Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Настоящие герой

http://s41.radikal.ru/i091/1006/bb/e68a668e0bbe.jpg
8 июня 1920 года родился Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации и самый результативный во Второй мировой войне летчик-истребитель союзников, имевший на своем счету 64 сбитых самолета.

Иван Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне — Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина — церковного старосты.

В 1934 году Кожедуб окончил школу и поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Как и у Гагарина, его путь в авиацию начался с местного аэроклуба. Затем последовала служба в армии и учеба в Чугуевской военной авиационной школе летчиков, в которой сам Кожедуб начал работу в качестве пилота-инструктора.

Иван Кожедуб попал на фронт только в марте 1943 года и первый же воздушный бой закончился для него неудачей и едва не стал последним. Пушечная очередь Bf.109 серьезно повредила Ла-5 советского летчика. От верной смерти в виде зажигательного снаряда его спасла бронеспинка истребителя. На этом злоключения будущего аса не закончились. На обратом пути его обстреляли свои зенитчики, поразив самолет двумя снарядами. Несмотря на это, Кожедуб сумел посадить израненную машину, которая уже не подлежала восстановлению.

http://img11.nnm.ru/7/a/b/d/e/002f004313ce2246903d2fad282.jpghttp://www.hrono.ru/img/vov/kozhedub.jpgМолодому летчику пришлось осваивать «остатки» — имеющиеся в эскадрилье свободные самолеты. Так как удача обходила Кожедуба стороной, его хотели отстранить от полетов и отправить в службу оповещения. К счастью для советской авиации, этого не произошло: за подчиненного заступился командир полка.

Свой первый самолет — бомбардировщик Junkers Ju 87 — Иван Кожедуб сбил 6 июля 1943 года в самый разгар воздушной битвы над Курской дугой. Это случилось во время его сорокового боевого вылета. Уже на следующий день он сбил еще один Ju 87, а 9 июля — сразу 2 истребителя Bf.109.

4 февраля 1944 года Кожедубу за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе его грудь украсила вторая «Золотая Звезда» Героя. К тому времени на его счету было 256 боевых вылетов и 48 побед. Свою третью высшую награду Кожедуб получил 18 августа 1945 года как лучший советский и союзный ас Второй мировой войны.

Иван Кожедуб уничтожил 64 самолета противника, среди которых числится и один реактивный Me.262. Кроме того, его жертвами стали два американских истребителя P-51 Mustang, которые по ошибке атаковали советского летчика, приняв его Ла-7 за немецкий Fw-190. Кожедуб ни разу не был сбит и сам был отличным стрелком, обычно открывавшим огонь за 200–300 метров до цели.
http://club.foto.ru/classics/images/photos/pr/1330.jpg

Карьера Ивана Кожедуба поучительна тем, что этот человек сумел добиться успеха, несмотря на весьма неудачный боевой дебют. Этот советский летчик-ас сумел доказать: тот, кто умеет стойко переносить неудачи и терпеливо учиться, в конечном итоге может опередить своих более удачливых коллег.


Он — в первую очередь Советский, потом украинец. А галицайские  хЭрои нэзалэжной — враги. И его, и наши, украинцев.
Советский — Кожедуб, нэзалэжный — бандэра и шухевич. Какая страна — такие и герои.

Всего воздушных побед: 64+0
боевых вылетов — 330
воздушных боёв — 120Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments