Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Одна семья - один ребёнок

     Более 20 лет по миру ходят страшные истории о реальном воплощении в жизнь китайской политики сдерживания численности населения "Одна семья - один ребёнок". Одна из наиболее популярных художественных версий изложена Томом Кленси. Согласно ей второго ребенка умерщвляют непосредственно при рождении уколом цианида в голову. Родителей, соответственно, за нарушение закона сажают в тюрьму.
     Понятно, что реальность куда менее зловеща. Но и искусственные преждевременные  роды или насильственные аборты на позднем сроке беременности сути не меняют.
Удивительно, но все эти десятилетия "цивилизованный мир" спокойно воспринимал подобную практику. Китайские товары разлетаются как горячие пирожки, никаких истерик в западных СМИ, Пекин прекрасно принимал Олимпиаду четыре года назад. То есть всё в порядке, демократия шагает по Китаю. И вдруг появляется фото.

 По данным правозащитников, на фото изображена китаянка Фэн Цзямэй из провинции Шэньси, которую якобы заставили сделать аборт на седьмом месяце беременности. Активисты правозащитной организации All Girls Allowed, базирующейся в Вашингтоне, утверждают, что у Фэн не было денег, чтобы заплатить штраф за рождение второго ребенка.  С чего бы это вдруг было замечено? Ведь правозащитники уже не первый год обвиняют Китай в том, что его демографическая политика фактически сводится к тому, что женщин вынуждают делать аборты.

Китайская газета Global Times пишет, что власти уже расследуют произошедшее. "История Фэн Цзямэй демонстрирует, как политика "одна семья - один ребенок" приводит к ежедневному насилию над женщинами", - говорит Чай Лин из организации All Girls Allowed. По ее словам, правозащитникам удалось поговорить с Фэн и ее мужем Дэн Цзиюанем сразу после инцидента. Дэн рассказал, что его жену насильно увезли в больницу и удерживали там перед абортом.

Однако представитель властей провинции Шэньси, пожелавший остаться неназванным, заявил местным СМИ, что никто не удерживал Фэн против ее воли. Это как раз сомнений не вызывает. Что еще мог сказать чиновник. Вот только 7 месяцев - это уже вполне жизнеспособный организм. Какие тут аборты?

"Так вели себя солдаты японской императорской армии и нацисты в годы Второй мировой войны. Но это происходит в наши дни, и, конечно, это вряд ли единственный подобный случай. За такое чиновников нужно казнить", - цитирует агентство Франс пресс одного из китайских читателей сайта netease.com. В Китае многие критикуют демографическую политику властей. Один из самых известных противников практики "одна семья - один ребенок" - диссидент Чэнь Гуанчен, бежавший весной из-под домашнего ареста и в прошлом месяце получивший убежище в США.

P.S. Предупреждая рассказы о гуманности китайских коммунистах и "всего лишь штрафах за второго ребёнка".  К примеру, успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако, появление на свет дочки стоило штрафа в размере 1,3 миллиона юаней (205 тысяч долларов).

Согласно существующим нормам, штраф за рождение второго ребенка исчисляется в размере от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона, где происходит нарушение. Поэтому именно финансовая состоятельность жителей Жуйань делает город рекордсменом по размеру подобных штрафов.

В апреле прошлого года, уточняет  "Шанхай Дэйли", другая пара из этого городка была оштрафована на 1,25 миллиона юаней за рождение второго ребенка. Но по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу может "похвастаться" наличием двоих детей.

Политика "одна семья - один ребенок" реализуется с 1980-х годов. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти  не намерены отказываться от текущей демографической политики.

На сегодняшний день в ряде городов страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

Среди самых популярных способов обойти китайскую демографическую политику и не платить высокие штрафы - рождение второго ребенка в Гонконге или за границей, что дает возможность не давать новорожденному китайское гражданство. Есть и такие, кто оформляет рождение ребенка как усыновление, что тоже дает возможность уйти от выплаты крупного штрафа.

Национальным меньшинствам разрешается иметь 2 ребёнка в городе, и 3 ребёнка в сельской местности. Народам с численностью меньше 100 000 человек никаких ограничении по количеству детей нет. Национальные меньшинства имеют право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны.

Но все эти ухищрения реальны исключительно для менее, чем 10% населения, хорошо зарабатывающих граждан. Для подавляющего большинства сельских жителей всё это нереально. И есть еще одна колоссальная проблема. В Китае практически отсутствует пенсионная система. Пожилых родителей содержат дети. Стремительное старение населения и один ребенок в семье в лучшем случае приводят к тому, что пожилые всё больше и больше нуждаются и скатываются к нищете. В 2009 году население старше 60 лет достигло 178 млн. человек. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году это цифра может достигнуть 437 млн. человек, что будет составлять одну треть от общего числа населения Китая.

Известны случаи принудительной стерилизации.

Сегодня среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8. Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек.

Источник информации и цитат: Русская служба Би-би-си и данные открытых источников. Остаётся только найти ответ на вопрос - что вызвало к жизни давно всем известную проблему? Кому оказалось выгодно облить Китай помоями? Ведь происходящее там известно не один десяток лет всем. Повторюсь. Можно предполагать самое мягкое решение Китаем проблемы второго ребенка. Но любое из решений бесконечно далеко от наших представлений о гуманности и цивилизованности.


http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/06/120613_china_photo_outrage.shtml
О пожилых - http://www.epochtimes.ru/content/view/57186/4/
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments