Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Военный Харьков в фотографиях

«Пантера» стоит на улице Артема в центре Харькова. Позади танка дом № 44, в котором тогда располагался Харьковский государственный сельскохозяйственный институт им. В. В. Докучаева. Ныне там находится Харьковский технический университет сельского хозяйства.

Высока вероятность того, что машина принадлежала 10-й «Пантербригаде» (танковый полк «Фон Лаухерт»). Во всяком случае нумерация этого танка «765» характерна для этого подразделения.

Изображение</a>
Советские дети, играющие на брошенном немецком танке Pz.Kpfw. V Ausf. D «Пантера» в Харькове.  Сентябрь 1943. /На харьковском «Медиапорт»-форуме было проведено расследование, связанное с определением места нахождения данной «Пантеры». Вывод был сделан следующий: это либо Сумская в районе педагогоческого института (бывш. института благородных девиц), либо Пушкинская в районе юридического института им. Ф.Дзержинского (ныне юридическая академия им. Я. Мудрого)./Изображение</a>Начало Московского проспекта в оккупированном Харькове. Время съемки: февраль 1942. Место съемки: Харьков
Автор: Франко Поцци (Franco Pozzi)
Изображение
 Начало Московского проспекта в оккупированном Харькове, январь 1942.  Автор: Франко Поцци (Franco Pozzi)
 А вот как выглядет сейчас.
Изображение
Изображение
Немецкие солдаты в оккупированном Харькове на крыше Госпрома. Вид на Домпроектострой (с 1960 года — университет) на площади Дзержинского. Время съемки: 1942
Изображение
Пролетарская площадь оккупированного Харькова. Время съемки: февраль 1942
Изображение
Здесь и далее - взято с http://foto-history.livejournal.com/99106.html
Изображение
Изображение
Изображение
Харьковский университет.
Изображение
Изображение
В освобожденном Харькове. Август 1943 г.  В ходе Курской битвы немцы пытались остановить советское наступление в районе Харькова,   нанося контрудары силами спешно собранной группировки, в состав которой входили 3-я дивизия и части дивизий СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг», что замедлило советское наступление. Но 23  августа Харьков был полностью освобождён.
Изображение
Советские офицеры проезжают под транспарантом на псевдоукраинском языке в освобожденном Харькове.
Время съемки: Август 1943 г.

Это площадь «Советской Украины», центральная площадь города. Покрытие брусчатка. 
Сейчас брусчатка заканчивается у «дома с градусником»(на фото крайний справа), дальше асфальт. Недавно была реконструкция, асфальт меняли, брусчатки под ним не обнаружено.
Изображение
Генерал-лейтенант танковых войск Павел Семенович Рыбалко, командующий 3-й (с мая 1943 года 3-й гвардейской) танковой армией, в центре Харькова.
Время съемки: февраль 1943

Из комментариев:
фото перевернуто? Орден Красной Звезды носится справа. Или командир носит его слева, не зная об изменениях в правилах ношения ордена?
===
На сколько я помню, новые правила ношения орденов были введены в июне 1943, а третье сражение за Харьков было в марте. Получается, что никаких нарушений правил ношения ордена нет.
===
Фотография неполная. Слева офицера «отрезали» (слева внизу видна шинель).:(
Полный вариант.
Изображение
===
Снимок сделан на ул. Сумской. В семиэтажном здании (видно справа) по ул. Сумской №100, что напротив нынешнего Дворца бракосочетаний, в годы немецкой оккупации в 1942—1943 годах помещалось городское гестапо. Если точнее, отделы гестапо находились только на территории Рейха и Франкрейха. Скорее всего Управление полиции безопасности и СД.
Изображение
Немецкие солдаты меняют позицию во время уличного боя, перебегая под защиту бронетехники — бронетранспортера и самоходной артиллерийской установки (САУ) StuG III (справа).

Город Харьков, начало улицы Свердлова (ныне Полтавский шлях), которая идет от западной окраины к центру города. Прямо перед самоходкой Лопанский мост (слева от машины виднеется ограждение набережной). Далее за мостом, на возвышенности, исторический центр города. Из всех зданий, которые виднеются на снимке, в настоящее время уцелели только два.

Stug III ведет бой за Лопатинский мост в Харькове 25 октября 1941. Хотя в описаниях к этой фотографии БТР (в Бундесархиве например) часто определяют как Sd.Kfz.250. Но думаю на фото скорее БТР наблюдателей Sd.Kfz.253. Рейтинг блогов
Tags: Фото, Харьков
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 66
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments