Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бедная нищая Грузия Украине не ровня!

Хорошая страна Грузия. Была. И люди в ней хорошие. Были. Некоторые даже остались и при новой власти. Дисциплинированно сняли с лобовых стекол портреты Сталина и начали поносить Россию. Такая вот странная трансформация. Ещё вчера они гордились тем, что именно грузины руководили СССР с самой революции 1917-го и до 1953-го. Сегодня эти же люди рассказывают, как в 20-х их захватывала Россия и как угнетала их все последующие годы, как разворовывала национальные богатства и мешала наводить "конституционный порядок" в Осетии и Абхазии. При этом основным источником валюты (кроме подарков и кредитов) из года в год является металлолом, который трудолюбивые бомжи старательно в государственных масштабах (грузинских масштабах) добывают на брошенных и разворованных советских предприятиях.

Самое печальное, что с годами ситуация усугубляется. И господь с ней, с псевдоэкономикой псевдонезависимой американской подстилки. Живой только до тех пор, пока этого хотят янки. Беда в том, что вместо попытки создания самоокупаемого проекта, начиная с розового переворота первых лет третьего тысячелетия грузинские власти в лице Саакашвили зарабатывают деньги русофобией. А это хотя и долгоиграющая пластинка, но всегда для пластинок печально заканчивающаяся - их или "заездят", или разобьют. И черт с ними - с властями. За грузинов обидно - такая страна пропадает. Запуганные остатки народа, оскорбившего предательством память своих предков. Молчать, когда взорвали памятник павшим в Кутаиси - это апофегей моральной деградации. Три года прошло - ничего на месте уничтоженного мемориала героям Грузии не построили - деградация идёт по плану.

На этом фоне довольно жалко звучат регулярные заявления грузинского "главдипломата" Вашадзе. Ющенка давно уже нет, а он привычно пытается поставить своё государство и Украину на одну доску. Это два кума (Мишико и Ющ) могли заниматься подобным в унисон. Но в реальности, крохотная страна на задворках Европы и огромная, до сих пор густонаселённая Держава на перекрестке всех евродорог - как Слон и Моська. Может грузинскому министру и приятно подобное сравнение, но это фантазии шизофреника. Грузии до Украины куда дальше, чем Украины до России (Украина просто чуть меньше и чуть беднее. Причем последнее - временно. До свержения местных "грузин"). Но читать фантазёра интересно.

Оказывается, Грузию и Украину объединяет ещё и общая опасность. Которая заключается в планах России по созданию "трансформированного СССР" - Евразийского союза, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. С таким же успехом можно сравнивать любой межгосударственный союз с СССР. Хоть Евросоюз. Да и пугало из СССР для грузин сомнительное. Подавляющее большинство из них в Советской Грузии имени Сталина жили лучше, чем сегодня.

По словам Вашадзе, планируя визит в Киев он не стал оглядываться на европейских чиновников, многие из которых в последние месяцы игнорируют украинское руководство. И это правильно. Основную поддержку Грузии всегда оказывали США. Деньги местным чиновникам тоже вполне официально много лет платят они же. Европейцы охладели к географической Окрайне Европы, а с началом кризиса в ЕС - тем более.

"Я совсем не колебался, когда собирался ехать. Грузия ориентирована на ЕС. Как правило, наш внешнеполитический курс совпадает с политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но есть отличия. И наши партнеры прекрасно о них знают", - подчеркнул министр в эксклюзивном интервью ZN.UA. Может и не замечает министр, но он смешон. Отличие - это приезд на Украину? Вашадзе не в курсе, что половина Европы перебывала на Украине в последнее время? Да и что это за самостоятельность - визит министра? Насколько надо привыкнуть лизать сапоги своим хозяевам, чтобы такую мелочь считать смелым отклонением от указанного курса? Тем более, что никакого отклонения и нет - Украину никто из обоймы русофобских "патронов" не выбрасывал.

Министр же уверяет, что эти отличия проявляются в политике Грузии по отношению к Украине: "У Грузии, во-первых, есть свои национальные интересы. Во-вторых, у нас стратегический союз с Украиной. В-третьих, общая история. В-четвертых, у Грузии и Украины есть общая опасность - нашему суверенитету, нашей независимости... Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи".

На самом деле власти Грузии могут до посинения оболванивать свои три миллиона уцелевших пока жителей в чём угодно. Но не надо врать - никакого стратегического союза, общей истории и опасностей у Украины с этим лимитрофом нет и быть не может. Страны не только несопоставимы по размерам, населению, истории, но и по своему значению и роли в мире.

Грузия может быть только жертвой, неважно чьей. Украина же в том же самом Евразийском союзе будет реально играть роль ключевого игрока. Да в любом союзе с Россией, Украина мгновенно из разменной монеты в игре США, ЕС и России, превращается если не в равноценного, то уж точно в незаменимого партнёра. Да, в ЕС Украину не принимают и не примут. Да, для ЕС Украина - Окрайна, барьер и фигура в вековечных играх в геополитику с Россией. Зато в любом союзе с Россией, Украина превращается в то, чем и должна быть. И чем была в СССР - Державой, соучредителем ООН, Игроком в геополитические шахматы. А Грузия, уж извините за горькую правду, игроком не станет никогда. Это вечная непроходная пешка. Фигура, которую играют и которой жертвуют в ходе большой игры.

Много воды утекло со времен царства царицы Тамары. И не войти второй раз в эту воду.

Жалко грузин. Такую страну прос....


СПРАВКА.  Оригинал с данными отчета «Shadow Economies All Over the World: New Estimates for 162 Countries from 1999 to 2007», который проводил Bloomberg, здесь. Приводятся данные разбивки ВВП стран по официальным и теневым секторам экономики. Первая цифра — это доля теневого сектора ВВП, вторая — номинальный ВВП.

Грузия — 72,50%, 20,29 млрд. долл.
Боливия — 70,70%, 45,11 млрд. долл.
Азербайджан — 69,60%, 86,03 млрд. долл.
Перу — 66,30%, 253,00 млрд. долл.
Танзания — 63,00%, 57,89 млрд. долл.
Украина — 58,10%, 294,30 млрд. долл.
Таиланд −57,20%, 538,60 млрд. долл.
Зимбабве — 56,10%, 332 млрд. долл.
Уругвай — 56,00%, 44,52 млрд. долл.
Гватемала — 55,00%, 69,21 млрд. долл.

Белоруссию и Россию при всём желании пришлось поместить на 15 и 16 места соответственно. Зато Украина обогнала Гондурас, занявший 12 место.

Вкратце, в статье отмечается, что в мире всего таких стран, у которых в тени находится свыше 40% ВВП, насчитывается 50. Вот как раз бывшей республике Грузинской ССР и уделено внимание. Кто-то еще будет спорить об экономическом чуде, которое постигло Грузию? Как может страна создавать видимость бурного развития, на которое призывают равняться и  Украине, если из 100 долларов 73 вращается в виде черного нала. Откуда у Грузии есть средства для финансирования всех своих сверхпроектов, о которых рассказывается на весь мир, если страна живет на ВВП в 20,29 млрд. долларов, доля промышленности в ВВП составляет 8,90%, сельского хозяйства (которое во всем мире убыточное и дотационное) составляет 55,60% ВВП, и экспортирует вино, минеральную воду, сырую руду, фрукты-орехи и...металлосырье. При этом население страны официально - 4,6 млн.

Для справки, в украинской Донецкой области проживает 4,5 млн. человек. Это для ощущения масштабов.

Для наглядности я сопоставил на диаграмме данные  Bloomberg по Украине, которая в 2004 г. оказалась в тянутой в пучину «оранжевой революции» и Грузии, которая пережила годом ранее (2003 г.) свою «революцию роз». Чтобы было отчетливее видно, доля теневого ВВП обозначена серым цветом, официальный ВВП — белым. Рисунок кликабельный.


На основе официальных данных я вычислил объем реального ВВП Грузии и Украины, разбивку данных по ВВП (в разрезе теневой/официальный) в пересчете на душу населения, а также превышение теневого ВВП над официальным (в процентах).

Цифры говорят сами за себя: в Грузии объем средств, находящихся в теневом секторе экономики, превышает объем средств в реальном секторе на 62,07%, в Украине — на 27,88%.

Исходя из имеющихся данных, выходит, что на душу населения «по-белому» приходится всего-то 1 212,83 долл. ВВП в годовом выражении. При этом из теневого сектора на одного грузина приходится 3 197,25 долл. ВВП. Для Украины эти данные будут составлять 3 727,53 долл. (теневой ВВП в пересчете на одного жителя страны) и 2 688,18 долл. (доля теневого ВВП на душу населения).

Если проводить аналогии по номинальному ВВП на душу населения (теневой + официальный), то данные будут следующие:
  • Грузия — 4410,08 долл.
  • Украина — 6415,72 долл.

Если посмотреть на то, какой объем ВВП приходится на душу населения в Украине, страна еще живет не бедно, при том, что значительная часть экономики находится не находится в тени, а это — бюджетные расходы, фискальная политика. Так что все у нас не плохо, как это хотят рассказать кому это стало уже не выгодно после 25 февраля 2010 г.

Вопрос — за счет чего (кого, откуда, как) проводятся грузинские реформы, если тенезация экономики в наглядных цифрах и выражениях — первая в мире?! Это информация к размышлению о том, что отдельные украинские оппозиционеры, которые высказывают свое мнение о «преступности действующего режима в Украине» приводят в пример «дружественную Грузию», в которой, по их заявлениям, творится просто экономический бум, чудо, феерия.

Откуда тогда у Грузии деньги на выплаты бюджетникам, зарплаты госсектору, содержание команды демократов-реформаторов, которые в своем большинстве — все учились в Гарвардах, Кембриджах, Сорбоннах, проходили стажировки в США, все такие молодые, да ранние?

Хотя в свете последних событий, когда оказывается, что министр экономического развития Грузии Вера Кобалия 28 лет от роду «вдруг откуда-то появляется после посещения Олимпийских игр в канадском Ванкурвере), все весьма похоже на то, как «меценаты грузинской демократии» прислали «смотрящего» за использованием (теневых) спонсорских ресурсов, на которые так хорошо «проводятся» реформы Грузии. Иначе объяснения тому, каким образом страна осуществляет все эти проекты, нет.

Экономика в тени, многие грузины выехали на заработки в Россию, с которой Грузию постоянно стравливают различными методами, а «демократические реформы цветут пышным цветом».

Поэтому, принимая информацию о «грузинском экономическо-демократическом чуде» следует обращаться к данным статистики, которые приводит западный мир, объективный в своих данных. Либо же, уже «сливающий» Грузию как страну с подчиненной демократией устоявшейся кабальной зависимостью.

Для Украины доля теневого ВВП в 58,10% — это реальная цифра. Конечно, отдельные украинские чиновники сегодня призывают вкладываться в «белые» зарплаты, уходить от конвертов, однако не стоит забывать, что во все времена именно теневой сектор позволял пережить кризис и сохранить целостность экономики, которая пряталась в тень. Возможно, с ощутимыми переменами в экономике бизнес в Украине сам будет заинтересован выходить «на свет», однако для этого необходимо создавать адекватные условия ведения бизнеса в стране, а не только агитировать о том, что «налоги надо платить». Надо — это все понимают. Но надо и помогать стране становиться на ноги, а не пенять в сторону тех же лузеров, чьи экономики искорежены «цветными чудесами». Украинская оппозиция это должна понимать, или же если и понимает, то не делать медвежьих услуг.


Спсибо камраду belvol за своевременную информацию. Цифры двухгодичной давности в лучшую сторону не изменились, как все понимают.Рейтинг блогов
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments