Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ужасная Украина глазами европейцев на Евро-2012

"Теперь я ничего не боюсь я был в Донецке" - надпись на футболке (фото).

Сразу оговорюсь - не все и не всё видели столь страшным и ужасным, как рассказывали европейскме СМИ. Скорее, наоборот. Может это даже полезно - начнут задумываться о том, что им вешают на уши родные демократические и свободные средства массовой евроинформации. Но по порядку.

Мне пришлось общаться довольно плотно с несколькими десятками фанатов в течении ЕВРО (не считая сотни эпизодических встреч). Ничего, кроме восторженных впечатлений от бескрайних просторов (ребят возили на озера жарить шашлыки), обильной и вкусной еды (жалуясь на калорийность, хомякали всё подчистую. Полкило шашлыка - раз плюнуть), красивых городов и необыкновенного радушия жителей, слышать не приходилось.

От девушек ребята в восторге (проституток не снимали), от жилья (жили все на квартирах) тоже. Правда размещали их не в "хрущёвках, а в  отдельных квартирах "сталинских" домов (у нас же мозги тоже работают). Единственные отрицательные эмоции - жадность украинских таксистов (а кто сказал, что самим кататься ночами по городу иностранцу дёшево в Европе?).
http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120701220546.JPG
Так что если шведы обосс... половину Киева - проблема в их хамстве, а не в отсутствии туалетов. Нормальные люди заходили в кафешки, если не могли дотерпеть до передвижных кабинок. Хотя найти можно самые разные впечатления от Украины.

Шведский фанат Ола стал известен в Киеве благодаря спору. Это было самое начало Евро-2012. Перед игрой Украина-Швеция Ола с труднопроизносимой фамилией Сшестд, поспорил с украинским премьером Азаровым, кто победит, на бутылку пива. Шведы  проиграли и честный швед уже на следующий день пришел в кабинет украинского премьера с черным пластиковым пакетом. Сказать, что Ола несколько смущался - не сказать ничего. После выпивки в кабинете украинского премьера, популярность его возросла настолько, что несмотря на вылет его сборной, он решил остаться в Киеве до финала.

Еще один знаменитый на Украине болельщик прославился своим интернет-дневником. В начале его хотели даже побить за слишком нелестные высказывания о Донецке. Оливер Битер - журналист немецкого футбольного издания "Киккер", а это многое объясняет. Чего ожидать от спортивного  журналиста?

Из его дневника: "ЮНЕСКО признала Донецк самым чистым промышленным городом. Ну и титул… Звучит как "немного беременная"… Видишь то, чем дышишь. Наверное, поэтому начинает болеть голова..." Тоже козёл. Потому что брехун. Вот в Запорожье, в промзоне города (например возле "Запорожкокса") действительно видишь, чем дышишь.

Потом Оливер  признался-таки, сволота, что первую запись в своем дневнике просто списал из того же Интернета, еще только подъезжая к городу. Дальше ещё интереснее. Как только он узнал, что едет на футбол,  принялся подыскивать гостиницу.   За ночь в отеле две звезды просили  500 евро. Жаба, само собой, придушила. В результате он нашел жилье по Интернету - квартиру за 50 евро, зато хозяйка обещала бесплатный Wi-Fi.

Здесь необходимо небольшое пояснение. В сети можно было заблаговременно получить развернутые консультации по предлагаемому жилью со всеми условиями и фото на английском и немецком. Запросто. Но такие квартиры, переводчик, транспорт и "всё включено" предполагало уже сто евро в сутки плюс 10 евро обеды и гид-переводчик. Оливер просто сэкономил. Так что дальнейшее - проблема душившей его жабы.

"Это был шок. Серый дом, 5 этажей. Смеркалось, было довольно страшно даже пройти мимо этого дома. Внутри было мрачно, стены выкрашены в серые тона. В подъезде было очень холодно и плохо пахло. С тяжелым чемоданом пришлось подниматься пешком на пятый этаж. Ванная комната крошечная. В начале был шок. А теперь - другое дело, я доволен. Местоположение прекрасное, сейчас я чувствую себя как дома".

Правда, он так и не привык к мусорным бакам во дворе дома.  Из дневника: "У нас в Германии есть чёрные, жёлтые и зелёные контейнеры. Вынести мусор по-украински означает либо высыпать его в мусоросборник, либо просто выкинуть на улицу всю эту гадость". Тут он попал в точку. Украинские ЖЭКи берут деньги не за вывоз мусора, а за наличие мусорных баков.

Потрясла Оливера газовая проблема. Это никак не связано с транзитом российского газа через территорию Украины в его родную Германию, но показательно. Выяснилось, что Германия давным-давно забыла, что такое газовые плиты на кухнях.

"Однажды я купил пельмени, и пришлось самому готовить на газовой плите. Оказалось, очень сложно! Я себе руку обжег, пытаясь зажечь ее спичкой. У нас давно только электроплиты. А тут газовая! Но в итоге все получилось. Сварил пельмени, добавил сметаны, помидорок".

Надо честно признать, что дело тут именно в том, что немец выбрал дешёвое жильё. И плита там была соответствующая. Равно как и все остальные удобства. Электроподжиг изобретен давным-давно и я сам несколько теряюсь, встречаясь с необходимостью чиркать спичками. Прямо скажу - это не костер разжигать.

Но бог с ним, с этим журналюгой.

Француз Себастьян Гобер, впервые приехавший на Украину,  оценил настоящую украинскую красоту. Но, прежде чем увидеть девушку-кассира на вокзале, куда он добирался из аэропорта, пообщался с таксистом. Тут он не оригинален. Таксист, как полагается, английский знал (в отличие от  украинских милиционеров)...

Себастьян, долго у красавицы-кассирши долго пытался понять, что такое "плацкарт боковой верхний". Выяснил опытным путём.  Плацкартный вагон до Донецка был забит под завязку. При этом, несмотря на то, что западная пресса предупреждала болельщиков на всякий случай отказаться от поездок по Украине, пугая не существующим КГБ (здесь это СБУ- служба безопасности Украины), иностранцы очень активно ездили в промежутках между матчами и по ночным городам и по всей стране, удивляясь и тем, что дороги, вроде как нормальные, и криминала практически нет. На время Евро безопасность была усилена настолько, что преступность упала в разы.

Швед Ола (проспорившего премьеру),   помимо сала и борща полюбил и знаменитую киевскую "перепечку". Попробуйте объяснить иностранцу, что это такое - смесь беляша и сосиски в тесте, но не хот-дог.  Он рассказывает, что помимо футбола успел даже побывать на месте, где Петр Первый в начале XVIII века разгромил шведов.

"Я был в Полтаве. Я хотел посмотреть на это место на Украине. Для нас тогда это оказалось настоящим бедствием. Мы и проиграли, и Россию потеряли. А еще я был в Чернобыле. Вы знаете, когда это случилось, у нас, в Швеции, сразу же была объявлена тревога. Ведь у нас уровень радиации повысился. И в начале все думали, что это где-то в Швеции утечка радиации. А это был Чернобыль".

Чернобыль - отдельная тема. Не сказать, что все болельщики из Западной Европы приехали дозиметрами, но у многих из них Украина - это стереотипы, навязанные прессой в их родных странах: сало, борщ, Чернобыль, бл.... Была еще, правда, горилка - она нравилась почти всем, и квас, вкуса которого многие понять так и не смогли.

Иностранцы полюбили хряка Фунтика, весь чемпионат прожившего в киевской фан-зоне, не подозревая, что совсем скоро заявленный как основной предсказатель результатов матчей, и не предсказавший практически ничего, он после финального свистка  станет тем самым  салом. А не хрен было по-свински врать.

Часть из вышеперечисленных впечатлений и некоторые иные впечатления (например - ванная в хрущебе), в видео Первого.

Рейтинг блогов
Tags: Евро-2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ворошиловские стрелки в деле

    Подготовка снайперов в СССР началась задолго до начала Великой Отечественной. Еще в конце 1920-х знаменитая винтовка Мосина была снабжена…

  • Помни о смерти!

    Много лет назад прислали к нам в разведбат папочкиного сынка старлея Козлова. Добавили звезду и поставили начштаба. Единственный плюс - был он под…

  • Деградация как путь к совершенству

    Инфантилизация студентов из числа расовых меньшинств Это если вежливо. А если честно и прямо - дегенерация. Любой примитивный язык ограничивает…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ворошиловские стрелки в деле

    Подготовка снайперов в СССР началась задолго до начала Великой Отечественной. Еще в конце 1920-х знаменитая винтовка Мосина была снабжена…

  • Помни о смерти!

    Много лет назад прислали к нам в разведбат папочкиного сынка старлея Козлова. Добавили звезду и поставили начштаба. Единственный плюс - был он под…

  • Деградация как путь к совершенству

    Инфантилизация студентов из числа расовых меньшинств Это если вежливо. А если честно и прямо - дегенерация. Любой примитивный язык ограничивает…