Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

План? Нет - анаша

27 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев согласовал с "Газпромом" заявку на поставку в 2013 году 27 миллиардов кубометров газа. Глава ведомства добавил, что объемы могут оказаться даже меньше заявленных. Что подвигло Бойко на подобные заявления, понять трудно. Разве что голландцы перед отъездом оставили в подарок немного своей травки.
Подобные по сути  заявления украинские чиновники делают регулярно с тех пор, как Ющенко разорвал десятилетний контракт на поставку газа по 50 долларов (он бы действовал и сегодня). Очень уж недоотравленному хотелось получать газ по европейским ценам. Вместо недоотравленного сегодня у власти дважды несидевший, цвет власти с оранжевого поменялся на голубой, но по сути ничего не изменилось. Тот же бред, та же риторика, такое же враньё.

Между "Газпромом" и украинскими властями нет никаких договоренностей о сокращении поставок газа в 2013 году. Об этом заявил глава российского концерна Алексей Миллер. В десятый, наверное, раза, за последние годы. По его словам, контракт по-прежнему предусматривает поставки в объеме 52 миллиардов кубометров. Впрочем, не только по словам - контракт никто еще не отменял.

В прошлом году Украина купила у России 44,8 миллиарда кубометров газа, тогда как контрактом были предусмотрены поставки в размере 52 миллиардов кубометров. В соответствии с условием "бери или плати" Киев в любом случае должен был заплатить за 41,6 миллиарда кубометров топлива (даже если бы объемы импорта оказались меньшими).

Украинское правительство пытается договориться с "Газпромом" о снижении поставок. В первом квартале этого года Киев платил по 419 долларов за тысячу кубометров, во втором - 425 долларов.

"Нафтогаз" пытался снизить объемы закупок до 27 миллиардов кубометров и в 2012 году. В украинской компании уверяли, что направили "Газпрому" письмо с соответствующим требованием заранее, как того требует контракт. В российском концерне заявили, что Киев упустил срок для согласования объемов поставок. Украина намерена снизить закупки российского топлива за счет добычи сланцевого газа на собственной территории и реверсных поставок из Европы.

Правда эти планы в случае реализации дали бы эффект разве что лет через восемь. А их еще надо прожить.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments