Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Запуганные прибалтопейцы

Долгожданная свобода, подаренная коммунистическими лидерами трех славянских республик СССР и воссоединение со странами свободного мира, преподнесённое на блюдечке с НАТОвской каёмочкой США и ЕС, позволяет прибалтам вкушать полный букет свобод и ни в чём себе не отказывать. Главное при этом не забывать: "Шаг влево-вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация". А дальше понятно "Ви нась будеть слюшять или ми вас будем немножько вешать лишать денег!". Но исключительно цивилизованно и демократично. Латвийские школы, опасаясь санкций за несоблюдение авторских прав, на выпускных запрещают петь и включать музыку. Единственная допустимая композиция — государственный гимн (видимо это произведение и даром никому не нужно). http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons1253dd158907b7079d2f0064112412b443ca17361179.jpg
Например, на выпускном Рижской Центральной гуманитарной школы звучали только гимн и школьные песни. Правда, ученики 8-го класса все же исполнили одну песню из репертуара Prāta vētra. В свою очередь выпускники подготовили музыкальное приветствие, но администрация запретила показывать его в день выпускного. Обоснование было кратким: "Вы уходите, а мы остаемся. Если будет штраф, платить придется школе".

Как пояснила представитель Департамента образования, культуры и спорта РД Модра Янсоне, проблема с музыкой на выпускных возникла только в этом году. Этому способствовал случай, когда защитники авторских прав наложили на небольшую фирму штраф в размере 500 латов. Пока непонятно, распространяются ли требования по защите авторских прав на школьные выпускные.

В свою очередь в агентстве по защите авторских прав AKKA/LAA заявили, что музыку и песни в школе можно использовать только в учебном процессе. "Если бесплатное мероприятие проводится в рамках учебного процесса и в некоммерческих целях, то лицензия не нужна… Если мероприятие проводится вне круга семьи и не для лиц, принадлежащих к частной группе, или приглашаются исполнители, то для публичного воспроизведения музыки организаторы должны получить лицензию", — считает агентство.

Короче, чем глубже в ЕС, тем тем удушливее миазмы "цивилизованного мира".

Нашел  [info]shepelev в http://baltijalv.lv/news/read/19255

Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments