Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бить морды полицаям можно

Верховный суд России подтвердил право граждан бить полицейских. Собственно, подтверждено и без этого очевидное - гражданин имеет право защищать себя от преступных действий любых лиц, невзирая на занимаемую ими должность и/или принадлежность к полиции (да и других служб). "Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", - говорится в проекте постановления пленума Верховного суда России.
http://www.specletter.com/files/pubs-covers/4150/ave.jpeghttp://www.pravoman.ru/assets/images/poboi.jpg
При этом необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, "даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)". Постановление вступит в силу после окончательного редактирования.

Так что радуйтесь, граждане - бить морду лица копу можно. И как говорит Высший суд - нужно. Но только в том случае, если полицейский нарушает закон, а вы можете это доказать. Иначе дело плохо. В любом случае, уже статистика зафиксировала увеличение числа случаев активного сопротивления полицаям. Что совершенно нормально. И речь не о бандитах и болотных провокаторах, а об обычных бытовых стычках.

Дошло до того, что МВД страны попросило Верховный суд (ВС) конкретизировать и пояснить проект постановления,  позволяющего в рамках "необходимой обороны" оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе, полицейским, если те заведомо необоснованно применяют силу. В проекте постановления пленума ВС отдельно оговаривается, что противостояние правомерным действиям полиции, даже сопряженным с применением силы, необходимой обороной не считается.

Помимо МВД, конкретики попросили Минюст и Генпрокуратура. После заседания редакционной комиссии будет принято окончательное решение о постановлении, при этом пункт о сопротивлении полиции может быть существенно изменен.

Ещё три года назад Рашид Нургалиев, занимавший на тот момент пост министра внутренних дел, напомнил гражданам о праве на самооборону. Он сказал, что любой человек, не являющийся преступником, может "дать сдачи" милиционеру.Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments