Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Стефан Бандера - воспитание террориста

О Бандере написано так много, причем зачастую выдумок, что очень тяжело воспроизвести истинную историю превращения с детства страдавшего ревматизмом коротышки в садиста и террориста. Теоретически, выросший в семье священника, он должен был любить людей и соблюдать заповеди господни. Но его отец - настоятель сельской греко-католической церкви, принадлежал к числу галицких националистов. Что несколько странно, учитывая его абсолютно польскую жену Глодзинскую и его собственные польские корни (bandera - флаг. Точнее, флажок на пике всадника). Но так или иначе, а на стенах дома при церкви (своего жилья не было) висели портреты Выговского, Михаила Дорошенко, Мазепы. Между ними - Христос в казацких шароварах с желто-голубыми лентами. С молитвами отца Степан усвоил школу ненависти к трудовому народу, к «чужим» народам и нациям [1].

В результате даже религия в семье служила воспитанию юного националиста. Его идейным вдохновителем стал Донцов: «Целью украинской национальной революции является «установление преимущества для своей расы, своих обычаев, своей веры и борьбы». Недочеловеками объявлялись жиды, ляхи и москали. Так что никаких разногласий у подрастающего Бандеры с такими же молодыми фашистами Италии и нацистами Германии не было. Не даром после прихода Гитлера к власти Бандера будет объяснять: "В Италии - фашизм, в Турции - младотурецкое движение, в Германии - национал-социализм, у нас - украинский национализм". Недаром в 30-х годах ОУН будет принимать участие в съездах нацистов Германии на правах зарубежной нацистской партии, а Бандера именоваться фюрером (в переводе - вождем).
Уже в 18 годам Стефан стоит на учете в полиции и ему отказывают в выдаче иностранного паспорта для поступления в в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах. Возможно потому, что от товарищей по юношеской национаолистической организации "Пласт" узнали о его привычке душить котов. А к садистам-националистам у полицейских всех стран и времен отношение одинаково подозрительное. Приходится идти на агрономический факультет Львовского политеха. Но проучился 8 семестров, но экзамены не сдал и диплом не получил. По его признанию,  «самое большое время и энергию, я отдавал в студенческие годы революционной, национально-освободительной деятельности. Она пленяла меня все больше, отодвигала на второй план даже окончание учебы».

Во Львове Бандера  вступил в Украинскую военную организацию Евгения Коновальца (УВО) и отдался ей всем своим естеством. Он имел возможность вести беседы с  полковником Коновальцем, который был лично знаком с Адольфом Гитлером, на темы революционно-освободительной борьбы и увлекся ими [2]. Причем в самой крайней форме, которую более умный Коновалец категорически осуждал. Жизненным кредо Стефана стал террор. Никаких переговоров, никаких политических альянсов. Украинцев, сотрудничавших с польскими властями (хотя бы на ниве школьного образования) убивали даже с большим энтузиазмом, чем чиновников Польши.

Как писал один из теоретиков ОУН А.Андриевский, «наш новейший национализм не является следствием усилий украинского ума, а именно продуктом итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. Основание такого увлечения подготовил Донцов» [3]. И Бандера, возглавив краевую экзекутиву (районную группу ликвидаторов), с азартом начинает зарабатывать деньги и авторитет.

Бандера организует  (хватало ума не лезть самому под пули) нападения на почтовые отделения и машины, перевозившие деньги. Так добывались финансовые ресурсы для организации, а значит, и для самого Бандеры, нигде и никогда больше не заработавшего ни копейки. Были осуществлены вооруженные нападения на еврейский «Народный банк» в Бориславе и банковские конторы во Львове, Стрые, Трускавце и других галицких городах [4].

Для повышения «профессионализма» на ниве политического террора он побывал в Берлине и вернулся оттуда агентом гитлеровских спецслужб под кличкой «Серый». Прошел в Италии  курс мастера «черных дел» в специальной школе террористов и диверсантов [5].

Продолжение следует...

1. Збірка публікацій про Степена Бандеру – на 640 стор. Закордонне видання ОУН-р.
2. Степан Бандера. 1909-1989. – Торонто, Нью-Йорк, Мюнхен, Лондон. 1989. – C. 3-8.
3. Степан Бандера. Перспективи української революції. – Дрогобич, 1998. – С. 5-8; Гордусевич С. Степан Бандера. Людина і міф. – К., 2000. –  С. 43-44.
4. Дмитрук К. Безбатченки. – К., 1980. – С. 9.
5. Довгань В. Кем был Бандера? //Правда Украины.  1990, 13-19 декабря.
http://mikle1.livejournal.com/1978187.html#cutid1
http://www.ukrstor.com/ukrstor/bezprava-kniga1-x.html#3.6

Рейтинг блогов
Tags: Бандера
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments