Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отрыжка Галиции

Как известно, русские по мнению укро-наци разговаривают на "собачей мове". Об этом еще министр культуры Вовкун говорил. Известно и то, что на большей части Украины, особенно в селах, говорят нен на украинском языке, а на суржике. И только для Галиции никак не могли подобрать нужное слово. Называть суржиком грубый и лающий, наполненный изуродованными немецкими и польскиим словами диалект, явно неверно. Хотя именно его усиленно распространяют по Украине.

И вот депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко нашел соответствующее определение прямо в эфире украинского ТВ.

"Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня СМИ. Я не считаю то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", - заявил Колесниченко. При этом депутат добавил, что на настоящем украинском языке говорят на Полтавщине, Черкащине и Слобожанщине (в центральной и восточной Украине).

В общем, ничего нового он не сказал. Но определение интересное.

Вадим Колесниченко является одним из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего - русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов).

Оппозиция выступила против законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка, который помрет без насильственного внедрения. Самого Колесниченко его оппоненты неоднократно обвиняли в украинофобии.

Янукович ранее неоднократно обещал предоставить русскому языку на Украине статус государственного (а не регионального). Однако обещание так и не было выполнено.

Повысить статус русского языка Партия регионов решила в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень 2012 года.

В первом чтении законопроект был принят в начале июня. Предполагалось, что следующее чтение состоится до начала парламентских каникул. Однако 2 июля спикер Литвин заявил, что на текущей неделе (которая является последней неделей нынешней сессии) документ принят не будет (соответственно, его отложат на осень). Правда, лидер фракции регионалов Александр Ефремов утверждает, что резонансный законопроект все же может быть принят в ближайшие дни.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments