Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Этот ваш вонючий газ..!

Фраза Ющенка "об этом вонючем газе" пережила автора. И хотя полуразложившийся политический труп экс-президента упорно ползет во власть, все понимают, что он просто ошибся дорогой. Ползти ему надо на кладбище. Для верности вбив в могилу осиновый кол.

Зато абсолютно все рожденные при нем сказки о газе живут и пересказываются новыми президентами, премьерами, министрами и экспертами Украины. Отопление соломой и собранными по окрестным лесам ветками, перевод электростанций страны (включая атомные) на уголь, постройка терминала для приема сжиженного газа, реверсные поставки газа из Западной Европы, доставка морскими газовозами, азербайджано-грузино-турецкими газопроводами, добыча сланцевого газа, наконец.
http://www.neftekarta.ru/content/images/preview/76ee3de97a1b8b903319b7c013d8c877/800_609/1210615449.jpg
Вот только все эти прожекты анонсируются на 2020-2030 годы. О том, сколько все это стоит и насколько выполнимо, лучше и не заикаться. Зато очень интересно то, что никто в Европе украинских фантазеров на землю не опускает и даже заключает (за украинские деньги, разумеется) ни к чему не обязывающие договоры. Что на самом деле кроется за всеми этими планами, становится ясно, глядя на реальные шаги Евросоюза в газовой сфере.

"Газпром" принял решение о целесообразности строительства двух дополнительных веток газопровода "Северный поток". Одна из этих веток может дойти до Великобритании. Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА Новости. Если первые две нитки (одна работает, вторая начнет этой осенью) гонят в Европу 55 млрд. кубометров газа, то две дополнительные - 110. Это больше, чем перекачивалось когда-либо транзитом через Украину. Что ж, при таком развитии событий, и правда возможны реверсные поставки на Украину из Европы. Логично - Россия прекращает транзит в ЕС через украинскую территорию, а Украина закупает русский газ на Западе и в реверсном режиме закачивает его к себе в уникальные газохранилища суммарным объ=емом 31 млрд. кубометров. И все счастливы.

Миллер добавил, что состав акционеров для этой четвертой (британской) нитки может измениться. Сейчас в компании Nord Stream AG, осуществляющей прокладку и эксплуатацию "Северного потока", "Газпрому" принадлежит 51% акций. Немецкие концерны BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5% акций, а голландская Gasunie и французская GDF - по 9%.

О том, что мощность газопровода может быть увеличена, в "Газпроме" заявили в декабре прошлого года. Тогда Миллер отметил, что газовый концерн начнет разработку технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам "Северного потока".

СПРАВКА. Первая из нитка "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года. Ее пропускная способность составляет 27 миллиардов кубометров газа в год. 18 апреля 2012 года Nord Stream сообщила о досрочном завершении укладки второй нитки газопровода. Планируется, что поставки топлива по второй ветке начнутся в октябре, после чего мощность "Северного потока" удвоится и составит 55 миллиардов кубометров в год.

Великобритания является одним из лидеров по добыче газа в Европе. Однако в связи с исчерпанием своих традиционных месторождений в Северном море и безуспешным поиском новых, Лондон вынужден закупать все больше топлива за рубежом.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments