Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь!"

Фракция Партии регионов будет настаивать на включении в Конституцию Украины положения о том, что в стране действуют два государственных языка - русский и украинский. Об этом сообщил депутат от партии власти Вадим Колесниченко. Казалось бы, это выполнение предвыборных обещаний Януковича. Но тут есть маленькая тонкость. Конституционная ассамблея при президенте готовит массу изменений в Конституцию и планирует провести их в два этапа. Отводя на это около двух лет. Легко подсчитать, что по времени это как раз соответствует президентским выборам 2015 года. Получается, что к выборам парламента этой осенью подоспеет закон, предоставляющий русскому языку статус регионального, а потом Янукович планирует пиариться два года перед президентскими выборами на придании ему статуса государственного.
Юля и Янукович друг друга стоят. И вполне могут поменяться местами.

Никто из разумных людей не спорит - Украине нужны два государственных языка. Желающие пользуются любым на выбор и не устраивают долгоиграющих шоу на ограничении русского или умертвлении украинского. Конституция позволяет - вот и агитируйте людей жить в украиномовном пространстве. На равных ведь всё равно не получится. В стране существует система поддержки только украинской мовы. От "Просвиты" до института украинского языка. На этой теме тысячи людей состояния уже составили. И ещё составят.

Зато по словам Колесниченко,   инициативу регионалы намерены продвигать в ходе работы Конституционной Ассамблеи (см. выше), которая занимается разработкой новой редакции основного закона страны.- "Партия регионов уверена и настаивает на том, что мы выходим на легализацию существующего в Украине двуязычия".

 Янукович подписал указ "О Конституционной ассамблее" 17 мая. Это "специальный вспомогательный орган при президенте", который будет готовить законопроект о внесении изменений в Конституцию, организовывать общественное и профессиональное обсуждение поправок, а также дорабатывать их текст. Готовый законопроект будет представлен на рассмотрение главе государства. Как ожидается,  не позднее начала 2014 года. Затем документ будет внесен в парламент.

Первое заседание Конституционной Ассамблеи (КА) состоялось 20 июня. В настоящее время она состоит из 94 человек (в основном, специалистов в правовой и юридической сферах). Представители оппозиций принимать участие в работе Ассамблеи отказались.

СПРАВКА. Колесниченко является одним из соавторов резонансного законопроекта "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык на Украине получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть в 13-ти из 27 административно-территориальных единиц Украины). Оппозиция выступает против принятия этого документа, так как видит в нем угрозу для положения украинского языка. Мол только насилие спасает мову от вымирания. Может, им и виднее. Хотя вряд ли. Язык или диалект, но для песен и разговорного бытового использования - вполне. Красиво и певуче.

  Партия регионов ранее неоднократно предлагала внести изменения в Конституцию страны, закрепив в ней за русскими языком статус второго государственного. Однако, как отмечали аналитики, "после завершения очередной избирательной кампании" этот вопрос "отступал на второй план".

Интервью секретаря КА
Tags: Янукович
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments