Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сталинский сокол №1

75 лет назад американцы с удивлением проснулись и узнали, что в далекой и дикой Советской России кроме белых медведей в треухах, с балалайкой и бутылкой водки в лапах, существует ещё и авиация. Да еще такая, что способна перелететь через "макушку мира" и сесть им прямо на голову. К счастью, в те далекие годы никакой Холодной войны не было, антисоветской истерией население США не было зомбировано и Рузвельт своими методами не сильно отличался от Сталина. Сами посудите, много ли разницы между ГУЛАГом (куда попадали все-таки осужденные) и ТрудАрмией (куда попадали "добровольно", спасаясь от голода и нищеты).
Экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова (все - Герои СССР из первой дюжины) в США 75 лет назад (видеохроника с начала века до перелетов ниже).
 

Впрочем, это лишь фон, на котором искренний восторг рядовых американцев ничем не отличался от того, что испытывали граждане СССР. Разве что лёгким налетом зависти к русским, которые смогли совершить подобное.

Ничуть не умаляя умений и бесшабашной смелости Чкалова (все-таки 70 самолетов, на которых летал и две изобретенные им фигуры высшего пилотажа) стоит отметить, что ему благоволила фортуна в лице товарища Сталина. Не зря вождь народов предлагал ВП возглавить НКВД. И зря Чкалов отказался. Наверное. В любом случае, без благоволения Сталина Чкалов никогда бы первым не полетел через Северный полюс. Но не мог же глава страны победившего пролетариата отдать пальму первенства гению авиации, но аристократу до мозга его белой кости, интеллигенту и потомку дворян Михаилу Громову.
http://lib.rus.ec/i/76/215476/pic_24.jpgМалоизвестное фото - АНТ-25 после посадки на о.Удд охраняют моряки.

Так, пролетев перед знаменитым перелетом куда дальше, но над своей территорией, Чкалов совершил свой звездный перелёт. Надо отметить, что за полет Москва-о.Удд весь экипаж получил ордена Ленина и звания Героев  СССР (звёзды героев не вручались - они появились позднее), а за полет в США - только ордена Красного Знамени. Сталин наградами не разбрасывался.
http://ic.pics.livejournal.com/krupnov/11242888/15824/original.jpgЛеваневский (полет через полюс - его идея ещё 1935 года - полет был прерван из-за неисправности*) - герой Советского Союза №4 (к слову - поляк) разрешения на второй  полет не получил (он добьется его только летом 37-го и пропадет вместе с экипажем и самолетом). Не получит разрешения и Громов, пробивший таки эту идею, но уступивший пальму первенства сталинскому любимцу и своему ученику. Он полетит вторым. Зато так, как умеет и так, как положено мастеру - до Мексиканской границы. Мог бы и дальше, но дикие места и возможные осложнения с местным режимом заставили его ограничиться Сан-Джасинто. Он с экипажем из великолепных "летунов" - Юмашевым и Данилиным, пролетели куда дальше Чкалова, поставив сразу два мировых рекорда.  Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила экипаж медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

К слову: Военная модификация АНТ-25 — «дальний бомбардировщик первый» ДБ-1 (АНТ-36) выпущенный малой серией и поступивший на вооружение ВВС РККА.

Хроника и краткие комментарии:



Коротко и наглядно - маршрут, самолет, характеристики



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/URSS_ANT-25_N025_in_flight.jpgАНТ-25 (также известен как РД — «рекорд дальности»). Ниже - самолет Чкалова в музее его имени в городе его имени.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/ANT-25_in_Chkalov_museum.jpg

http://dikson.narod.ru/history/ms1.jpghttp://www.runivers.ru/net/IMG/Gallery/2009/june/chkalov/6.jpghttp://eroplany.narod.ru/bibl/baidukov/pict2/baidukov_pict2-12.jpgЭкипаж с семьей генерала Маршалла. Рядом с В. П. Чкаловым советский полпред в США А. А. Трояновский. Июнь 1937 года.

baidukov_pict2-11.jpg

На аэродроме в Ванкувере. Американцы приехали посмотреть приземлившийся самолет «АНТ-25». 20 июня 1937 года.

baidukov_pict2-14.jpg

Бесчисленная армия корреспондентов газет, радио и кинокомпаний атакует В. П. Чкалова и его друзей. Нью-Йорк, 1937 год.

baidukov_pict2-15.jpg

Москвичи встречают героев перелета Москва — Северный полюс — США. Июль 1937 года.

* - имеенно неудача первого полета Леваневского и заранее поднятая шумиха заставили Сталина сначала санкционировать полет на Д. Восток, получивший вместе с ролетом через полюс название "Сталинский маршрут" лишь после успешной посадки на о.Удд. А к первому полету Леваневского была сделана надпечатка на марке:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Stamp_of_USSR_514I.jpg

Tags: ВВС, Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments