Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Обманули, сатрапы!

- Мы их развели, как котят! - ликуют регионалы, несколько лет сами "динамившие" принятие закона. Автор документа, регионал Вадим Колесниченко: "Мы не дали прессе раскачать эту лодку вопросами, будет законопроект или нет. Вы хотели мордобоя? Мы этого не допустили", - отметил он. На замечание, что они "кинули" народ Украины, Колесниченко ответил: "Вы - не народ Украины".

2 июля (вчера) спикер украинского парламента Литвин заявил, что на текущей неделе (которая является последней неделей нынешней сессии) законопроект "о русском языке", принят не будет (соответственно, его отложат на осень). Сразу после этого заявления возникло подозрение, что известный лис - спикер парламента Литвин, наводит тень на плетень. Подозрение оказалось обоснованным.

Верховный Совет Украины принял во втором чтении резонансный законопроект "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает повышение статуса русского (и других) языков на Украине.

Документ поддержали 248 депутатов (из 450). Окончание заседания, на котором был принят законопроект, ознаменовалось дракой. И правильно - скучно европейским парламентариям.

В первом чтении законопроект был принят в начале июня. Позднее оппозиция  попыталась заблокировать дальнейшее рассмотрение документа, внеся в него более двух тысяч поправок.

В итоге резонансный законопроект все же был принят. Как отмечает "Украинская правда", голосование состоялось в первые минуты заседания. Перед этим, по информации издания, те из депутатов ПР, которые обычно принимают участие в потасовках, заняли места в правительственной ложе.

Попытки оппозиционных депутатов сорвать голосование провалились. "Они [представители парламентского большинства - регионалы-"януковичи"] сделали это с нарушением регламента, расставили своих мордоворотов, и приняли [законопроект] во втором чтении в редакции первого чтения", - заявила представительница оппозиционной фракции НУНС Лилия Григорович.

После того, как документ был принят, заседание было закрыто. Спикер Литвин  в зале отсутствовал. Заседание вел его заместитель, представитель компартии Адам Мартынюк.

УНИАН сообщает, что драка в парламенте началась после того, как законопроект был включен в повестку дня. "Поскольку оппозиция сломала микрофоны, не было слышно, что ставит на голосование председательствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк", - отмечает агентство. На этом фоне документ и был принят (приняли его в редакции первого чтения - то есть без учета поступивших поправок).

Представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя произошедшее, заявил: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах". Зря он ликует. Принятие закона вряд ли прибавит голосов "януковичам".

Законопроект, предложенный представителями правящей партии, создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего - русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов). Можно получить и при меньшем количестве, но по специальному заявлению.

Языковой реформой Партия регионов занялась в преддверии парламентских выборов, назначенных на октябрь 2012 года. Ранее, напомним, нынешний президент Украины Виктор Янукович обещал добиться для русского языка на Украине государственного (а не регионального) статуса. Это было одним из его предвыборных обещаний, о котором он два года и не вспоминал.

- Партия регионов: "Мы их развели, как котят" - Украинская правда
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/07/3/6967926/
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments