Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Евросуду надоели русские жалобщики

Европейский суд по правам человека ужесточил правила приема обращений из пяти стран, в том числе и из России. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на российских адвокатов, которые специализируются на работе со Страсбургом. Официально ЕСПЧ такую информацию не озвучивал. Оно и понятно. Ведь с правами человека в России дела обстоят хуже, чем в Сирии или Ираке. И ужесточать правила не по божески. Тем более, что они и раньше были "не фонтан".

Как рассказала  адвокат Анна Ставицкая, в соответствии с правилами, жалоба должна состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела. Раньше эти правила носили рекомендательный характер, однако теперь стали обязательными.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков на своей странице в Facebook написал, что Страсбургский суд еще с осени 2011 года начал отказывать в рассмотрении жалоб на основании их большого объема (свыше 10 страниц). "Фактически за неверно заполненный формуляр в рассмотрении жалобы будет отказано без права ее повторной подачи", - пояснил он.

Ранее суд вступал в переписку с заявителями и даже объяснял, какие недочеты следует устранить, чтобы жалоба была принята. Теперь от такой практики решено отказаться. Исключение составят только заявления на пытки и обращения о нарушении права на жизнь.

Ужесточить правила оформления жалоб ЕСПЧ решил из-за слишком большого числа жалоб. Сейчас в суде находится более 150 тысяч нерассмотренных обращений. Российские юристы считают, что новая практика не позволит гражданам самостоятельно обращаться в суд. Впрочем, и ранее с оформлением обращений были проблемы. Для правильного обращения желательно прочитать 150-страничную книгу рекомендаций.

Вообще, если задуматься, решение ЕСПЧ уникально. Изначально противозаконно и бесчеловечно. Из-за нежелания потратить больше денег для привлечения к защите прав граждан ещё нескольких судей цивилизованная Европа отказывается защищать тех, кто не нашел защиты в судах своей страны.

Россия является лидером по числу жалоб в Страсбург (правда лишь в 25% случаев ответчиком выступает государство Россия). При этом по количеству жалоб на 10000 человек она на всего лишь 22 месте
http://europeancourt.ru/uploads/Statistika_Evropeyskogo_Suda_16.png
Россияне жалуются на бесчеловечные условия содержания в СИЗО, задержания на акциях протеста и нарушения других статей Конвенции о защите прав человека. Кроме того, ЕСПЧ неоднократно выносил решения в пользу истцов с Кавказа - жертв чеченских войн или их родственников.

P.S. Предупреждая неизбежные крики о невинно осужденных и провокаторах. Здесь речь о букве и духе закона, справедливость которого вроде бы защищает ЕСПЧ, а не о  сути конкретных исков и претензий к России. Тем более, что наши СИЗО часто хуже тюрем.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments