Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Куда идти Китаю

Два неравноценных мифа о Китае и отношениях оного с Россией.
1) Панический: «Китай наступает! Спасайте Сибирь, Дальний Восток и Казахстан». Это преобладающая невероятно популярная страшилка еще со времен СССР (тогда ограничивавшаяся - "массой задавят").
Второй менее распространен, но того же уровня:
2) Оптимистический: «Россия объединит усилия на международной арене с Китаем и положит окончание мировой гегемонии США».
http://bohn.ru/_nw/34/77453941.jpgКитай тяготеет к Тихоокеанскому побережью. Эта тенденция за тысячелетия истории Поднебесной закрепилось в генной памяти китайцев, и не изменяется. Самое наглядное тому подтверждение карта плотности населения КНР. Причем это абсолютно ко всем относится - люди селятся исстари вдоль побережий.

Причина банальна и известна – для Китая жизненно важным был и остается Тихий океан как главнейшая и практически незаменимая транспортная артерия, особенно в условиях нынешней многократно усилившейся зависимости страны от импорта сырья и экспорта товаров.

Выводы:

1. Можно аргументировать версию «неотвратимой агрессивности» КНР по отношению к России и строительством автобанов в сторону совместной границы, и территориальными претензиями по Амуру, и масштабными маневрами НОАК вблизи территории РФ с передислокацией множества подразделений, но эта тема не нова уже не первое десятилетие. А непреложным фактом остается то, что китайцы жить на Север и Запад не едут, традиционно предпочитая побережье Тихого океана.

Но что может «желать захватить» Китай у России?

Только южное побережье Приморья, и то, не далее замерзающего Охотского моря, ограниченного грядой Курильских островов. Пекину не помешают дополнительные порты, чтобы растянуть, могущие участвовать в блокаде материкового Китая, силы флотов потенциальных противников. Но нужны ли Китаю несколько сотен километров дополнительного океанского побережья, закрытых, к тому же, территорией Японии, взамен конфликта с Россией? Крайне сомнительный размен для прагматичного Пекина.

2. Что может желать Китай в союзе с Россией? Ресурсы и сухопутные транспортные пути к главной цели – экспорта товаров потребителям в Европе. Транссиб конечно хорошо, но его пропускная способность намного ниже экспортных потребностей Поднебесной. Запасы углеводородов Западной Сибири значительны и заманчивы, но реальных путей их транспортировки в Китай в необходимых объемах пока нет. Для удовлетворения минимально необходимых потребностей КНР, и то и другое требует значительных затрат на развития как в плане финансов, так и в плане времени.

А времени у Поднебесной не будет. Вряд ли после появления первых признаков сближения Пекина с Москвой США будут, сложа руки, наблюдать за обретением Китаем транспортной и ресурсной независимости. Существующие механизмы удушения импорт-зависимой экономики КНР Вашингтон включит на полную силу гораздо раньше.

Еще Россия может предложить Китаю интеллектуальный потенциал для развития промышленных технологий. Но Пекин так давно привык «воровать» чужие секреты, что нет уверенности, что подобное предложение заинтересует руководство КНР.

Единственный, с кем реально желанен для Китая союз – это российский Тихоокеанский флот. И то, для его использования в случае форс-мажора в отношениях с США, в Желтом море и южнее.

Таким образом, сегодня все преференции, которые Китай может, неважно, «силой» или «по любви», взять или получить у России не решают наиболее насущных проблем экономического и геополитического противостояния Пекина с США в азиатско-тихоокеанском регионе.
 
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments