную для Европы и США истину: упасть в объятия России не в интересах Украины.

Запад отчасти ответственен за поддержание этого чувства геополитической значимости. Совсем недавно в декларации саммита НАТО в Чикаго шла речь о том, что "независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, - это ключ к евроатлантической безопасности". Так что можно понять, почему кое-кто в Киеве так уверен в огромном значении Украины для Запада.

Конечно же, некоторые члены Евросоюза в разработке политики ЕС по отношению к Украине исходят из соображений геополитического характера. Но сейчас таковых меньшинство. Для большинства же членов ЕС определяющим фактором в отношении к Украине является ее приверженность демократическим ценностям. Эти страны считают, что демократическая Украина - более надежный, открытый и предсказуемый партнер, чем недемократическая. С другой стороны, им не слишком интересно строить отношения с государством, идущим по пути Белоруссии, а не Польши, например.

Похожих взглядов придерживаются и в Соединенных Штатах. Когда Янукович отказался от сближения с НАТО, правительство США изо всех сил поддерживало налаживание более близких отношений Украины с ЕС, видя в этом лучший способ постепенного вовлечения страны в Европу. Но для Вашингтона, так же как и для ЕС, важны ценности демократии, и правительство США ни в коем случае не станет убеждать ЕС забыть о них ради Украины.

Если Янукович до сих пор надеется, что Запад будет игнорировать сворачивание демократии и проблемы с верховенством права в Украине, только бы удержать ее от сближения с Россией, то он продолжает заблуждаться. Стоит хорошенько подумать, прежде чем заявлять Западу: "Порицая нас, вы толкаете нас в объятия Москвы". Человеку, заходящему в банк с ружьем и грозящему застрелиться, если кассир не выдаст ему $100 тыс., не стоит рассчитывать на успех предприятия.

***

 №21  Корреспондент от 1 июня 2012 года. http://news.bigmir.net/ukraine/572293-Mnenie-Proschet-Yanykovicha Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments