Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ливийский закон

Небывалый успех украинской дипломатии. Украинскими дипломатами в Триполи  достигнута договоренность с защитниками 19 осужденных украинцев относительно подачи апелляции в Высший военный суд Ливии.
Сегодня состоялось заседание Военного суда Триполи в деле 19-ти граждан Украины, 2-х граждан России и 3-х граждан Белоруссии.

На заседании присутствовал посол Украины в Ливии; задержанные были обеспечены адвокатами и переводчиком. По результатам заседания суд подтвердил обвинения, выдвинутые задержанным ливийской прокуратурой, и признал их виновными в участии в ремонте военной техники для режима Каддафи, которая использовалась против ливийского народа. Хорошо ещё что обошлось без обвинений в работе снайперами.

Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины, одного русского и троих белорусов к 10 годам заключения с исправительными работами за пособничество режиму Каддафи. Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению. 

Российская и белорусская стороны также намерены добиваться пересмотра решения суда. Как можно осудить людей, работавших на законное, признанное международным сообществом, правительство, непонятно. Но это же как раз то, за что боролись США с сатрапами. С таким же успехом новые ливийские власти должны были бы осудить и всех, поставлявших оружие в Ливию до мятежа. А на этом засветилась половина Европы.

Министр иностранных дел Украины Грищенко  призвал украинцев прислушиваться к советам МИД воздержаться от посещения определенных стран, особенно тех, на территории которых происходят вооруженные конфликты.

Вот только он предпочел "забыть", что при Ющенке Каддафи вылизывал и президент, и премьерша Юля. Ему обещали в аренду сотни тысяч гектар украинских черноземов, тысячами посылали с высочайшего одобрения специалистов (от врачей до ремонтников военной техники). И до начала мятежа никто из украинских властей и не заикался о том, что посещение (а тем более работа) Ливии нежелательно.

"В Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор", - сказано в комментарии по поводу произошедшего. В МИДе отметили, что решение "тем более непонятно", поскольку российские дипломаты в последние месяцы вели "интенсивные контакты с ливийскими властями по этому вопросу".

На Смоленской площади пообещали не забывать об этом деле и продолжить усилия по вызволению сограждан в координации с белорусскими и украинскими властями. Целью этих усилий назван пересмотр "явно тенденциозного приговора".

Во время процесса подсудимые заявляли, что работали в Ливии по гражданским, а не военным контрактам, поэтому ни в чем не виноваты.

Куда больше было бы толку еще прошлой осенью направить в Триполи взвод спецназа и хорошенько проучить афро-мусульманскую скотину, а не вести с ними дипломатические переговоры.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments