Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спать вредно

После того, как единственный уцелевший пограничник с казахстанской заставы "Арканкерген"  был задержан, казахские власти стали склоняться к версии об одном сумасшедшем и неуставных взаимоотношениях. Самое интересное, что в рамках этой, пока робко высказываемой версии, выясняется, что застава в полном составе спала. Кроме одного психа. "Он задержан с оружием командира, в тот день он заступил на дежурство, он все это подробно объясняет", - заявил министр внутренних дел.
Ранее стало известно, что нашелся единственный выживший из 15 пограничников, проходивших службу на заставе (изначально считалось, что выжили трое). Источник в областной администрации рассказал, что 4 июня военнослужащий сам вернулся на пост. "При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - рассказал представитель администрации.

Министр, со своей стороны, утверждает, что пограничник был "вчера задержан в одной из зимовок". Глава МВД сообщил, что задержанный был в гражданской одежде и что он уже дал показания. Что конкретно рассказал военнослужащий, Касымов не уточнил.

ЧП на границе, как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена, на месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были).

До вчерашнего дня в районе происшествия велись поиски последнего военнослужащего.

В первоначальных сообщениях о ЧП утверждалось, что с пограничного поста пропало оружие. Однако затем стало известно, что оружие найдено на месте происшествия (по словам директора погранслужбы Нуржана Мырзалиева, "обнаружены все 15 автоматов военнослужащих, они отправлены на криминалистическое исследование"). В то же время представитель погранслужбы рассказал, что с заставы пропали шесть лошадей.

В охотничьем домике неподалеку от заставы было найдено тело погибшего егеря (с огнестрельным ранением в голову).

Дать однозначную оценку произошедшему власти пока не смогли. Президент Казахстана заявил, что считает это терактом. Правда, при этом он добавил, что пограничники погибли в результате каких-то "внутренних конфликтов" (что именно глава государства имел в виду, осталось неясным). Глава пограничной службы, со своей стороны, предположил, что военнослужащие, возможно, сгорели во сне (эту версию он обосновал тем, что тела погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей).

Наконец, глава МВД Казахстана - уже после задержания единственного уцелевшего пограничника - поддержал версию о "внутреннем конфликте" (ранее, напомним, источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что массовое убийство, вероятно, было совершено на почве неуставных взаимоотношений). "Я так думаю, версия о том, что все-таки это было где-то связано с внутренним вопросом", - цитирует министра "Интерфакс".

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments