Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Галицкая резня.

Зачастую начало воспитания из жителей Галиции садистов и убийц датируется первым десятилетием ХХ века - созданием украинской нации из русинов, концлагерями Терезин и Талергоф. На самом деле австрийцы преуспели в этом еще в девятнадцатом веке. И жертвами, задолго до Волынской резни, были поляки.


Что запечатлел художник на этой картине?

Австрийские власти платят галицийским крестьянам за головы их помещиков.

Это март 1846 года. Поляки подняли восстание против Австрии, а их крестьяне подняли восстание против своих господ, оказавшись таким образом союзниками властей. Габсбургская администрация, противопоставляя друг другу два народа и два сословия, распространяла слух, что поляки в случае победы тут же начнуть резать крестьян. Последние в силу своей недалёкости в это поверили.

Одного только бессмысленного крестьянского бунта австрийцам показалось мало, и они объявили, что за каждого убитого помещика будет выплачена награда. И крестьяне со всех сторон свозили в Тарнув головы поляков, часто не отрезанные от трупа, а отпиленные заживо. Мало того: награда за живого поляка была вдвое меньше, чем за мёртвого, почему многие крестьяне, привезшие своих пленников Тарнув живыми, убивали их прямо там, в городе; сохранились известия, будто по улицам текли потоки крови, но это, видимо, уже басни. Всего было убито от полутора до трёх тысяч поляков - шляхтичей и священников.

Возмущённые дикостью происходящего жители Кракова, понимая бесполезность сопротивления, предпочли сдать свой город не австрийской армии, а русской; впрочем, последняя всё равно передала город Австрии.

В комментариях к одной из старых моих заметок уже велись споры о том, кого предпочитали поддерживать Габсбурги - украинцев или поляков; вот вам яркий пример, выделяющийся на фоне вполне благопристойной и даже, пожалуй, гуманной эпохи. До волынской резни оставалось почти сто лет.

Найдено w_alex_l Рейтинг блогов
Tags: Галиция, Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments