Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убийцы НКВД и фальсификация документов

Начнём с фальсификаций. Широко распространены на Украине "исторические" исследования о том, как переодетые бандеровцами спецгруппы НКВД уничтожали мирное население. Так как сам факт внедрения в бандподполье никак не удаётся выдать за зверства, пишут именно о том, что такие группы убивали обычных селян, чтобы вызвать ненависть к бандеровцам. Читаем документ, на который ссылаются, как на первоисточник:

«У зв'язку з тим, що комплектування спецгруп проводилося за принципом підбору агентів-бойовиків, які були перевірені на виконанні завдань ліквідації оунівського бандитизму (у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН-УПА. — Авт.), — з боку учасників спецгруп за весь час їх існування не було ні одного випадку зради».

Очень показательный и доказательный снимок. На фото боевики службы безопасности ОУН «Довбуша» в советской военной форме. 1947 г.

Совершенно очевидно, что пройти проверку любого патруля они не смогли бы. А вот местному населению документы показывать не надо. Надо объяснять, зачем СБ форма?

Особенно если знать, что в УПА СБ играла роль карателей и рядовые боевики их до смерти боялись. Но к теме.

Где же процитированный документ впервые увидел свет и кем написан? В книжке Ивана Биласа «Репрессивно-карательная система в Украине 1917—1953. Общественно-политический и историко-правовой анализ», изданной в Киеве в 1994 г. Как указано на титульной странице, книга издана «при содействии товарищества «Самопомощь» в Клифтоне и Украинского Народного Союза (США)». Город Клифтон, как можно догадаться, тоже находится в США, штат Нью-Джерси.

Уже интересно. Неужели Берии писали на украинском? Нет, это Билас постарался. Зачем? А для того, чтобы вставить авторское уточнение, которого нет в оригинале: "у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН-УПА". После этого все "цитаторы" делают обратный перевод на русский, опуская упоминание, что это вставка автора. Ничем не обоснованная. Все желающие могут убедиться в этом, зайдя на сайт oun-upa.org.ua в раздел «Документы».

Подробно ознакомиться с организацией фальсификаций и документами можно здесь или по ссылкам в конце, а пока о более интересных последствиях.  Миф о «переодетых энкавэдэшниках» закреплен в т. н. «Профессиональном выводе рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА», изданном  тиражом в 120 000 экз. и централизованно распространяемом по всем библиотекам, средним и высшим учебным заведениям. 14 октября 2005 г. на заседании Правительственной комиссии этот «Вывод» был утвержден в качестве официальной оценки деятельности бандеровцев правительством Украины.

В нем говорится: «...Органы МГБ и МВД с целью... компрометации подпольщиков резко расширили активность так называемых специальных групп. Действуя под видом повстанцев и подпольщиков, ...с целью изоляции учасников освободительного движения от местного населения спецгруппы... расстреливали людей».

Еще до утверждения комиссией «Профессионального вывода» руководитель рабочей группы и главный автор документа, заместитель директора Института истории АН Украины проф. Кульчицкий регулярно раскручивал миф о «переодетых энкавэдэшниках» в СМИ, тем самым заранее формируя в нужной для себя плоскости общественное мнение. Например, в статье, опубликованной в «Зеркале недели» 27 сентября 2002 г. (при Кучме, заметьте), он заявил: «В июле 1945 г. в западных областях Украины действовало 156 спецгрупп, ...легендированных под участников национально-освободительного движения... За каждой из них тянется шлейф провокационных убийств... Безвозвратные потери советской стороны за десять лет, с 1944-го, составляли 30 676 человек... Прикинем, сколько бед могла натворить сотня групп за десять лет за 300 рабочих дней в году. Если на каждую группу пришлось бы не больше одной жертвы в день, то как раз и получается — 30 тысяч человек...Чтобы воссоздать картину реального положения.., нужно изучить персональный состав групп и характер их деятельности. Эти документы хранятся в России, и к ним нет доступа. Когда члены нашей группы работали в московских архивах, они не раскрывали своего статуса. В тех архивах считают, что проблема ОУН-УПА давно изучена и закрыта».

Шито белыми нитками. Иностранцев (зам.директора ин-та Истории АНУ!!! - это не секрет) допустили к закрытому архиву. Кто работал с документами спецхранов (а мне пришлось), прекрасно знает, что подобное невозможно. Но допустим на секунду невозможное - Кульчицкий изучил архивы. Почему же после этого он не ссылается на документы и их номера, а предполагает и прикидывает?

Тему «переодетых энкавэдэшников» озвучил еще один деятель  «рабочей группы историков», профессор Института этнонациональных исследований АН Украины Ю. Шаповал. В интервью Украинской службе Би-би-си 2 мая 2005 г. он заявил, что «...теперь мы знаем, что были эти спецотряды НКГБ, которые действовали под маской подразделений УПА... у них была цель вызвать гнев населения, дискредитировать УПА в глазах населения. Это обязательно может быть установлено, так как сохранились архивы. Архивы, которые никто не хочет открывать и которые в основном находятся в Москве. А Москва не заинтересована в правдивом освещении этих сюжетов».

Процитирую наиболее раскрученную статью, где фигурирует  письмо Рясного Берии (полный текст ниже), — «Феномен бандерофобии в русском сознании». Автор — известный в околонаучных кругах незалежной  «культуролог» и доцент «старейшего» (как оно само себя позиционирует) украинского учебного заведения «Киево-Могилянская академия» Игорь Лосев:

«Интересно, сколько подобных акций МГБ было списано на «зверства» «бандеровцев»?.. Если у кого-то еще остаются сомнения, на чьей совести львиная доля зверств в Западной Украине, то вот еще один документ.

«Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР Л. Берии. 26.07.1945г. № 8/156451.
Комплектование спецгрупп при оперативных группах НКВД УССР проводилось по принципу подбора агентов-боевиков, которые были проверены на исполнении заданий ликвидации оуновского бандитизма (в том числе убийств населения, которое сочувствовало ОУН-УПА)».


И далее Лосев продолжает:

«Хочется обратить внимание читателя на выделенную мной фразу наркома, где он говорит о том, что своих агентов они проверяли на убийствах населения, сочувствовавшего ОУН-УПА. Заметьте, не сотрудничавшего, не помогавшего, а всего лишь сочувствовавшего ОУН-УПА. А если учесть, что сочувствовали в Западной Украине очень многие, подавляющее большинство, то и убивать можно было всех без разбору. Что и делалось... Ну а жертвы многочисленных экзекуций НКВД — МГБ, как всегда, списывались на «зверства» «бандеровцев». А потом подключался мощный аппарат агитпропа, и легенды о массовых «зверствах» ОУН-УПА распространялись от Житомира до Курильских островов. Советским людям лгали постоянно, организованно и профессионально».

Вот на этой основе и появляются довольно однотипные фальшивки. Чаще всего их можно найти под названиями «Спецотряды провокаторов» или «Провокаторы из МГБ». Почитайте и убедитесь в их идентичности. Про воспоминания самих бандеровцев, живщих в СССР и благополучно доживших до наших дней, говорить не буду, смысл тот же: "Не виноватые мы. Под нас маскировались агенты Сталина". 

Некоторые, окончательно свихнувшиеся на национализме, стали доходить до откровенного маразма. Председатель Киевской городской организации общества «Мемориал» Р. Круцик утверждает: «Нужно было любой ценой дискредитировать освободительное движение. Для этого Москвой было организовано несколько специальных чекистских подготовительных школ, которые создавались из чекистов, а в школах их обучали владеть местным диалектом и знать традиции галичан. Переодетые в униформу повстанцев они осуществляли массовый террор над мирным населением. На июнь 1945 года в западных областях под видом бандеровцев действовало 156 спецгрупп, численностью 1783 человека. В последующие годы борьбы с освободительным движением количество спецгрупп и их численность значительно увеличивались. На 1 апреля 1946 г. в 7 западых областях Украины действовало 3593 истребительных батальона численностью 63 тыс. человек». При этом в выступлении Круцик ссылается на архивную легенду некоего таинственного документа (ЦГАООУ, Ф. 1, оп. 23, стр. 2966, арк. 51).

Для начала, истребительными батальонами Круцик обозвал отряды сельской самообороны из местных жителей, создававшиеся с разрешения властей для защиты от бандеровцев. Ну и в указанном им документе, действительно посвященном организации "истребительных батальонов" из селян (а не агентов НКВД), нет ни слова ни о спецгруппах, ни о мифических «школах», в которых якобы чекистов учили галицкому диалекту.

В 2006 г. во Львове вышла книжка пана Идьзо под претенциозным названием «Украинская Повстанческая Армия — согласно свидетельствам из немецких и советских архивов». Обрптите внимание на название! Потому что несмотря на постоянно встречающиеся фразы «как видим из содержания документов...», «как свидетельствуют тайные архивные документы...», в книге вообще отсутствуют   ссылки на архивные документы! Их нет ни одной!

Два характерных примера из разных лагерей.

Ликвидирован Клим Савур. Референт СБ ОУН (Б). Козак тут же отдает распоряжение сжечь «нелояльне» село Борівку Деражнянського району... щоб помститися за загибель Клима Савура» (указ. соч. — Архив УСБУ в Ровенской обл. — Д.4245. — Т.2. — Л. 217—218).

Т. е. физически уничтожить «нелояльных» жителей, заподозренных в помощи «совітам» при уничтожении националистического главаря.

В декабре 1949 г. в селе Рожнов Кутского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) обл. боевики ОУН убили майора МГБ УССР И. С. и сержанта И. Б., издевались над их трупами: «тіло офіцера четвертовано, а голова виставлена на кілку при дорозі» (указ. соч., стр.337 — ГА СБУ. — Ф.13. — Д.372. — Т.92. — Л. 307—308).

Село не жгли. Никого не убили и не посадили. Но из села были выселены 24 семьи. При всей трагичности ситуации с выселением, это  не физическое уничтожение «нелояльных».


 СПРАВКА. К 1945 году основная часть ОУН-УПА была уничтожена. По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД УССР на протяжении 1944 г. было уничтожено 57.405 и задержано 50.387 участников националистических бандформирований.

26 января 1945 г. оперативно-войсковой группой Камень-Каширского райотдела НКГБ и 169 стрелкового полка ВВ под командованием старшего лейтенанта Савинова в селе Рудка-Червинская Волынской области был захвачен командир соединения УПА-«Север» Юрий Стельмащук («Рудый»). На допросах Стельмащук откровенно рассказал об ухудшении положения УПА. По его словам, УПА-«Север» потеряла до 60% личного состава и около 50% вооружения.

Не являются секретом и остальные документы, включая собственно бандеровские, свидетельствующие о прекращении массовой борьбы в 45-м году, переходу к террору малыми группами. Но это совсепм другая история.

Тема бесконечна. Так что закругляюсь.

P.S. Желающих ткнуть автора носом в советские архивы, где приводятся докладные о нарушениях законности сотрудникаи МГБ и прокуратуры на западе УССР, спешу расстроить. Я неоднократно приводил ПОЛНЫЕ тексты и фотокопии этих документов. Если не перевирать их, с кровью вырывая цитаты, то видно, что провокаторы наказывались, а свидетели нарушений законности из числа граждан отпускались на свободу. Согласитесь, странно отпускать свидетелей. Но таковы документы, если не вырывать из них с кровью удобные цитаты.

Подробнее по теме:

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1004551/55/Sever_Aleksandr_-_Russko-ukrainskie_voyny.html#n_75
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=52739
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=54765
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/26124Рейтинг блогов
Tags: Национализм, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments