Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия не виновата в том бардаке, который здесь творится

Киев во время Евро  также симпатичен, как и в мирное время. Все оказалось не так страшно, как предсказывали. Фан-зона футбольных фанатов мирно соседствует на Крещатике с фан-зоной сторонников Юлии Тимошенко. Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв  почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"  Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов. Я даже могу понять жителей Львова, хотя к полякам у них претензий должно быть не меньше, чем к русским. Всегда есть откровенные идиоты, от них порой ни спрятаться, ни скрыться. Кто-то искренне поддерживает польскую сборную, имеет право.

Я специально пошел смотреть матч Польша-Россия в польское посольство в Киеве, когда в польских СМИ началась вакханалия: "Битва над Вислой", "Встретим москалей! и прочая чушь. И когда толпа дипломатов скандировала "Только Польша! Только Польша!" и потом замолкала, в гробовой тишине я выкрикивал "Россия, вперед!". До драки, слава Богу, не дошло. Косились поляки, но терпели, потому что это общий праздник, и они меня пригласили, я не напрашивался. Хорошо, что игра закончилась вничью, пили потом и закусывали мы с чистой совестью.

Я про  то, как политики могут замутить рассудок. Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола.

Я не заставлял их говорить со мной по-русски, не высмеивал их украинский язык, прощал, когда они посмеивались над белорусским, сравнивая слова безпека и бясьпека. Я не претендую на Крым, Колесниченко – не мой депутат и не депутат парламента моей страны. Кажется, лично я не давал им повода не любить Россию и демонстративно обижать мои фанатские чувства. Ну не Россия виновата в том бардаке, который здесь творится, тем более – не российский футбол.

Я бы их понял, если бы они выбирали между сборной России и сборной Англии. Я сам с малых лет хочу, чтобы Англия выиграла хоть чемпионат Европы. Я люблю английский футбол и с детства болею за сборную Англии. Им все время не везет, и вылет из чемпионата англичан меня всегда расстраивал больше, чем проигрыш сборной СССР или России.

Но в игре Англия-Украина я буду болеть за украинскую команду. Я не собираюсь болеть за Януковича или Тимошенко. И не о славянском братстве речь, с поляками по крови у меня больше связи, чем с украинцами. Мой один дедушка был поляком, а второй – русским, но обе бабушки – чистокровные белоруски, поэтому себя я считаю этническим белорусом, гражданином России.

Я буду болеть за своих соседей, за своих друзей, за любимых мною людей. Я хочу, чтобы они порадовались, и я радовался вместе с ними. Я и на Евровидении послал три смс за Гайтану, хотя Лорин мне нравилась больше. Если ты не можешь сделать приятное своим близким, то в чем тогда смысл дружеских отношений?

И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику.

Павєл Шеремет Тележурналіст по наводке oa_74
Tags: Евро-2012
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments