Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерный Израиль

Подводные лодки, которые Германия поставляет Израилю, оснащаются ядерным оружием, сообщил в минувшее воскресенье германский журнал Шпигель. Какая вожжа попала журналистам под хвост, непонятно. Дело в том, что подводные лодки типа «Дольфин» разработаны специально для Израиля и строятся на немецких верфях города Киль с прошлого века. В апреле 1991 года был заключён контракт с фирмами HDW и TNSW. Работы начались ещё в октябре 1994 года. Разве что журналистам не о чем было писать, а тема драк в Гамбурге тысяч демонстрантов между собой и с полицией показалась неактуальной.                              (Фото - в Хайфе)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/I.n.s._dolfin-03.JPG
Журнал пишет, что "в Германии знали о военной ядерной программе Израиля еще с 1961 года, однако о том, что ядерным оружием будут оснащены подводные лодки, ранее было неизвестно".

Как указывает Шпигель, представитель министерства иностранных дел Израиля подтвердил наличие у Израиля германских подлодок, заявив, что "это не является секретом". Он, однако, подчеркнул: "Что касается остального, то я не уполномочен сообщать об их возможностях".

Представитель канцлера Германии Стефен Сейберт заверил, что подводные лодки, поставляются Израилю без каких-либо вооружений.  "Федеральное правительство не намерено рассуждать о вооружении подводных лодок в дальнейшем".

Всё верно - лодки снабжаются ракетами и торпедами израильского производства. Ракеты "саб-Гарпун" способны нести боевую часть массой 200 килограммов. А уж ядерная она будет или нет - зависит от желания властей страны, обладающей ядерным оружием. Дальность ракет, кстати, 950 миль. А это 1800 километров. Вполне достаточно, чтобы долететь как до Тегерана, так и до любой точки в Европе.
http://samsonblinded.org/newsru/wp-content/uploads/HLIC/575258f23eec4c6a4de68cfa9d23e07c.jpg
Что касается самих подлодок, то особых секретов нет. «Дольфин» являются самыми дорогими боевыми системами  Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая. Они  обеспечивают  доктрину гарантированного возмездия в случае нападения.

На сегодняшний день ВМС Израиля  получил три  ДЭПЛ класса «Дольфин» («Дольфин», «Левиафан» и «Текума»).
Еще две ДЭПЛ заказаны и должны быть поставлены в 2012-2013 годах («Таннин» и «Рахав»). Четвертая и пятая лодки  длиннее предшественниц на 10 м за счет комплектации воздухонезависимой силовой установкой.

Две первые подлодки были переданы ФРГ Израилю бесплатно в качестве возврата исторического долга за Холокост. Затраты на строительство третьей ДЭПЛ были поделены между Германией и Израилем в равных частях. Согласно подписанному в середине 2006 года контракту общей стоимостью $1,4 млрд, Израиль финансирует две трети стоимости постройки четвертой и пятой ДЭПЛ, треть оплачивает Германия. В конце декабря 2011 года был подписан контракт на поставку шестой ДЭПЛ класса «Дольфин».

В феврале 2012 года немецкое судостроительное предприятие HDW спустило на воду четвертую подводную лодку. Осенью лодка  пройдет серию испытаний и до конца года будет передана израильской стороне. По сообщению телеканала Jewish News One субмарина названа «INS Таннин» («Крокодил»). В настоящее время HDW занимается строительством пятой ДЭПЛ , передача которой Израилю запланирована на 2013 год.
http://vpk.name/file/img/Dolphin_for_NAVY_of_Israel.jpg
СПРАВКА. Небюольшие дизель-электрические подлодки имеют скорость хода 12/20 узлов, глубины погружения 200/350 метров, месячную автономность. На 10 533 мм торпедных аппаратов приходится 21 торпед и ракет.
Экипаж из 30 человек (8 офицеров) располагается в трех кубриках и трех каютах ближе к носу. Полное водоизмещени менее 2 тысяч тонн, три палубы, габариты - 56/7/7.  Оснащена камерой для выхода боевых пловцов.



Фотографии первой ПЛ с ВНЭУ Tannin класса Dolphin для ВМС Израиля (ссылка здесь). Они на 10 метров длиннее первых.

Рейтинг блогов
Tags: Израиль
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments