Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мёртвые души Латвии

Данные таблицы показывают, что у Латвии, как независимого государства, две беды, две проблемы — (1) вымирание населения и (2) бегство населения. Причем вторая проблема — отъезд жителей за границу во втором десятилетии, да и в целом за 20 лет — стала проблемой номер один (подробно о переписи 2011 года в конце).
Общие потери населения за 20 лет (минус 22,65%) в большей мере связаны именно с отъездом населения (-14,2%), и в меньшей мере эта потеря связана с превышением уровня смертности над уровнем рождаемости (-8,4%).

Ситуация с рождаемостью плоха для всех трех национальных групп. Потери латышей и русских в абсолютных цифрах практически одинаковы. Но из-за разной численности самих национальностей потери русских в Латвии значительно выше. Иными словами, русские в Латвии вымирают: общие потери за 20 лет — минус 9,6%. Вымирают и представители других национальностей: общие потери за 20 лет — минус 14,1%. Латыши вымирают медленнее: за 20 лет потери — только минус 6,1%.

Ситуация с миграцией населения аналогична. Самые большие потери у русских — за 20 лет минус 265 тысяч человек, или минус 29,2%.

За два десятилетия независимости вторая Латвийская Республика потеряла больше, чем 1/5 часть населения (минус 22,65%). По итогам двух десятилетий первая Латвийская Республика имела рост населения почти на 1/5 часть (+18% на 1939 год, даже при снижении численности населения из-за отъезда представителей немецкой национальности на этническую родину).

При этом за первое десятилетие независимости (1990—2000 гг.) Латвия потеряла 296,1 тысячи населения (или 11,1%), и это было понятно — исход так называемых «мигрантов» (фактический отъезд на родину тех, кто переехал в Латвийскую ССР в последние годы советской власти).

За второе десятилетие (2000—2011 гг.) Латвия потеряла больше — 309,5 тысячи населения или 13%. И это необъяснимо, так как в стране был экономический рост, успехи по включению Латвии в состав цивилизованных стран мира (вступление в НАТО) и в состав стран Европы (вступление в ЕС).

О переписи 2011. а 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

По сравнению 2000 годом, когда проводилась предыдущая перепись населения, число жителей страны уменьшилось на 13%, или примерно на 309 тысяч человек. В ходе переписи 2000 года было зафиксировано 2 377 385 жителей страны. Более всего за эти 11 лет население поредело в Латгалии, где в отдельных областях убыль превышает 30%, а в среднем - 21,1%. Населенное главным образом латышами Видземе на втором месте по этому показателю - 17,5%. Из крупных городов более других в этом смысле пострадали Даугавпилс (-19,3%), Резекне (-18,1%), Лиепая (-14,6%) и Рига (-14,2%). Меньше пострадали Вентспилс (-12,1%), Екабпилс (-11,8%), Валмиера (-9,7%), Юрмала (-8,9%) и Елгава (-6,7%).

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 марта по 31 мая в Латвии одновременно с другими странами Евросоюза в несколько этапов проводилась всеобщая перепись населения. Столкнувшись с рядом трудностей (??? людей мало в Латвии!!!), ЦСУ продлило перепись до 10 июня и тем не менее завершила ее с обескураживающим результатом - по предварительным данным на 1 мая 2011 года в Латвии проживало всего 1,9 миллиона человек по сравнению с 2,21 миллиона числящихся официально. Все силы ЦСУ были брошены на поиск "недостающих" сотен тысяч латвийцев. Перепись продолжалась до конца 2011 года (девять месяцев!!!), и эти титанические усилия увенчались частичным успехом. За 9 месяцев ЦСУ разродилось уродцем. В самом конце 2011 года было объявлено, что по предварительным данным в Латвии проживает около 2 миллионов человек. Ещё  три недели спустя стали известны новые предварительные данные. ЦСУ родило еще почти сто тысяч.

Напомню, что согласно статистическим данным в Латвии в 1989 году насчитывалось 2 665 770 человек.

Президент Латвии Андрис Берзиньш и спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") выразили удовлетворение тем, что обнародованные Центральным статуправлением (ЦСУ) предварительные результаты всеобщей переписи населения оптимистичнее, чем ожидалось ранее, сообщает Латвийское радио.
Между тем эксперты проявляют куда меньше единодушия в оценке итогов переписи населения. Так, завкафедрой статистики и демографии Латвийского университета, профессор Петерис Звидриньш в разговоре с ИА REGNUM отметил, что если доверять данным о естественном движении населения (рождаемость/смертность), на которые приходится убыль в 119 тысяч человек из 309 тысяч человек, на которые уменьшилось население Латвии за прошедшие с момента предыдущей переписи населения 11 лет, то 190 тысяч убыли получены за счет эмиграции, притом, что официально зарегистрированное сальдо эмиграции составляет немногим более 30 тысяч человек. Шестикратное расхождение данного показателя - повод задуматься, что что-то нужно менять в деле регистрации миграции населения.

С другой стороны, вызывает вопросы разрыв между первыми и последними итогами переписи населения. Сначала прозвучавшая цифра - 1,88 миллиона жителей - выросла до 2,067 миллиона. Около 180 тысяч человек извлекли из различных регистров с использованием математических, а не полевых методов. Это оставляет место для дискуссии о реальном месте проживания этих людей. Большая часть из них на самом деле может проживать за пределами Латвии - в большинстве своем это люди трудоспособного возраста, а не дети и старики, отметил Звидриньш, оговорившись, что он не думает, чтобы ЦСУ желаемое выдавало за действительное, как пишут журналисты. Вины статистиков в расхождении официальных и реальных данных, по его мнению, нет. Статистики работают в соответствии с действующей нормативной базой. Ответственность за организацию статистической работы и проведение переписи, в частности, лежит на министерстве экономики, которое передало эту сложную работу частной компании.

А вы говорите - Европа.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments