Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Розовые мечты о голубом

Как уже говорилось ранее, проект НАБУККО приказал долго жить (Умер не родившись). Горы, два моря, транзитные страны (к тому же далекие от спокойствия), необеспеченность газом после почти двух десятилетий бурных словоизвержений и политических заявлений закономерно завершились ничем. Но признать поражение и не сделать хотя бы красивый жест, позволяющий сохранить лицо, политики не могут. Тем более, что нужна хотя бы формальная альтернатива русскому газу и Южному потоку. Напомню, его строительство начнется в этом году и завершитсяв 2015-м. Стоимость проекта 10-15 млрд. долларов, прокачиваемый объём - 63 млрд. кубометров.
Проект ТАНАП совпадает с синим "Набукко", но не включает кусок через Каспий из Казахстана.

Политической альтернативой ему должен стать проект TANAP из Азербайджана в Европу. Но объём инвестиций в него может составить 40-45 миллиардов долларов. Об этом заявил президент компании BP-Азербайджан Рашид Джеваншир (Azerbaijan Business Center). Эта сумма значительно превышает  объем валютных резервов республики (менее11 миллиардов).

В 20-25 миллиардов долларов оцениваются вложения в разработку второй фазы газового месторождения Шах-Дениз, крупнейшего в Азербайджане. Еще в 15 миллиардов долларов обойдется создание инфраструктуры, с помощью которой топливо будет доставляться европейским потребителям. То есть стоимость строительства газопровода не меньше, чем Южного потока. И это понятно. Он хотя и не требует более дорогой прокладки под водой, но зато длиннее и проходит через горы. Отдельная песня, сколько денег и газа за транзит будут брать Грузия и Турция. А прокачивать TANAP будет в разы меньше (раз в шесть).

В рамках второй очереди Шах-Дениза планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых только 10 миллиардов кубометров планируется направлять в Европу. Поставки могут начаться лишь через 2-3 года после полного ввода в строй Южного потока - в 2017-2018 годах. С учетом первой фазы общая добыча газа на месторождении составит до 25 миллиардов кубометров в год.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата. Разрабатывают месторождение ВР (ей принадлежит в проекте 25,5 процента), Statoil (25,5 процента), ГНКАР, "Лукойл", NICO и Total (по 10 процентов), а также TPAO (9 процентов). Власти Азербайджана уже договорились о поставках топлива с первой очереди месторождения с Турцией и Грузией.

В конце прошлого года Азербайджан подписал соглашение с Турцией соглашение о строительстве газопровода в Европу. Затраты на сооружение Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через турецкую территорию, в мае 2012 года оценили в 6-7 миллиардов долларов. Участниками проекта изначально станут ГНКАР и турецкая Botas, а позднее к нему могут присоединиться и другие участники. Камнем преткновения стали доли участников.

В апреле президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 миллиардов кубометров, а к 2025-му - 50 миллиардов. В 2011 году этот показатель достиг 26 миллиардов кубометров. То есть вся добыча в Азербайджане на 13 млрд. кубометров меньше того объёма, который будет поставлять (к тому времени уже 5 лет) Южный поток.

Начальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около 6 млрд. кубических метров будет выделено Турции и только 10 будут транспортироваться в Европу. Реально же проект не существует. Проект TANAP – больше идея, нежели детальный проект, сказал 6 марта на пресс-конференции глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа. Азербайджан и Турция не могут определиться с долями (Турции мало 20%). Кроме того, стоимость сооружения  может составить и 10 млрд. долларов, полагает бакинский эксперт по вопросам энергетики Ильхам Шабан. Сегодня же были озвучены и большие цифры, как сказано выше. С учетом же прокачиваемых объёмов и расходов на оплату услуг стран-транзитеров (деньгами или газом),цена азербайджанского газа при равной себестоимости добычи (хотя изначально Газ Каспия дороже, но допустим, что цена одна) будет существенно выше газа Южного потока.

В общем, реализация и этого проекта под большим вопросом. 20-25 миллиардов на разработку месторождений Азербайджан потихоньку вложит и газ добывать будет. А вот найти пусть не 15 (как утверждает Азербайджан), а хотя бы $10 млрд. на 10 млрд. кубометров, которые дойдут до Европы, абсурд. За куда меньшие деньги куда проще проложить по пути Южного потока (и Северного, кстати) дополнительные нитки, удвоив объёмы поставок со 120 (это объем двух потоков) до 240 миллиардов кубометров газа. Согласитесь, 10 миллиардов против 120 как-то неубедительно выглядят.

А деньги европейцы считать умеют.

P.S. Баку куда проще продавать газ Турции (Грузия потребляет мизер), где потребление быстро растет и России, которой выгодно покупать этот газ и замещать им свои объемы на юге страны. Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments