Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Санкции, санкции...

Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек в интервью Коммерсантъ-Украина заявил, что уже началась политическая изоляция Украины.
 

Журналисты издания поинтересовались, видит ли ЕС, как украинская власть реагирует ряд критических резолюций Европарламента о ситуации в Украине.

"К сожалению, мы не заметили особой реакции, хотя мне бы очень хотелось ее увидеть. В начале 2010 года в наших взаимоотношениях действительно был прогресс. Но затем все вдруг изменилось, и ситуация начала развиваться в противоположном направлении. Прошло два года, и я не могу сказать, что мы стали ближе", - заявил Бузек. 

Он признался, что после избрания  Януковича президентом  он отменил все свои планы, чтобы поехать на инаугурацию вместе с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон. "Это был очень важный сигнал - мы хотели показать заинтересованность в сближении с Украиной. Затем я несколько раз встречался с Януковичем, беседовал с ним по телефону, и его заинтересованность в хороших и близких взаимоотношениях Украины и ЕС не вызывала у меня сомнений. Поэтому меня несколько удивляет то, что происходит сейчас". Зря удивляет. Никто и не собирался сближаться "задаром". А раз ЕС не готов платить по долгам Украины, то и смысла в сближении нет.

На вопрос о том, остались ли у Евросоюза инструменты влияния на Киев, Бузек ответил, что реальным инструментом влияния в сфере международных отношений являются санкции, но это - средство последней надежды. "Что касается текущей ситуации, то я бы сказал, что юридическая система Украины, а также ваша власть сегодня сами налагают санкции на вашу страну. Нам остается только реагировать на происходящее. Мы не можем признать решения ваших судов, которые не соответствуют правилам и противоречат основным ценностям Евросоюза". Точно. Не соответствуют. Сажать политиков высокого ранга нельзя.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что ЕС уже начал политическую изоляцию Украины, экс-глава Европарламента заявил: "Если Европейская комиссия, Европарламент и страны-члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция". 

"Надежды ЕС на то, что мы можем улучшить взаимоотношения и подписать соглашение об ассоциации, улучшить наши торговые связи, интеграцию бизнес-сообществ - все эти ожидания разбиваются из-за того, что Украина завела себя в нынешнюю ситуацию. Речь идет не только о решении суда по уголовному делу в отношении вашего бывшего премьер-министра, но и о других симптоматических судебных решениях. Просто дело Юлии Тимошенко наиболее заметно, и нарушения в нем абсолютно очевидны".

Бузек также прокомментировал вероятность применения санкций против определенных украинских чиновников. "Все возможно. Я не могу предсказать, что произойдет через месяц или два. Но я хочу подчеркнуть, что возможен и другой вариант, при котором наши взаимоотношения станут намного лучше. Нынешний ход событий могут изменить честные выборы и решение проблем бывших политиков, оказавшихся за решеткой. Поэтому я бы не хотел утверждать, что отношения будут становиться все хуже и хуже - я по-прежнему надеюсь, что они улучшатся. Результатов можно добиться даже до Евро-2012, в оставшиеся несколько дней  достаточно найти выход из ситуации с экс-премьером. И для этого не потребуется принимать каких-то сложных решений".

Наивный.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments