Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинский лимитроф. РУИНА - 1

Деградация – это упрощение. Поэтому очень многое на Украине превратилось в форму без содержания, в некую имитацию, лишённую смысла и цели. Прежде всего данное явление относится к так называемому украинскому государству. Точнее, к сильно деградировавшему за двадцать лет административному аппарату приказавшей долго жить УССР. Именно органы советской провинциальной власти все годы существования отторгнутой Украйны нелепо и смешно имитировали «самостийну дэржаву». Профессиональный и личностный уровень представителей бывшей республиканской элиты (политической, хозяйственной и культурной) изначально не дотягивал до уровня независимого и самостоятельного государства. Украинское «панство» оказалось не способным соответствовать внезапно изменившейся ситуации, безнадёжно потерявшись без указующего перста Москвы в новом масштабе задач. До сих пор правящая элита Украины мыслит лишь категориями мятежной провинции, которая лихорадочно ищет нового сюзерена.

Но самое важное во всём этом то, что чем больше в органы украинской власти приходит «новых кадров», взращённых постсоветским режимом, тем более некомпетентной, беспомощной и бессмысленной становится украинская власть. С каждым новым годом «нэзалэжности» истеблишмент Украины уверенно движется от уровня партийно-комсомольских секретарей и директоров советских промышленных предприятий к уровню начальников автобаз (Янукович - М1), глав районных сберкасс (Ющенко - М1), рыночных торговцев, воров в законе и просто полуграмотных сельских детей с деформированным по западному образцу сознанием (например, тех же выпускников «Могилянки»).

На данный момент так называемое «украинское государство» это что-то вроде органа, который был неожиданно вырван из тела и повис «самостийно» и «нэзалэжно» на нескольких уцелевших сосудах по которым в него из организма пока ещё поступает кровь, не позволяя ему полностью остановить свою жизнедеятельность.

Такова нынешняя Украина. Оказавшись вырванной из тела Руси, вот уже двадцать лет она пытается функционировать как самостоятельный организм. Если, с точки зрения физиологии, существование органа без тела является абсолютно невозможным (отдельный орган не может подменить собой организм), то, с точки зрения политики, такой странный трюк вполне возможен. Украина это наглядно доказала. И если быть настоящим государством она не способна (о чём свидетельствует неумолимая деградация и распад её культурных, социальных, политических и экономических сфер жизни), то имитировать государственность она научилась. Этот фокус-покус бывший партхозактив УССР неутомимо показывает всему миру уже 20 лет. Да, винтики украинской «государственной машины» крутятся, но крутятся вхолостую, потому что в её конструкции изначально не была предусмотрена педаль сцепления. Творцы современной Украины в силу своих индивидуальных особенностей не способны были разобраться в том, как действует механизм государства. Поэтому они лишь скопировали его форму, игнорируя недоступное их пониманию содержание.

Естественно, что как для бывшего партхозактива УССР, так и для «новых кадров», которые заполонили государственный аппарат «нэзалэжнойи» Украины, смысл и предназначение внешней политики это некий непонятный, но обязательный антураж власти. С их точки зрения, вся внешнеполитическая деятельность (все эти зарубежные визиты, конференции, заседания комиссий, подписания договоров, участие в международных организациях и пр.) это что-то вроде приятного времяпрепровождения с «крутыми пацанами». Для представителей украинской власти внешняя политика это лишь форма подтверждения своего высокого статуса, способ удовлетворения тщеславия.

В практическом же плане внешняя политика для этих людей сводится к обустройству своих личных/клановых бизнес-интересов, а также выпрашиванию финансовых подачек и экономических преференций, которые в конечном итоге имеют значение опять-таки лишь для их личных и клановых интересов.

Всё это не могло не завести Украину на международной арене в глухой тупик.

1. Российско-украинская «дружба» по 250 долл. за тысячу кубометров

С учётом вышеуказанной украинской специфики можно констатировать, что все 20 лет «нэзалэжности» внешняя политика Украины представляет собой набор ритуальных действий, при помощи которых правящая элита пыталась вызвать «дух великой халявы». Для официального Киева внешнеполитическая деятельность стала неким своеобразным способом попрошайничества в особо крупных размерах и прелюдией к тихой краже. Найти иное применение внешней политике украинское панство оказалось неспособным. Поэтому неудивительно, что пришедшие к власти «регионалы» сразу же манерно изогнулись всем своим коллективным телом, приняв внешнеполитическую позу попрошайки.

«Стратегия» Виктора Януковича, которую разработали лучшие «умы» Партии регионов, погрузившись в затяжное интеллектуальное напряжение, оказалась простой и незамысловатой. С их точки зрения, внешнеполитический курс Украины должен представлять собой череду хитрых трюков и обманных финтов, которые позволят выдурить у богатых стран и влиятельных международных организаций свободно конвертируемые денежные знаки и торгово-экономические преференции. В соответствии с этой «стратегией» у России «регионалы» запланировали выклянчить дешёвые энергоносители и свободный доступ на её внутренний рынок, а у Запада – дешёвые МВФовские кредиты и евроинтеграцию.

Естественно, что желание вырвать у России дешёвый газ «регионалы» подали как укрепление украинско-российской дружбы. Чуть ли не на следующий день после инаугурации Виктора Януковича украинские делегации ринулись в Москву для того, чтобы разменять дружбу «братских народов» на газ не дороже 200 долл. за тысячу кубометров. Энтузиазм официального Киева по данному вопросу просто зашкаливал, а детская наивность украинских чиновников граничила с идиотизмом.

5 апреля 2010 года в разгар интенсивных украинско-российских газовых переговоров на сайте АПН вышла моя статья, в которой я писал следующее:

«Судя по всему, ни Янукович, ни Азаров, ни Бойко не читали в юности старика Гераклита, который когда-то изрёк мудрую истину относительно того, что «нельзя в одну и ту же реку войти дважды». А мозгов понять, что «хитрозадость» Кучмы к реалиям сегодняшнего дня уже неприложима, у них не хватает.

Именно поэтому Бойко, как «свой пацан» для кремлёвской «тусовки», смело двинул в Белокаменную, чтобы выполнить личное поручение Виктора Фёдоровича — переписать газовый договор имени Тимошенко. Новая украинская власть хочет снижения цены на газ для уважаемых людей из Киева (пристрастившихся к газовому бизнесу), которые, как всем известно, любят Россию давно, нежно и с большой надеждой на взаимность» [1].

Сказанное мной полностью подтвердилось через 16 дней, когда 21 апреля Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали так называемые «Харьковские соглашения». Киев ликовал: ему удалось разменять двадцатипятилетнюю пролонгацию действия соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму на стодолларовую скидку за тысячу кубов природного газа для «Нафтогаза».

«Цэ пэрэмога!» – перебивая друг друга, кричали говорящие головы Партии регионов на всех телевизионных каналах. Однако, ознакомившись с текстом соглашения, я не смог удержаться от гомерического хохота. «Харьковские соглашения» не имели никакого отношения к злосчастному газовому контракту Тимошенко (которым она в своё время наградила Украину, как женщина лёгкого поведения награждает своих партнёров неприятностями венерического характера). «Регионалы» с барского плеча получили скидку, но сам контракт и расчётная формула цены на газ остались неизменными. А это означало только одно: цена на российский газ продолжит расти. Если два года назад Янукович и К° мечтали о 200 долларах за тысячу кубов, то теперь они уже готовы платить 250 «справедливых» «баксов», однако в действительности на данный момент, как недавно заявил Николай Азаров, российский газ обходится Украине в 550 долларов (со скидкой - 450 - М1).

Какой именно частью тела осуществляли мыслительный процесс  украинские «дэржавни фахивци», принимая решение о подписании «Харьковских соглашений», до сих пор остаётся загадкой, но их глупость оказалась не намного меньше глупости их политических противников, которые уже «тянут срок» на зоне. Поход в Москву за дешёвым газом провалился. Однако этот факт очень медленно доходил до партхозактива Партии регионов. Лишь когда газовая цена уверенно преодолела все желанные пределы, в правительстве Азарова неожиданно поняли, что «факир был пьян, и фокус не удался». Тогда-то весь мир услышал громкие стенания «регионалов» о несправедливой/кабальной цене на российский газ, которую вынуждена платить несчастная Украина.

После этого украинские делегации с олигофреническим упорством принялись ездить в Москву, дабы переписать газовый договор, периодически угрожая Кремлю исками в международные суды, сланцевым газом, альтернативными источниками энергии и закупкой европейских энергоносителей. Россияне на это вкрадчиво улыбались и вежливо посылали своих неутомимых «украинских братьев» в далёкую даль, но с перспективой возвращения в реинтегрированное постсоветское пространство. На момент украинского газового прозрения условия снижения цены Москва сформулировала предельно чётко. За газовую уступку Россия захотела украинскую ГТС либо присоединение Украины к Таможенному союзу. Иные варианты в Белокаменной не рассматриваются. Как я писал в вышеупомянутой статье, «вернувшаяся на свои места старая кучмовская гвардия с её местечковыми «хитростями» и «умностями» вдруг с удивлением для себя обнаружила, что пророссийскую политику в любимой версии Леонида Даниловича на газ поменять не получится» [1].

К сожалению, ни в Администрации президента Украины, ни в украинском правительстве до сих пор не понимают, почему внешнеполитические фокусы Кучмы перестали срабатывать. Именно поэтому там продолжают упорно биться головой в закрытую российскую дверь. Ведь для наших политиков и чиновников геополитика это не обязательный инструмент выработки внешнеполитического курса, а бесполезная, мозгодробительная галиматья, в которой геополитические хитросплетения и изощрённые многоходовки это как китайская грамота для нетрезвой обезьяны. Поэтому официальный Киев до сих пор пребывает в ступоре, с тревогой думая о том, что будет с украинско-российскими отношениями при втором президентстве Владимира Путина (имеется в виду нынешняя каденция - М1). Похоже, «регионалы» уже сообразили, что халявы не дождаться. Но они до сих пор не понимают почему. А главное, для них остаётся загадкой, какими будут для Украины последствия этой странной российской неуступчивости.

Чтобы разобраться в том, почему на данный момент пошла под откос «дружба братских народов» в обмен на «справедливую цену на газ», а отношения Украины и России сейчас больше напоминают диалог глухого с немым, необходимо выйти за узкие рамки актуальных украино-российских проблем. На отношения между Украиной и Россией, чтобы их понять, необходимо смотреть в рамках иного масштаба – с точки зрения геополитики. Только такой подход может ответить на все те вопросы, которые безответно задают себе последние полгода высокопоставленные украинские чиновники.

Продолжение следует

Андрей Ваджра, специально для alternatio.org http://alternatio.org/about/item/2827-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8-1#comment-10262

Tags: Современная Украина, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments