Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Есть пророки в американском отечестве

Эту книгу надо было назвать «Возврат: цена и последствия деяний американской империи», но книга с таким названием уже была  написана покойным Чалмерсом Джонсоном (Chalmers Johnson). Этот политический трактат был написан еще до теракта 9/11. В нем Джонсон предупреждал, что американское высокомерие, бесконтрольное распространение американских военных баз по всему миру и используемые Америкой механизмы влияния на весь мир обязательно вызовут протест тех государств, которые больше не желают играть по американским правилам в условиях, когда эпоха холодной войны уже закончилась. И такой, как говорится, ответный удар, в конечном счете, приведет к катастрофе.   
Книга начинается с описания одного из инцидентов, произошедшего в 1993 году, когда пакистанец Аймаль Кази, недовольный действиями США против палестинцев, расстрелял сотрудников ЦРУ на автостоянке у здания штаб-квартиры ЦРУ. Когда 11 сентября 2001 года Вашингтон, Нью-Йорк и штат Пенсильвания потрясли теракты «Аль-Каиды», книгу Джонсона «Возврат» («Blowback») было почти невозможно купить. Издателю никак не удавалось пополнять запасы книг – свежие экземпляры пророческого бестселлера раскупались очень быстро. 

В своем романе Игнатиус подходит к этому реальному событию,  убийству агентов ЦРУ, издалека. Он начинает с описания того, как секретный американский беспилотник  уничтожает ни в чем не повинную семью – мать, отца, их двоих детей, племянников и племянниц – необыкновенно умного юноши из племени в Южном Вазиристане на северо-западе Пакистана. Юноша, Омар, по западным меркам был идеальным ребенком – прилежно учился и, выбравшись из атмосферы невежества и отсталости, царящих в племени, из которого выходят одни террористы, попал в современные условия, став эрудированным, повидавшим мир и, в западном понимании, вполне мыслящим человеком. 

В описании Игнатиуса Омар – это вундеркинд с математическим складом ума, который смог не только преодолеть силу притяжения своего пуштунского племени и оторваться от него географически, но и стать ученым, преподающим в секретных агентствах по всему миру, рассказывая шпионам о том мире, в котором он, Омар, родился.   

Подобно некоторым другим пакистанцам и афганцам, которые тихо скрывают глубоко в душе свою ненависть к Западу – возможно, вызванную религиозными убеждениями или потерей близких людей в ходе военных действий США и их союзников, они выжидают удобного случая, чтобы попасть в боевой отряд или раведгруппу и в ходе серьезной операции, наконец, взорвать себя, уничтожив при этом своих одураченных соучастников. 

Темы и намеки, которые автор удачно переплетает в сюжете своего увлекательного романа.  

Во-первых, Запад, возможно, сам себя обманывает, считая, что образование и строительство дорог – некая расширенная версия модернизации, помогут на скорую руку изменить вековые и уже впитанные с молоком матери поведенческие нормы и правила племен, в данном случае пуштунских, хотя, разумеется, и других тоже. 

Герой-убийца в книге Игнатиуса это профессор, одержимый стремлением отомстить за своих убитых родственников. Автор описывает Омара как типичного персонажа, который разрывается между двумя мирами – первобытным, патриархальным и современным, динамичным. Интересно то, что в конце книги Игнатиус изображает его как человека, готового вернуться к истокам, к «равновесию и гармонии» или к тому, что остановит убийства и восстановит спокойствие.  

Ни один из персонажей книги – ни руководитель Межведомственной пакистанской разведки (ISI), ни участники неофициальных разведывательных операций, ни кураторы ЦРУ – не смогли понять, что Омар мог остановиться, прекратить свою успешную деятельность и пойти на компромисс, заключив соглашение. Игнатиус хочет сказать, что американские политики по-прежнему не понимают, чего можно было бы добиться от «Талибана», что это не просто перетягивание каната по принципу «кто кого» - либо «пуштуны рулят», либо «пуштунам конец».  

Во-вторых, Игнатиус в своем романе тонко и незаметно поддерживает одну из двух враждующих сил, и, как ни удивительно, он стает на сторону поверженного пакистанца. Омар, движимый вполне понятным чувством возмущения, сделал невозможное, нечто выше своих сил, но при этом достиг интеллектуального и технического совершенства, превзойдя своих врагов. Американцы в романе самонадеянно считали, что ни у кого из тех, кто вырос в относительно примитивных условиях на территориях Пакистана, контролируемых племенами, не хватит ума и смелости пойти против США и их союзников тем способом, который выбрал Омар. Игнатиус напоминает читателю: техника и новейшие технологии сейчас доступны в любой точке мира, и ни США, ни какая-либо другая страна не могут претендовать на монополию в области технических или экономических инноваций.    

Другими словами, Игнатиус предупреждает, что военная техника – а также сложные многоуровневые экономические инструменты и структуры, теперь принадлежат не только США и их союзникам. То, что мы сбрасываем на других, может вернуться и обернуться против нас.

Результаты анализа схем рассеивания и каналов связи, которые Министерство финансов США, Агентство национальной безопасности, ЦРУ, ФБР и другие структуры разведывательно-промышленного комплекса эффективно использовали для противодействия террористам и воздействия на деятельность полубандитских чиновников в проблемных странах вроде Ирана, Северной Кореи и Сирии, могут заполучить и наши враги.   

И пока США готовятся к дальнейшему наращиванию парка своих беспилотников, а в последнее время и оснащает итальянские беспилотники, Иран пытается строить свои. Похоже, Россия и Китай тоже этим заняты. 

Президенту Обаме, признавшему  непосредственное и постоянное участие в создании списка лиц, подлежащих уничтожению с помощью беспилотников, следует подумать, что произойдет, если рухнут барьеры, перекрывающие доступ к технологии беспилотников, и вражеские беспилотники начнут применяться против сил и интересов США и их союзников.

Основная идея, на которую наводит интересная книга Дэвида Игнатиуса – это время наступит раньше, чем мы думаем.

Дэвид Игнатиус (David Ignatius), роман «Деньги для убийцы: шпионский роман» (Bloodmoney: A Novel of Espionage).

  What Happens When They Get Drones?

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments