Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло

Российское грузовое судно по пути в Сирию было остановлено у побережья Шотландии (The Daily Telegraph). Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов русской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании. Почему-то никто не возмущается вмешательством государства в дела частного бизнеса. Причем абсолютно незаконно. За те несколько дней, что судно вышло из порта, без какого-либо решения суда, власти Британии успели надавить на страховую компанию, та аннулировала лицензию в одностороннем порядке, а власти острова успели задержать судно
http://www.airwar.ru/image/i/ah/mi25-i.jpg
Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении. Обратите внимание на изящество формулировки - аннулировано по подозрению! Да будь это подозрение сто раз правдой, всё равно ни в одном контракте нет формулировке "право разорвать в одностороннем порядке по подозрению". Я уже молчу о вмешательстве властей в частный бизнес.

Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций ЕС в отношении сирийского режима.  И снова интереснейшие формулировки - "может являться".  А ведь может и не являться. И убытки (в т.ч. репутационные) судовладельцу и страховой британское правительство оплачивать не будет. Главное же именно в том, что спецслужбы и правительство Британии наглядно демонстрируют, чего реально стоит "законность и соблюдение прав и свобод" на Западе.

Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада. Как пишет The Daily Telegraph, на борту   судна находятся вертолеты Ми-25, которые он забрал из порта Калининграда. Это не новые боевые вертолеты, а старые, которые проходили ремонтное и другое техническое обслуживание в России. Сирийские власти получили их еще от Советского Союза.

После эскалации конфликта между сирийскими властями и повстанцами ЕС принял санкции в отношении Сирии. Теперь европейским странам запрещено не только поставлять оружие Башару Асаду или его противникам, но и предоставлять страховку на подобные грузы. О том, что судно "Алаид" обладает британской страховкой, в правительстве Великобритании уведомили США. Без страховки судну, скорее всего, придется вернуться в российский порт.

Хотя есть у меня большие сомнения, что судно изменит курс.
Tags: Холодная война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments