Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Преступления цивилизованных европейцев

Методы борьбы с противником, используемые австро-венгерской армией во время Первой мировой войны, нельзя назвать щадящими. Новая книга известного венского фотоисторика Антона Хольцера «Улыбка палача. Неизвестная война против мирного населения 1914—1918» раскрывает ужасные преступления этой армии против тысяч мирных жителей и полностью меняет наше представление о ведении боевых действий.

Война, длившаяся с 1914-го по ноябрь 1918 г., видится нам безжалостным сражением техники, унесшим миллионы жизней, а правила хорошего тона в ней были нарушены лишь применением ядовитых газов.

В нашем представлении действия австро-венгерской армии носили в высшей степени «декоративный» характер, она выглядела слишком «утомленно-элегантной», чтобы быть подозреваемой в массовых преступлениях против человечества.

Но это не соответствует действительности, поскольку армия эта жестоко воевала не только с внешним врагом, но и с собственным народом — стариками, женщинами и детьми — в оккупированных ею областях.

Название г. Шабац на р. Сава (Северная Сербия) историки связывают прежде всего с первой победой сербской армии в августе 1914 г. над австро-венгерскими оккупантами.

Но перед этим сражением последние совершили кровавую расправу над местным населением: 17 августа 1914 г. на церковной площади Шабаца были убиты почти 80 его жителей. Количество жертв резни, устроенной австро-венгерскими вояками в близлежащих деревнях и городках, исчисляется сотнями: только в Леснице уничтожено 109 мирных жителей.

Эти жертвы — следствие не разгула озлобленной солдатни, изнуренной боевыми действиями, а четкого выполнения приказов регулярными подразделениями.


В 1920 г. в Вене начался судебный процесс против барона Казимира фон Лютгендорфа, бывшего лейтенант-фельдмаршала австро-венгерской армии, потомок которого при Бруно Крайском, федеральном канцлере Австрии (1970—1983), занимал пост министра обороны.

Казимир фон Лютгендорф был привлечен к суду за то, что без суда и следствия приказал заколоть штыками трех пьяных, якобы мародерствующих санитаров его подразделения. На показания Лютгендорфа в ходе процесса, что «на кладбище были расстреляны несколько безоружных беженцев», тогда не обратили внимания ни судья, ни прокурор, ни журналисты.

Этот мрачный эпизод — лишь побочный результат поисков Хольцера в многочисленных архивах бывших коммунистических стран. На фронтисписе первого издания драмы Карла Крауса «Последние дни человечества», вышедшего в 1922 г., представлена официальная фотография казни «государственного изменника», итальянского патриота и бывшего депутата имперского совета Чезаре Баттисти в 1916 г. в Тренто (Северная Италия). Труп повешенного на эшафоте, торжествующе улыбается специально прибывший из Вены палач Йозеф Ланг, рядом с ним — довольные лица мужчин в форме и в штатском (на фото выше).

Как написано в протоколе, казнь Баттисти через повешение продолжалась 8,5 минуты — это не фальшивка и не пропаганда союзников. Сначала эти фотографии использовали соответствующие австро-венгерские службы как средство устрашения, а затем, попав к итальянцам, они служили доказательством варварства австрийцев.

В предисловии к «Последним дням человечества» говорится: «Самые невероятные события, о которых здесь сообщается, происходили в действительности. Самые невероятные беседы, которые здесь приведены, состоялись; самые яркие изречения — это цитаты».

Драма, представляющая собой сатирический коллаж, создана на документальном материале: Карл Краус был самым правдивым историком своей эпохи. Преимущественно в восточных и южных областях Австро-Венгерской монархии насилие стало нормой: люди, лишь подозреваемые в подрыве устоев монархии, или те, которых не понимали окружающие, объявлялись предателями или вражескими шпионами. Их казнили без суда и следствия через повешение, расстрел или закалывание штыками.

Один из персонажей трагедии Крауса говорит: «Подумать только, армия под командованием эрцгерцога Фридриха соорудила 11 400 виселиц, по слухам — даже 36 000. А ведь он не может даже сосчитать до трех!» Эти числа, к сожалению, приведены на основании реальных исторических фактов.

На заседании имперского совета в 1917 г. депутат из Черновцов Элиас Риттер фон Семака заклеймил позором планомерные акты насилия военных в Восточной Галиции и в Буковине: «По данным, полученным от некоторых офицеров, жертвами карательных акций в Восточной Галиции стали более 30 000 мирных жителей».

Военное командование Австро-Венгрии летом и осенью 1914 г. постоянно призывало солдат к «беспощадным и решительным» действиям. Казни без военно-полевого суда одобрялись и оставались безнаказанными: армейские командиры всегда объясняли их «правом необходимой обороны», и это не вызывало возражений у военных судей.

До 1916 г. солдатам и офицерам не запрещали фотографироваться во время исполнения казней. Фото сохранили лица палачей, их жертв и зрителей: такие снимки считались «сувенирами, напоминающими об исторических, героических приключениях». Люди стремились быть запечатленными рядом с жертвой в эффектной позе: чтобы изучать фото, представленные в книге Хольцера, нужно иметь крепкие нервы.

Материал из «Улыбки палача...» может служить иллюстрациями к роману «Марш Радецкого» немецкого писателя Йозефа Рота, в частности к эпизоду, в котором лейтенант Тротта, заблудившись ночью в Восточной Галиции, приходит на кладбище, на воротах которого висят казненные священник и двое крестьян.

Действия австро-венгерской армии против мирных жителей относятся к преступлениям, которые у большинства людей ассоциируются с геноцидом, проводившимся по чудовищному сценарию Гитлера. Это можно рассматривать как подготовительную школу ужасов национал-социализма.

Но современные галицаи предпочитают не знать этого, подменяя реальные преступления сказками о зверствах москалей, которых они до Второй мировой войны в глаза не видели.

К книге http://2000.net.ua/ai/4/45/45028/default.jpgУльрих ВАЙНЦИРЛЬ. Статья вышла в выпуске №52 (444) 26 декабря - 1 января 2008 г. Рейтинг блогов
Tags: Галиция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments