Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Умирает наша мова - наша мова инвалид

На Украине назревает гражданский раскол. Его предвестием стала массовая драка в Верховной раде при обсуждении законопроекта о региональных языках и языках меньшинств. Документ принят в первом чтении. Он дает право местным властям придавать тому или иному языку статус регионального, если не менее 10 процентов населения признают его родным.

Придание русскому языку официального статуса было одним из главных предвыборных обещаний Януковича / АР

В Крыму такой статус может приобрести крымско-татарский, в Черновицкой области - румынский, в Закарпатской - венгерский. А русский язык в этом случае будет узаконен в качестве официального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Оппозиция утверждает, что русский таким образом станет вторым государственным языком, и для этого даже не придется вносить поправки в конституцию.

Не допустить принятия "языкового" закона - на это сейчас направлены усилия всех украинских националистов, от депутатов парламента до предводителей уличных масс. У здания рады, сменяя друг друга, несут бессрочную вахту люди с плакатами: "Хто розмовляе российскою - янычар, оккупант, донбасовец!", "Чемодан - вокзал - Россия". Активисты организации "Патриот Украины" грозят сорвать проходящие на территории их страны матчи чемпионата Европы по футболу. В Интернете бьет рекорды просмотров видеоролик, рисующий картину грядущего всеукраинского апокалипсиса. В кадре - вооруженные добровольцы Донбасса и Харьковщины. Сформированный ими "Восточный освободительный корпус" освобождает Полтаву, Чернигов и захватывает Киев. Но тут Юлия Тимошенко, прилетевшая из-за границы, где проходила лечение, берет власть в свои руки и зовет на подмогу войска НАТО. В ответ на это Россия приводит в боевую готовность Черноморский флот... "Число убитых и раненых никто не считает, - звучит голос за кадром. - Взорваны мосты, соединяющие левый и правый берега Днепра... Основные киевские водохранилища отравлены отступающими... Солдаты и офицеры армии, милиционеры занимают в конфликте то одну, то другую сторону..." Авторы ролика, исполненного в жанре антиутопии, предсказывают Украине гражданскую войну из-за русского языка.

Причины обострения хронической украинской проблемы лежат на поверхности: в октябре должны состояться выборы в парламент, и каждая партия стремится заработать очки на своем отношении к русскому языку

Причины обострения хронической украинской проблемы лежат на поверхности: в октябре должны состояться выборы в парламент, и каждая партия стремится заработать очки на своем отношении к русскому языку. Партия регионов Виктора Януковича, голосуя за придание этому языку официального статуса, рассчитывает мобилизовать своих сторонников в Харькове, Донецке, Луганске, Полтаве, Днепропетровске... В свою очередь, партия "Батьковщина" Юлии Тимошенко, защищая монопольное положение украинской мовы, укрепляет свои позиции во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровненской областях... Независимый депутат Верховной рады Тарас Чорновол назвал эту тактику "безответственной и подловатой": "Они пытаются мобилизовать электорат перед выборами, использовав сценарий "свои-чужие". Для этого надо создать в обществе противостояние", .

Придание русскому языку официального статуса было одним из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича. И может быть, самым рискованным его обещанием. Голосование президентской партии за принятие соответствующего закона Юлия Тимошенко не зря назвала "последним гвоздем в гроб нынешней власти".

Виктору Януковичу уже не впервой выслушивать упреки в чрезмерном, на взгляд оппозиции, сближении с Москвой, излишнем внимании к русскоязычному населению. Ему ставят в вину и отказ Украины от спекуляций на голодоморе, и стремление покончить с героизацией националистов (отменены указы прежнего президента о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания героев Украины), и достигнутое с Россией соглашение по Черноморскому флоту.

В каком-то смысле Виктору Ющенко править было легче. Его никто не подозревал в способности предать украинские интересы в угоду Москве. Ему не надо было оглядываться на местных националистов, не было нужды доказывать свою приверженность принципам суверенитета и независимости. А вот Виктору Януковичу - приходится. Хотя никакой насильственной русификации на Украине не наблюдается. Просто для развития родного языка местные власти в том же Львове не могут предложить ничего, кроме административных запретов на русскую речь. В сфере культуры национализм обнаружил свою полную экономическую несостоятельность. Выяснилось, что танцевальные ансамбли, отплясывающие гопака, могут существовать только на госдотации. Но как только она прекращается - все, концерт окончен. В рыночном состязании с русской попсой, заполонившей эстраду, кафе, дискотеки, никакое трио бандуристов не одержит верх - проверено.

P.S. А если посмотреть на сферы, в которых государство не способно навязывать свою политику, то мы увидим, что мову успешно не давят даже, а просто не применяют за ненужностью и в печатных изданиях, особенно в книжном деле (где большинство украиноязычных - бюджетные книги), и в интернете, и даже в кино и рекламе, где только благодаря жестким законам, её применяют. Аналогично и общение в быту, на улицах и переписке. Мова при всей более чем двадцатилетней поддержке государства не может заполнить и половину языкового пространства Украины (Mikle1).

Основной текст -  Валерий Выжутович в Российской газете

Tags: Язык
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments