Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Третьим будешь!

Немецкие военные поднимут со дна Балтийского моря остатки нацистского бомбардировщика JU 87 Stuka, передает Associated Press со ссылкой на капитана Себастьяна Бангерта (Sebastian Bangert), который руководит операцией от имени Музея военной истории в Дрездене.
http://vspomniv.ru/userfiles/image/%D1%8E-87%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%202.jpg

JU 87 Stuka на дне Балтийского моря был обнаружен в 1990-х годах. Однако работы по поднятию самолета стартовали только сейчас - в начале июня. За это время водолазы успели поднять на поверхность отдельные части самолета, в том числе мотор. Ожидается, что во вторник, 12 июня, удастся достать с 18-метровой глубины сам корпус.

По данным экспертов, самолет сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то что пролежал на дне моря около 70 лет. Представители музея собираются полностью отреставрировать его и выставить в музее военно-воздушных сил в Берлине. Пока о его истории практически ничего не известно.

Удивительно, но из более чем 6,5 тысяч машин, выпущенных с 1936 по 45-й год и воевавших во всех армиях "оси" до Венгрии и Болгарии включительно, "Лаптей" практически не осталось. На данный момент в мире существует только два оригинальных экземпляра этого штурмовика, которые представлены в музеях Лондона и Чикаго. Уточнение! Самолет, который немцы поднимают со дна Балтийского моря, оказался не Ю-87 Stuka, а двухмоторным Junkers 88. Об этом в пятницу сообщил представитель Музея военной истории в Дрездене капитан Себастьян Бангерт (Die Welt). Эксперты пришли к выводу, что это обломки самолета Junkers 88, после того как на поверхность подняли большую часть деталей. По данным водолазов, найти разницу между самолетами этих типов под водой было невозможно. Реставратор Торстен Радтке отметил, что большая часть деталей самолета может еще оставаться под водой. В частности, по его словам, глубоко в грунт погружена вся левая часть корпуса, где находится второй мотор. Самолеты типа Junkers производились с 1939 года и до конца войны. Немцы произвели более 14,8 тысячи Junkers 88 - почти в три раза больше, чем бомбардировщиков JU 87 Stuka. Однако до настоящего времени осталось всего около десяти оригинальных экземпляров Junkers 88, которые находятся в США, Великобритании, России, Норвегии, Греции и Германии.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments