Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Лучший на флоте

"Американская разведка полагает, что Россия направила корабль для защиты своего пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартусе", - сообщили в субботу телеканалу SNN представители Пентагона.

Они утверждают, что согласно снимкам с разведывательных спутников этим кораблем является Николай Фильченков. Он начал загружаться в Севастополе еще 7 июня и сейчас направляется в Тартус. Американцы  не могут сказать, сколько морских пехотинцев находится на его борту. Они даже не могут быть уверены, что БДК зайдёт в Тартус (а он зайдет). Скорее всего - для смены охраняющих базу морпехов. Которых наверняка усилили ещё в прошлом году. Тем более, что корабли ВМФ России заходят на базу регулярно и пополнить личный состав "не есть проблем". А весь шум сейчас янки устроили для очередного нагнетания обстановки и отвлечения внимания от мятежников, которых сегодня уже не удается изображать невинными мирно протестующими гражданами.

http://navsource.narod.ru/photos/07/393/07393024.jpgБДК в 2006 году.

Что касается БДК "Николай Фильченков", то у этого корабля славная судьба. Хотя начиналась она не очень весело. В середине 50-х  прошлого века стратегических доктринах СССР появилась и такая: "Оказание военной помощи союзным и дружественным государствам". Это требовало специальных судов для доставки различных грузов. И в 1959 году появилось задание на разработку океанского танкодесантного корабля (проект 1171) с тактико-техническими данными, сопоставимыми с аналогичными у современных западных кораблей.

Практически одновременно Министерство морского флота заказало сухогруз с носовой аппарелью (проект 1173), который в военное время должен был служить тем же целям. Высокая сложность принципиально нового для нашего флота корабля, а также близость назначения обоих проектов заставили объединить оба проекта в один под общим обозначением "проект 1171". При этом сохранялось двойное назначение судна, характеристики же его несколько снизились.
http://savok.name/uploads/flot/27.jpg

Противоречивые требования гражданских заказчиков (высокая экономичность, использование всего объема трюмов, хорошие каюты для экипажа) и военных (место для вооружения, повышенная непотопляемость, большая скорость, специальное оборудование) заставили пойти на компромисс. 

В итоге двойное назначение "Тапира" (так назывался проект) проявилось лишь во внешнем виде, характерном скорее для гражданского теплохода. Корабли строился исключительно для ВМФ.

За десять лет, с 1966 по 1975 год, в строй вошло 14 кораблей данного проекта в четырех вариантах. В течение двух десятков лет "Тапиры" ("Alligator" по классификации NATO) составляли основу стратегических десантных сил Советского Союза. На Черноморском флоте всего было 5 кораблей этого класса. 

Установка 2М3М на БДК "Николай Фильченков" пр.1171 - ALLIGATOR Черноморского флота. Севастополь (http://flot.sevastopol.info).

Большой десантный корабль "Николай Фильченков" был заложен в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" 30.01.1974 г. (заводской №304) и вступил в строй 30.12.1975 г.

  При несении боевых служб в зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке  неоднократно выполнял задачи оказания интернациональной помощи. В частности, "Николай Фильченков" базировался в портах Анголы (март-июль 1976 года, ноябрь 1977 г. - январь 1978 г.).

Неоднократно выполнял задачи боевой службы в Средиземном, Красном морях, Атлантическом и Индийском океанах. С 1975 по 2004 года корабль по итогам года восемь раз объявлялся отличным, в 1996 и 1997 годах - лучшим кораблем на ЧФ среди кораблей 2-го ранга.

В августе 2000 года БДК "Николай Фильченков" в составе отряда боевых кораблей Черноморского флота выполнял задачу по перевозке за четыре рейса вооружения и техники контингента Группы российских войск в Закавказье из пункта погрузки Гонио (в районе Батуми) в пункт высадки Утришенок (в районе Новороссийска). В 2001 г. выполняя задачи по перевозке военной техники и боевой подготовки более 100 суток находился вне пункта базирования.
http://navsource.narod.ru/photos/07/393/07393012.jpg

23 мая 2005 г. "Николай Фильченков" в районе Феодосии произвел высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личный состава и технику 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России (всего 142 человека и 28 единиц техники), чем спровоцировал первую в истории "оранжевой Украины" истерику в местной прессе и лично у пана президента Ющенка.

Как видим, и до сих пор этот давно морально устаревший БДК в состоянии раздражать и куда более солидные режимы.

P.S. Корабль может размещать в себе грузы из 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, или 300 человек десанта. Корабль может нести до 1500 тонн различных грузов. На носу находится отсек для бронетехники, и там же располагается десантная аппарель, в виде раздвижных носовых и кормовых ворот.
http://savok.name/uploads/flot/15.jpg
Из 14 построенных кораблей в строю сегодня 4. Один передан гражданским, остальные списаны.
http://navsource.narod.ru/photos/07/393/07393002.jpghttp://navsource.narod.ru/photos/07/393/07393015.jpg

Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments