Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украина воюет в Судане

      Помните, в далеком 2008 году (еще при Ющенке) пираты захватили украинский сухогруз, на котором обнаружились танки б/у*? История получила продолжение.
      Украинские танки разжигают конфликт в Южном Судане, говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном на веб-сайте организации. Не только они, разумеется. Это лишь оружие, которым кто-то пользуется. Невольно возникает вопрос - почему с распадом СССР и торжеством американской модели демократии и развития, количество локальных конфликтов только возросло? Мало того, перекинулось на регионы, где их почти сто лет не было? Тоже оружие виновато? И именно украинское?

Разгрузка украинских Т-72 в порту Момбаса (Кения) в феврале 2009 года.

По утверждениям Amnesty International, поставки оружия включают суданское оружие, китайские мины и украинские танки.

В октябре минувшего года Amnesty International уже заявляла, что США, Россия, Украина и ряд европейских стран поставляли оружие представителям репрессивных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в этом году - накануне восстаний арабской весны. Amnesty подчеркивает, что южносуданская армия использует  украинские танки, которые часто принимают участие в обстрелах гражданских объектов.

Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"Та самая "Фаина" в порту назначенитя. Кроме танков - ЗПУ-4/14,5, РСЗО "Град", РПГ-7, системы ПВО, запчасти к танкам, патроны et cetera. Всё для маленькой войнушки.

  29 апреля  в ряде районов Судана, которые граничат с Южным Суданом, был введен режим чрезвычайного положения. Соответствующий указ подписал президент Судана Омар Башир. Ранее, 14 апреля, между вооруженными силами Судана и Южного Судана произошли ожесточенные столкновения в нефтеносном суданском районе Хеглиг, который был оккупирован войсками Южного Судана.

Трения между Суданом и Южным Суданом, получившим независимость в июле 2011 года, возникли из-за нефтяных месторождений в приграничном районе нового государства. Страны обвиняют друг друга в том, что они тайно поддерживают военизированные группировки на территории друг друга.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/life/_ukrainskie-tanki-obstrelivayut-grazhdanskie-obekty-v-yuzhnom-sudane-amnesty-inte/443106">Gazeta.ua</a>
Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"

В конце 2010 года  WikiLeaks обнародовал информацию о том, что, несмотря на протесты США, Украина продавала оружие Бирме, Ирану, а также Южному Судану. В ответ тогдашний глава Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук заявил, что продажа оружия Южному Судану никогда не осуществлялась и не планировалась.

Что сомнительно.

* - P.S. Это был всего лишь один из многих сухогрузов в Индийском океане, который держал курс на кенийскую Момбасу. Однако 25 сентября 2008 года, когда плывшую под флагом Белиза «Фаину» захватили сомалийские пираты, они обнаружили в трюме очень необычный груз. Огромное количество оружия и боеприпасов, а также танки Т-72.


http://img12.nnm.ru/9/3/c/7/e/5f6d98b130f1d708f51ed4ea0f0_prev.jpg


Когда о случившемся стало известно, в США восприняли эту новость очень серьезно. Нужно было сделать все, чтобы не дать этим танкам попасть в руки исламистов в Сомали, некоторые группы которых заявляют о своей связи с «Аль-Каидой». После долгих переговоров и передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов «Фаину» отпустили, не тронув груз. Корабль продолжил путь к своему назначению, но эпопея с Т-72 была еще далека от завершения.

Официально танки предназначались для кенийской армии, о чем свидетельствовали и сопроводительные документы. Но, как говорится в американской телеграмме, которую заполучил сайт WikiLeaks, на самом деле они должны были попасть в Южный Судан к боевикам Народно-освободительной армии (НОАС).

Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"

США тайно выступили против этой поставки. Кенийское руководство и в том числе премьер-министр Раила Одинга попытались убедить их закрыть глаза. Руководство полунезависимого Южного Судана назначило дату референдума о самоопределении, который мог позволить Югу стать суверенным государством, несмотря на риск возобновления окончившейся в 2004 году войны с Севером. Посол США попытался убедить премьер-министра Кении, который предложил переправить эти танки через соседнюю Уганду, отказаться от своего проекта.

Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"

В результате состоялась встреча представителя американских военных с высокопоставленными кенийскими офицерами. Сотрудник военной разведки Кении рассказал о «давлении» стремившегося получить эти танки правительства Южного Судана и подчеркнул, что «президент Кибаки очень зол из-за этой проблемы».

Он добавил, что кенийское руководство «обеспокоено» позицией США, и что во время предыдущих поставок оружия в Южный Судан никакого противодействия не наблюдалось.

В заключение он сказал следующее: «отмена поставок обойдется очень дорого», и «Салва Киир будет страшно зол».

16 декабря танки все еще находились в специальных вагонах в военном лагере недалеко от Найроби. Вопрос обсуждался в высших эшелонах власти, так как президент Кибаки лично старался найти выход из тупика и добиться отправки Т-72 в Южный Судан. Глава военной разведки обратился к своим американским собеседникам с просьбой помочь с аргументами, чтобы «попытаться убедить президента».

Рассматривалась в телеграмме и природа связей Кении с Южным Суданом. «За два последних года чиновники Министерства обороны Кении поделились с нами подробными сведениями о своем взаимодействии с Народно-освободительной армией Судана, тогда как мы в свою очередь сообщили детали тренировочной программы для НОАС, в том числе программы боевой подготовки солдат».
Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"Фото со спутника.
 March 2009.  33 tanks parked at Kahawa Barracks northeast of Nairobi. Это фото ошеломило укро-дипломата. 

У кенийского руководства сложилось впечатление, что заблокировавшие отправку танков США «переметнулись в другой лагерь» и встали «на сторону Хартума». Американские дипломаты попытались объяснить ему, что в отличие от предыдущих поставок, которые вписывались в условия мирного соглашения, партия танков явно выходила за его рамки и «заслуживала санкций».

Но почему же в Кении так старались отправить эти танки? Прежде всего, уточняется в телеграмме, в Найроби поддерживают достаточно тесные отношения с НОАС. Кроме того, «вполне возможно, что здесь имеется финансовая выгода для какого-либо высокопоставленного кенийского чиновника (а может двух или больше)».

Т-72 в итоге все же прибыли в Южный Судан, причем речь шла уже о второй партии. Американские дипломаты попытались остановить этот процесс, ударив по источнику на Украине. Они приступили к переговорам с чиновниками в Киеве, начав с того, что, по их информации, танки Т-72 «были приобретены Министерством обороны Кении для Южного Судана».

Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"

Тем не менее, представитель украинских экспортеров военной техники заявил, что груз был «предназначен для Кении»: «Украина не отправляла военную технику в Южный Судан». Тогда американский дипломат показал ему копию договора, которая доказывала, что танки предназначались для Южного Судана. Однако его собеседник не моргнув глазом «высказал свои сомнения относительно подлинности этого документа». И спросил «были ли у США более весомые доказательства из утверждений».

Сказав, что «сожалеет, что ему пришлось зайти так далеко», американский дипломат показал спутниковые снимки, демонстрирующие «выгрузку Т-72 в Кении и их переправку на поезде вглубь страны, а затем в Южный Судан». Как отметил довольный произведенным эффектом дипломат, «это вызвало сильнейшее потрясение с украинской стороны».

Безумная эпопея с украинскими Т-72 "WikiLeaks"

Contract numbers include the initials GOSS, thought to be government of South Sudan.

Желая развить свое преимущество, дипломат «предостерег» своих собеседников, отметив, что «подобная ложь не соответствует ожиданиям США от своего стратегического партнера» и что «с помощью такой лжи Украина не может ничего выиграть, но может многое потерять». В ответ он услышал следующее: «Украина рассмотрит ситуацию в свете партнерских отношений таким образом, что США поймут, насколько надежным партнером является Украина».

Bcgjkmpjdfy L'incroyable saga des T-72 ukrainiens destinés au Soudan sud "Le Monde", Франция

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments