Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Не виноватая я!"

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскрыл "самую главную военную тайну". Оказывается, Эстония вовсе не государство националистов и нарушителей прав человека. Инициаторов преследования людей по национальному признаку является старая добрая Европа. Точнее - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава Эстонии заявил, что статус неграждан в республике был утвержден по предложению ОБСЕ. Такое заявление, как передает Ves.lv, он сделал в интервью журналу Rigas Laiks.

"Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул (голландский политик, бывший министр иностранных дел, с 1993 года - верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств)", -заявил Ильвес. По его словам, идея заключалась в том, чтобы предоставить определенной категории лиц "больше прав, чем иностранным гражданам".

Ну а как в Прибалтике определяют "иностранных граждан", все уже убедились за двадцать с лишним лет. Можно родиться и прожить всю жизнь в Прибалтике и быть негражданином. А можно, прожив всю жизнь в  Америке, стать главой государства. И гражданином, разумеется.

"А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Надо ли нам принимать всерьез то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны? Однозначно нет", - резюмировал президент. Жаль, что в ОБСЕ ему не посоветовали "убиться головой об стену". Тогда он тоже кивал бы на советчиков и тем самым снимал ответственность за гитлеровские методы со своего государства.

Если кто забыл,  за наличие неграждан Эстонию, а также Латвию неоднократно критиковал МИД России.

В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое эстонские власти считают "оккупацией"). Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

После распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч (это примерно семь процентов от всего населения). В МВД республики признавали, что количество неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.

Проще говоря, люди уезжают из страны. Или мрут.
Tags: Прибалтика
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments