Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина заплатит за всех

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко, подавшего жалобу по поводу его ареста. Суд обязал Украину выплатить бывшему министру компенсацию за моральный ущерб.

Суд констатировал, что в отношении Луценко были нарушения некоторые положения Европейской конвенции по правам человека. В частности, пункт 2 статьи 5 (право быть информированным о причине ареста) и пункт 3 (право оспорить свое содержание под стражей).

Размер компенсации, которую Украина, согласно решению ЕСПЧ, обязана выплатить бывшему министру, составляет 15 тысяч евро.

Адвокат Луценко, Валентина Теличенко, сообщила по телефону из Страсбурга, что суд также признал наличие в деле Луценко политических мотивов. "Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям", - отметила она.

Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года. Бывшего министра обвинили в том, что он незаконно начислял стаж своему водителю, а также тратил слишком много денег на празднование Дней милиции.

По этим обвинениям Луценко был осужден в феврале 2012 года (до вынесения приговора он более года находился под стражей). Его приговорили к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Луценко попытался оспорить приговор на Украине, но не добился успеха. В мае Апелляционный суд Киева отклонил его жалобу. Юрий Луценко является сторонником бывшей главы правительства Юлии Тимошенко. В преддверии парламентских выборов его партия "Народная самооборона" и ее "Батькивщина" решили объединиться.

http://lenta.ru/news/2012/07/03/court/
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments